icehockey360
63 subscribers

Клюшки Warrior линеек Alpha и Covert: в чем их отличие

3,3k full reads
4,5k story viewsUnique page visitors
3,3k read the story to the endThat's 73% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Несмотря на то, что все бренды стараются выпускать материалы, в которых рассказывают о технических особенностях линеек своих клюшек, конечный потребитель не всегда может четко определить эту разницу. В данной статье я постараюсь рассказать о принципиальных отличиях клюшек серии Covert и Alpha от Warrior.

Флагманские клюшки Warrior линеек Alpha и Covert 2020 года.
Флагманские клюшки Warrior линеек Alpha и Covert 2020 года.

Семейство Alpha относительно молодое: на данный момент актуальным является второе поколение. О первой генерации, где клюшки имели индекс QX, можно ознакомиться на сайте благодаря полноценному обзору — Alpha QX.

Линейка клюшек Warrior Alpha первого поколения.
Линейка клюшек Warrior Alpha первого поколения.

На смену пришла линейка Alpha с клюшками, имеющими индекс DX. В нее вошли шесть моделей разного уровня (от флагмана к более простым версиям): DX, DX Pro, DX Pro Team, DX3, DX4 и DX5. В топовой модели относительно QX было представлено новое перо, а новый материал позволил сделать клюшку существенно легче — всего 390 гр. Тейпер имеет геометрию в виде трапеции.

Клюшка Warrior Alpha DX.
Клюшка Warrior Alpha DX.

Линейка клюшек Covert имеет более богатую историю и на данный момент актуальным является уже пятое поколение: модели с индексом QRE. В нее также входят шесть моделей разного уровня (от флагмана к более простым версиям): QR Edge (QRE), QRE Pro, QRE Pro Team, QRE3, QRE4 и QRE5. Вес флагманской модели составляет 410 гр. Тейпер имеет геометрию в виде шестигранника.

Линейка клюшек Warrior Covert пятого поколения.
Линейка клюшек Warrior Covert пятого поколения.
Также была выпущена облегченная версия флагмана — клюшка QRE SL (Super Light). Для более плотной конкуренции с Bauer Vapor 1X Lite вес ее был снижен до показателя в 400 гр.
Клюшки Warrior Covert QRE и QRE SL.
Клюшки Warrior Covert QRE и QRE SL.

Летом 2020 года состоится релиз шестого поколения клюшек Covert, флагманом которого станет модель QRE10. Нас ждут новые материалы, новое перо, новая конструкция клюшки.

Новый флагман линейки Covert 2020 года - QRE10.
Новый флагман линейки Covert 2020 года - QRE10.

Теперь предлагаю перейти непосредственно к принципиальным отличиям семейств Alpha и Covert. Ключевым является точка прогиба, что существенным образом влияет на игровые свойства клюшки. Многих смущает, что обе линейки имеют нижнюю точку прогиба: на самом деле у Covert она значительно короче и находится ниже по рукоятке.

Положение точек прогиба в линейках Covert и Alpha.
Положение точек прогиба в линейках Covert и Alpha.

Модели линейки Alpha предлагают классическую нижнюю точку прогиба (low kickpoint), которая использовалась в клюшках ранее (также часто маркировались mid-low). Популярность именно у бренда Warrior этот профиль прогиба (назывался Precision Low Kickpoint) снискал в клюшках Dolomite. Благодаря линейке Alpha это решение вернулось на рынок и сегодня только Warrior предлагает подобное. Все дело в том, что классическая нижняя точка прогиба удачно сочетает резкость и силу броска, делая ее интересной в качестве универсального варианта, которые в том или ином виде есть у каждого бренда. В Warrior сделали ставку именно на mid-low: за счет расположения мягкой зоны в нижней части рукоятки она обеспечивает высокий уровень резкости броска, а ее растянутая форма дает достаточно глубокий прогиб для его большей силы. В итоге получилось создать универсальную клюшку, подходящую под более широкий спектр бросковых задач.

Точка прогиба и форма тейпера (трапеция) клюшек линейки Alpha.
Точка прогиба и форма тейпера (трапеция) клюшек линейки Alpha.

Линейка клюшек Covert объединяет модели с более низкой точкой прогиба. Со временем возросла необходимость в решениях, которые помогают наносить бросок как можно за более короткое время, что очень важно при высокой динамике игры, когда времени на бросок становится все меньше. Именно для этого многие бренды стали смещать точку прогиба максимально вниз, что и стало причиной появления нового класса клюшек с ультранизкой точкой прогиба (ultra low kickpoint).

Точка прогиба и форма тейпера (шестигранник) клюшек линейки Covert.
Точка прогиба и форма тейпера (шестигранник) клюшек линейки Covert.

Примерно в 2009 году у Warrior было подобное решение: клюшка Kronic, где предпринимались попытки сместить прогиб как можно ниже и профиль носил название Uber-Low Kickpoint. Смещение мягкой зоны максимально вниз дает прирост отзывчивости клюшки: она позволяет нанести бросок за минимальное время, способной загружаться при усилии низкой интенсивности. Эти свойства в большей степени подходят для кистевых бросков и атаки ворот соперника с ближней дистанции, когда присутствует высокая плотность игроков и необходим быстрый бросок, на который вратарь не успеет среагировать.

Клюшки Warrior линеек Alpha и Covert: в чем их отличие

Надеюсь данная статья была интересной. На сайте icehockey360 можно найти много полезных обзоров, материалов и форум для общения на тему хоккейной экипировки.