Такой разный «русский» Нью-Йорк или бойся умных и сведущих

<100 full reads
114 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 87% of the total page views
2 minutes — average reading time

Если вы собираетесь жить в Нью-Йорке, растить тут детей, открыть бизнес, делать карьеру, или вам просто интересно «как оно здесь», делюсь своим опытом. Небольшая репетиторская компания стала моим первым американским бизнес-проектом. Я начала его, параллельно работая в администрации американской школы, занимаясь своими детьми и открывая для себя Америку (прости, дорогой Христофор Колумб!). Наших соотечественников в Нью-Йорке много. Больше либо меньше, вы будете с ними общаться. Исходя из моих скромных наблюдений, "наши люди" на просторах Большого Яблока делятся на две ярких категории:

Нью-Йорк. Центральный парк. Фото автора.
Нью-Йорк. Центральный парк. Фото автора.
Нью-Йорк. Центральный парк. Фото автора.

Русские американцы.

Русские, понявшие и принявшие эту страну. Как говорится, улыбнись миру – и он улыбнется тебе в ответ. Эти американцы с русскими корнями готовы ассимилироваться и приспосабливаться к жизни в Новом Свете. Они не ноют, как ужасно здесь и как хорошо было там. Не сетуют, какими значимыми людьми они были на родине и какими непризнанными гениями оказались на чужбине, сопровождая скрежет зубовный вытягиванием из американского государства пособий и льгот всеми легальными и нелегальными способами. Эти русские американцы учатся, общаются с уроженцами страны в энном поколении и с иммигрантами всех мастей. Они овладевают языком, строят карьеру, и живут в унисон с местным ритмом, зачастую не теряя своих русских корней и сохраняя в семье русский язык и культуру. Поверьте, так жить легче. Хотя бы потому, что живешь в гармонии с собой и с окружающим миром.

«Америка? А мы в нее не ходим.»

Помните бородатый анекдот?

«Иммигрант с Брайтона звонит приятелю в СНГ.

-Ой. Наши все здесь. Мы стрижемся у Фимы, покупаем продукты у Изи, чиним обувь у Лёни. У нас русские магазины, русские книги, и русское телеведение.

-Все ясно. Ну а как вам вообще Америка?

-Америка?! А мы в нее не ходим!»

В Нью-Йорке так живет большая прослойка выходцев из постсоветского пространства, причем это необязательно люди преклонных лет. Они не говорят на английском, хотя некоторые из них искренне верят, что владеют языком. Они узнаЮт о том, что происходит вокруг, лишь из русскоязычных телевизионных каналов.

Странно, но почему-то зависть и нечестность – визитная карточка многих представителей этого мини-королевства. Когда-то приехав в Нью-Йорк, непосредственно в Бруклин, я отправилась в местный колледж разузнать что да как, и что мне делать со своим русским эвальюированным (подтвержденным в США) на степень магистра дипломом. Оффис бруклинского отделения колледжа, куда я пришла, оказался полон моими соотечественниками. «Ой-ёй-ёй, - сказали мне. – Ни в коем случае никому никогда не показывайте свой эвальюированный диплом. Спрячьте его, сожгите, съешьте! Если Вы этого не сделаете, Вам придется платить за обучение. Поэтому никому никогда больше о нем не говорите. Вам надо учиться заново, и непременно у нас. 4 года на бакалавра, потом на магистра. Лет 6-7 и у вас все будет хорошо. Вам так повезло, что вы попали именно на нас! Мы вас возьмем!» Благоговея перед такими умными и сведущими людьми, я робко поинтересовалась, а нельзя ли мне с моим злополучным, пока еще несъеденным дипломом сразу пойти учиться на магистра. «Вы что?! -ужаснулись сведущие люди. -С вашим английским! Вас! Туда! Никогда! Не примут!» Тут я подумала, что никто из них не заговорил со мной на английском , поэтому откуда им знать насколько он плох? Меня начали терзать сомнения.

Нужно сказать, что «своим» я все же поверила и вернулась домой, размазывая по щекам горькие слезы чужбины. Речи не может быть о том, чтобы снова столько лет учиться. У меня на то время были два совсем маленьких ребенка, но абсолютно не находилось в резерве хотя бы шести лет, чтобы начинать все с нуля. Стоять мне теперь до конца жизни за прилавком русского магазина, взвешивая колбасу и считая центы до зарплаты.

Нью-Йорк. Queens. Green  Meadows Farm. Фото автора.
Нью-Йорк. Queens. Green Meadows Farm. Фото автора.
Нью-Йорк. Queens. Green Meadows Farm. Фото автора.


Ничтоже сумняшеся, я все-таки обнародовала свой диплом миру и пошла поступать сразу на степень магистра. Благо, встретилась благополучная русская американка, которая недвумысленно посоветовала мне, куда конкретно послать этот русский офис с его мудрыми советами. Коротко, моего английского вполне хватило для поступления и через несколько лет я получила американский диплом магистра.

Постфактум.

Две степени магистра в резюме и приобретенный за годы учебы английский оказались совсем не лишними при поиске вакансии. Да, я брала ссуду и платила за обучение. Я давно ее выплатила, начав полноценно работать. И очень рада, что поступила именно так, не послушавшись «умных и сведущих» соотечественников и не потратив годы впустую, начав учебу с нуля.

Вот такие мы здесь все разные. Будьте бдительны, дорогие товарищи.