Что лучше? Не летать на самолетах, или использовать бесфосфатный порошок?

30 January 2020
127 full reads
152 story viewsUnique page visitors
127 read the story to the endThat's 84% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Наверное многие встречали маркировку на моющих средства "без фосфатов"? Давайте рассмотрим что же значит для моющего быть свободным от фосфатов.

Все чаще и чаще на бутылках с моющим можно встретить маркировку "Phsophate Free".
Все чаще и чаще на бутылках с моющим можно встретить маркировку "Phsophate Free".
Все чаще и чаще на бутылках с моющим можно встретить маркировку "Phsophate Free".

Буквально пару лет назад эко-защитник "топили" за отказ от использования в продуктах фосфатных соединений. Было множество доказательств, от бредовых, что они вредят людям и являются канцерогенными, до вполне адекватных, что они наносят вред окружающей среде.

Но вот что удивительно. Когда война за отказ от фосфатов была выиграна и производители начали добавлять в свой ассортимент продукты без фосфорсодержащих компонентов, на просторах интернета начала появляться информация о безвредности фосфатов. И все бы ничего, но наличие или отсутствие фосфорных соединений напрямую влияет на наш с вами кошелек. Давайте же рассмотрим, стоит ли покупать такие продукты, если вы действительно печетесь об окружающей вас среде.

Что такое фосфаты в моющих?

Наиболее популярными фосфатами в производстве моющих являются конечно же различные фосфаты натрия. В частности триполифосфат. Также, следующий по популярности компонент - это оксиэтилендифосфоновая кислота и ее соли, которые получают путем нейтрализации щелочами.

Зачем нужны эти фосфаты?

Сине-зеленые водоросли, расплодившиеся под действием фосфатов.
Сине-зеленые водоросли, расплодившиеся под действием фосфатов.
Сине-зеленые водоросли, расплодившиеся под действием фосфатов.

В жесткой воде моющие средства чрезвычайно сильно теряют в эффективности. Вся связано с тем, что основные компоненты, которые оказывают моющее действие очень хорошо реагируют с солями в воде, образуя так называем мыльные шлаки. Последние не растворимы, и потому осаждаются в процессе мойки на нашу с вами одежду, посуду и другие поверхности. Такж соли жесткости затрудняют пенообразование, процесс, которые напрямую влияет на качество мойки.

Мир фосфатов для моющих чрезвычайно разнообразен, но основное их действие в моющих заключается в замечательной способности связывать соли жесткости (карбонаты натрий и магния, и другие их соли, хлориды, сульфаты и т.д.). Также они оказывают и ряд других действий, например ингибируют коррозию, предотвращают образование кристаллов солей жесткости на оборудовании (на том же нагервателе стиральной машинки), улучшают пенообразование и стабилизируют другие компоненты.

Главная особенность фосфатов - их соотношение цены и эффективности. При крайне низкой стоимости, по сравнению с бесфосфатными аналогами, они настолько же эффективны.

Этим самым и обусловлена и дешевизна конечных продуктов. Но есть одно но.

Так вредны фосфаты, или нет?

От стоков в водоемы никуда не деться. На благодаря нам они могу стать немного чище
От стоков в водоемы никуда не деться. На благодаря нам они могу стать немного чище
От стоков в водоемы никуда не деться. На благодаря нам они могу стать немного чище

Как уже писалось выше им, как допустим тем же энзимам, по справедливости и нет приписывают различные ужасающие свойства.

Сразу же отметем ряд "страшилок". Нет, фосфаты никак не вредят нашему организму в тех количествах, что остается на одежде, посуде и очищаемых поверхностях. Нет они не являются канцерогенными веществами (по крайне мере те, которые применяются именно в моющих средства). Нет, они не навредят вашей одежде и посуде.

Главное вредное свойство фосфатов - их крайняя низкая разлагаемость, в том числе и био. Даже при условии того, что они в большом количестве тратятся на устранение жесткости воды, в сточные воды все равно попадают невидоизменненные фосфатные соединения.

И чем это грозит? Та ряска, которую вы часто видите на водоемах в знойные летние дни образована в большинстве сине-зелеными водорослями. Знакомы наверное с фосфатными удобрениями, которые повышают рост полезных растений? Тут тоже самое. Сине-зеленые водоросли обожают такие соединения и растут как на дрожжах. По некоторым данным 1 грамм фосфатного соединения приводит к росту 5-10 кг водорослей, что конечно же вранье. Все гораздо меньше, но и увеличение роста даже на полкило приводит к серьезным негативным последствиям.

Водоросли начинают чрезмерно разрастаться и в итоге закрывают всю поверхность воды. Для все флоры и фауны начинаются темные дни. Для рыб и других организмов резко снижается приток кислорода, от чего наступает кислородное голодание и вымирание. Для подводной фауны все гораздо страшнее, мало того что сокращается приток жизненонеобходимых газов, так еще и закрывается солнечный свет, что препятствует главной цели жизнедеятельности подводных растений - фотосинтезу.

Теперь вы уверены, что бесфосфатные моющие средства это не миф?

В России направление исследования вреда окружающей среде и контроль выбросов развит слабо. Потому отсутствуют адекватные данные (а не цифры с потолка от разных блоггеров) о количестве выброса фосфатов в водоемы со сточными водами. Очень много не контролируется и не учитывается. Частично это связано с тем, что общий объемов водоемов у нас гораздо больше, нежели в Европе и США, а потому нам пока такие проблемы не грозят. Но зачем доводить до них?

В США были проведены подсчеты, что замена обычных стиральных порошков на бесфосфатные в одном районе Чикаго уменьшит выброс фосфатов на 64 тонны в год от общего объема выбросов.

Хоть пока России и не грозит проблема с зарастанием водоемов, задумываться стоит сейчас. Ведь не зря же существует пословица, что учиться нужно на чужих ошибках, а не на своих. Посмотрите на США и Европу, как они с потом на лице борются с уже настигнувшими их последствиями. На нашем рынке представлено много эко-средств, используйте их. Покупайте средства без фосфатов и с энзимами, это будет ваш маленький вклад в окружающую среду.