Энзимы. Нас обманывают. Часть 3.

23 January 2020
144 full reads
168 story viewsUnique page visitors
144 read the story to the endThat's 86% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Ссылочка на Энзимы. Часть 2.

В этой части ответим на такой вопрос - энзимы считаются агрессивной химией. И на этом базируются все возможные исследования, выступающие против. Но, как в старом анекдоте про Чапая и Петьку - есть один нюанс.

Страшная химия, страшные ферменты. Как жить-то? via Cute Strange Creatures иллюстратор Boriana Giormova
Страшная химия, страшные ферменты. Как жить-то? via Cute Strange Creatures иллюстратор Boriana Giormova
Страшная химия, страшные ферменты. Как жить-то? via Cute Strange Creatures иллюстратор Boriana Giormova

Энзимы применяемые в бытовой химии либо идентичны, либо аналогичны тем ферментам, которые присутствуют в живых организмах, в том числе и в нас с вами. Ферменты, простым языком, регуляторы химических реакция в организме. Они их ускоряют, замедляют или вовсе останавливают. Вы же знаете что наше с вами пищеварение начинается во рту? Это благодаря ферменту Амилазе, она начинает расщеплять молекулы пищи на более простые соединения, которые легче усваиваются.

Получается энзимы вредны?

Выходит что так. Сказал бы какой-нибудь блогер, не раскрывая подробностей для своей аудитории. А в реальности?

Несомненно, некоторую опасность энзимы для живых существ представляют. Но! Одно большое но! Ферменты - это очень, просто невероятно большие молекулы, и, в первую очередь, из-за своего размера они крайне нестабильны.

Добавить энзим в моющее средство на производстве, то еще искусство. Они боятся ПАВов и солей, их нельзя нагревать. Любое излишнее воздействие на фермент и он разваливается на неактивные химические соединения. И зачастую сырье с энзимами для моющих идет, утрируя, в защитной оболочке.

Энзимами можно нанести себе вред, наверное, если вы на протяжении месяцев, а то и лет будет употреблять моющие внутрь. И то, плохо вам станет скорее всего от других компонентов, нежели от ферментов, которых в моющих содержится, ну дай бог 0,1%.

А что у нас там с экологией?

Заботитесь об экологии? Используйте продукты вдумчиво!
Заботитесь об экологии? Используйте продукты вдумчиво!
Заботитесь об экологии? Используйте продукты вдумчиво!

Ровным счетом ничего. Экологические агенства Европейского Союза допускают и никак не ограничивают использования энзимов (из всех подвидов запрещен только один, который обладает чуть большей стойкостью). В первую очередь это связано конечно же с тем, что ферменты позволяют уменьшить использование в моющих средствах поверхностно-активных веществ и фосфонатов, наносящих серьезный вред экологии. Во вторую очередь европейские ученые прекрасны понимают, что после одного цикла мойки при температуре выше 40С от ферментов не остается живого места. Они просто разваливаются на инертные соединения.

Еще, не забывайте, они расходуются на удаление грязи и образуют совершенно безобидные соединения, если уж совсем грубо, то просто переваренные остатки жиров, масел и тому подобного. Как думаете, насколько может переваренный жир навредить экологии? Правильно, ни насколько.

В стоках же остатков ферментов не наблюдается вовсе.

И что же теперь делать?

Бороться за чистоту окружающей среды и свое здоровье не так просто, как кажется на первый взгляд. С одной стороны подвергаясь ложному мнению о вреде некоторых продуктов можно невольно стать соучастником губительного действия на экологию. Не бойтесь, используйте моющие с ферментами, они куда менее вредны, нежели бытовая химия без них.

Использую такую химию вы значительно уменьшите концентрацию ПАВов, фосфанатов, отбеливателей и другой химии в водоемах.