Обретение нового смысла (От опьянения к трезвости и наоборот)

25 February
Прежний смысл жизни пенсионеров
Прежний смысл жизни пенсионеров

Многие из россиян старшего поколения не довольны нынешней жизнью и тоскуют о прошлых временах. Разумеется, основания, причем, немалые для подобного недовольства, имеются. Однако следует различать, отделять и учитывать удельный вес объективной и субъективной составляющих ностальгии о прошлом и неприятия современности.

Отрицательное отношение к жизни свойственно не только старшему поколению России, но и жителям всей планеты и во многом обусловлено возрастными изменениями восприятия окружающего мира.

Счастливые в своём невинном неведении дети живут в нашем мире лишь телесно, а душевно и мысленно они обитают в своём собственном вымышленном чудесном мире волшебных и наивных представлений.

Повзрослевшие юность и молодость расстаются, лишаются сказочного тумана веры в возможность противоестественных чудес по желанию или «мановению волшебной палочки». Однако пребывают в сладостном «опьянении» иного рода: ожидания кардинальных и необыкновенно радостных изменений в их жизни, которые должны произойти пренепременно и очень, очень скоро.

Однако со временем тело человека незаметно, но необратимо теряя свой глянец молодости, начинает матереть, а сознание — расставаться с её чарами и проясняться. А потом человеку становится внезапно остро и пронзительно ясно, что жизненный перевал уже был достигнут и преодолен, и далее путь будет идти отнюдь не вверх…

И тогда вне зависимости от состояния окружающего мира, наполовину полный стакан становится наполовину пустым, солнце тускнеет и начинает светить «менее ярко», небо становится «менее голубым», трава «менее зеленой», а порядки и власти «хуже», чем они были во времена молодости.

Но только вступающим в жизнь молодым поколениям это не неведомо. Они пребывают в полной уверенности, что их рождение — это самое важное событие во всем мире, который создан и существует специально для них. Что их жизнь хотя и ограничена, но бесконечно длинна. Находятся только в начале увлекательного пути познания все новых и новых явлений, процессов и фактов огромного малоизвестного им мира, открытия отдельных его волнующих сторон.

Ах, детство!..
Ах, детство!..

Есть ли резон переубеждать их? В том, что весь мир и наша страна в особенности сейчас совсем не те, что были раньше. Что поводов для радости сейчас куда меньше, чем это было в пору вашей незаметно махнувшей крылом и беспечно унесшейся вдаль молодости…

Разумнее стараться найти в жизни её новые смыслы, соответствующие возрасту, изменившемуся положению. Тем более, что в отличие от прежней Советской (а, точнее, Коммунистической) власти, нынешняя Российская власть всячески помогает в обретении новых смыслов и интересов. В том, числе самых современных. По крайней мере, в Москве.

Но об этом в следующий раз…

P.S. Насколько мне помнится, Плутарх в повествовании о великом Ликурге — законодателе во многом первого большевистского государства Спарта — писал, что он установил в частности, следующие правила. Во время сисситии (обеда за общим столом дружества-подразделения войска из пятнадцати-двадцати человек) спартиатам (полноправным гражданам Спарты, военнообязанным до 60 лет) до 20 лет не разрешалось пить вино вообще. Мужчинам от 20 до 40 разрешалось пить очень умеренно. Мужчинам же старше 40 лет дозволялось пить, сколько им хочется: «дабы скрасить тяготы старости».

За точность приведенных по памяти цитаты и возрастных границ не ручаюсь. Информация приведена только в качестве аргументации, но никак не примера для подражания.

Понравилась статья?

Буду крайне признателен за подписку, лайки, комментарии. Ваше мнение и оценка очень важны для автора!

© 2020, Геннадий Благодарный. Все права защищены. Использование в СМИ разрешается только с согласия автора.

[i] Или космосе, как говорили древние греки, противопоставляя его хаосу.