Всем привет. Прошу прощения у подписчиков и читателей за столь долгое отсутствие. Написание статей крайне затратная по времени штука. Тяжело успевать.
Сегодня я продолжу цикл статей, целью которых является научить рядового потребителя разбираться в бытовой химии, выявлять плохие и искать хорошие продукты.
В прошлый раз мы рассматривали, наверное, самый популярный в мире моющих средств ПАВ - лауретсульфат натрия, он же SLES.
В этот же раз информация более важная для вашего здоровья! Читайте статью до конца!
Cocamide DEA в бытовой химии
Сегодня будет рассмотрен в принципе не менее популярный ПАВ - диэтаноламид кокосового масла. Не менее популярный - потому что он верный спутник ранее упомянутого SLES.
Как пишут его в составах:
ДЭА, DEA, диэтаноламид кокосового масла, кокодиэтаноламид, диэтаноламид кислот кокосового масла, Cocamide DEA ну и естественно "Н-тензид растительного происхождения". Куда же без этого;)
Что такое диэтаноламид кислот кокосового масла?
ДЭА кокосового масла, очень упрощенно, получают реакцией жирных кислот кокосового масла с диэтаноламином в присутствии катализаторов.
ДЭА применяют в основном как сопутствующий ПАВ. В большинстве случаев к SLESу.
Что делает кокодиэтаноламид?
Кокамид улучшает пенообразование. Делает пену более густой и стабильной. Также в системах, которые загущаются ассоциативно, (почитать что это такое, можете тут) он повышает вязкость.
Вред и польза диэтаноламида жирных кислот.
Некоторые производители стараются выпячивать "натуральные названия" в составе своих средств. С целью называть свои продукты натуральными, экологичными или органическими. Вы же заметили, что в название входит фраза "кокосовое масло"? Значит натурально? Не совсем так. Это МИФ!
Большей пользы, нежели той, которая описано в разделе "Что он делает" я найти не могу. ДЭА очень распространенный продукт, но и очень неоднозначный.
Начнем, пожалуй, с заявления американской и всем известной FDA (Food and drug Administration, что-то типа нашей СЭСки, только в степени 10). ДЭА у них идет, как абсолютно безопасный продукт для косметики и бытовой химии. С маааааленькой оговорочкой, что производителям следовало бы пошевелить жопой и изучить его подробнее.
На этом хорошие новости заканчиваются. Далее все печальнее.
Начнем с менее страшных вещей. Много где можно прочитать, что это мягкий неионогенный ПАВ. Но это не так и это тоже миф!. ДЭА коксового масла не обладает никакими смягчающими свойствами, наоборот, он является достаточно сильным раздражителем. К тому же при высоких концентрациях у многих может вызывать контактный дерматит.
А теперь немножко жести. Относительно недавние исследования на животных показали, что ДЭА кокосового масла имеет место быть канцерогеном. После чего, собственно, Американская ассоциация по изучению рака (AACR, второе место в мире по размерам) признала его таковым на 100%. На основе результатов исследований и заявления AACR данный компонент был запрещен к использованию в штате Калифорния.
Сейчас диэтаноламид жирных кислот кокосового масла имеет неопределенный статус и классифицируется как возможный канцероген. С одной стороны он одобрен FDA и имеет неопределенный статус канцерогенности, с другой стороны достаточно авторитетная организация признала его все таки канцерогеном, что повлекло к его запрету в некоторых штатах.
Мое личное мнение, как вывод. Исследований зависимости онкологии от использования этого компонента на людях отсутствуют. Исследования, проведенные на животных, не 100% гарантия его канцерогенности для людей. Потому ДЭА имеет такой неопределенный статус, как "может вызывать онкологию". Т.е. может да... а может и нет.
Однако, повторюсь, уже одна авторитетная организация настойчиво рекомендует от него отказаться. Что это. Очередные манипуляции, как с асбестом и фреоном для лоббирования более дорогих "безопасных" аналогов крупных химических корпораций, или голос разума во тьме? Не известно. Но лично для меня наличие в результатах исследования возможности онкологии несомненный огромный и жирный плюс в сторону отказа от данного компонента. И, кто хочет тоже отказаться от этого продукта, советую избегать его в составах.
ВЫДЕРЖКА ИЗ ИССЛЕДОВАНИЯ
Исследование канцерогенности. Суммарная доза для мыши 52г/кг, нанесение накожное, экспозиция 104 недели. Результат - новообразования печени.
Суммарная доза для крысы 26 г/кг, нанесение накожное, время экспонирования 104 недели. Результат - новообразования мочевыделительной системы.
По исследованиям на мышах, проведенных Международной ассоциацией исследования рака, при накожном нанесении дозы 0,2 г/кг 5 дней в неделю в течении двух лет приводило к развитию первичных доброкачественных опухолей в печени с последующим развитием в злокачественные. Канцерогенность для животных доказана. Для человека исследования отсутствуют.
КОНЕЦ ВЫДЕРЖКИ ИЗ ИССЛЕДОВАНИЯ.
Понравилась статья? Хотите меня поддержать? Тогда просто ставьте лайк и подписывайтесь. А также не забывайте, если вы с чем-то несогласны, либо наоборот, хотите дополнить - пишите в комментариях!
Другие статьи из этого цикла:
Бытовая химия! Учимся правильно читать составы самостоятельно!
Безопасно для экологии и, главное, здоровья! Какой экогель для посуды выбрал ученый?