Энзимы. Нас обманывают. Наскольки они страшны?Часть 1.

23 January 2020
133 full reads
197 story viewsUnique page visitors
133 read the story to the endThat's 68% of the total page views
2 minutes — average reading time

Для того, чтобы эта статья был более понятны, мы решили не вдаваться в сложные термины и формулировки, отсюда, конечно же, будут иметься множество допущений и упрощений. Так что прошу простить меня коллег ученых и принять этот факт во внимание. Общий смысл всего изложенного от этого не поменяется.

Начнем, наверное, с простого определения, что же такое эти энзимы.

Что же такое энзимы?

Энзимы (они же ферменты) - это молекулы, состоящие преимущественно из белка, которые содержатся в любой клетке любого живого организма. Главным действием ферментов является регуляция химических реакций, их запуск, ускорение и остановку.

Массачусетский технологический институт. Структура фермента в высоком разрешении.
Массачусетский технологический институт. Структура фермента в высоком разрешении.
Массачусетский технологический институт. Структура фермента в высоком разрешении.

Многие блогеры относят энзимы к «страшной искусственной химии», некоторые углубляются в тему дальше, и находят генномодифицированные энзимы. Основываясь на эти сомнительные факты, ярые противники бытовой химии идут с вилами на каждый продукт, где на этикетке присутствует что-то, кроме воды.

Но в бытовой химии, куда все проще и прозаичнее. Давайте начнем с факта об искусственности ферментов, применяемых в моющих средствах.

Искусственные ферменты? Они среди нас?!

Энзимы, конечно же, можно попробовать синтезировать искусственно. Даже больше скажу, так делают. Но если иметь небольшое представление химии, то становится понятным, насколько данные молекулы сложны в своем строение, и насколько будет сложен процесс их получения. Вся прозаичность ситуации состоит в том, что чем сложнее процесс, тем он, естественно, дороже. И синтез ферментов для использования их в какой-то там бытовой химии абсолютно нецелесообразен и невыгоден.

Так как же их получают?

Так как же получают основную массу ферментов для моющих средств? Все достаточно просто. Для получения ферментов (протеазу, липазу, амилазу) используют кажущиеся страшными бактерии из рода Bacillus, но все не так ужасно, как кажется на первый взгляд. Род Bacillus достаточно обширен, там имеются как страшные штаммы, так и абсолютно безобидные. Никто же, в здравом уме, не будет делать промышленное получение компонентов для посудного геля из штамма сибирской язвы?

Верно, никто. Потому используют штаммы бактерий, которые не являются патогенами и не могут нанести нам вред. Такие бактерии находятся в почве, растительности и т.д.

Энзимы же являются продуктами жизнедеятельности данных бактерий, ровно также как и спирт в бутылке вина за $1500 является продуктом жизнедеятельности других микроорганизмов. Вино известно человеку с, примерно, 6-ог тысячелетия до н.э., и по прошествии столь большого срока, так и не было обнаружено каких-либо фатальных последствий на генетику человека, вреда экологии и т.д.

Энзим Альфа-амилаза.
Энзим Альфа-амилаза.
Энзим Альфа-амилаза.

Что? ГМО-энзимы?! Они еще и живые?!

В окончании данной статьи затронем тему генномодифицированных энзимов. Что это такое и с чем это едят. Сами по себе энзимы не являются живыми организмами и их генное модифицирование невозможно, т.к. эти самые гены в них попросту отсутствуют.

А как можно модифицировать то, чего нет? Поэтому некоторые блогеры и прочие «исследователи» лукавят, называя некоторые компоненты в моющих средствах ГМО-энзимами.

Взять, к примеру, альфа-амилазу, панкреатин, которые причислили к ГМО. Первая находится в нашей с вами слюне и поджелудочной железе. Гидролизует различные сахара, крахмалы и т.п. Панкреатин же вообще не является какой-то разновидностью фермента, это ферментная смесь, состоящая из амилазы, липазы и протеазы, которая участвует в пищеварении, и находятся в нашей с вами поджелудочной железе.

Моя совесть не была бы чиста, если я не сообщил о том, что все-таки есть у коммерческих ферментов соприкасание с генными модификациями. Для получения некоторых продуктов используют генномодифицированные штаммы бактерий. Но тут вступает все та же самая прозаичность рынка. Помните, чем сложнее процесс, тем дороже продукт?

Обычные натуральные ферменты полностью удовлетворяют спрос рынка на качество моющих средств. Такие ферменты значительно дешевле ферментов, выработанных с помощью
генномодифицированных микроорганизмов. И никто не будет вносить дорогой компонент, чтобы повысить качество на 5-10%, этого попросту никто не заметит. Заметят только увеличение цены. Также, на фоне волнений по поводу энзимов и ГМО, никто не будет рисковать своей репутацией.

И самое главное, такая продукция попросту станет не по карману обыденному покупателю.

Так получается нас обманывают?

Всегда внимательно читайте «разгромительные» тексты в области химии. Такие писатели умышленно играют на страхе своих читателей, т.к. это одна из самых сильных эмоций. С помощью страха они хватают свою долю хайпа и охвата, «пиарят» свои блоги, группы и т.д.

Таких манипуляторов выявить легко. Они всегда используют примитивные методы, например, указывая на неопределенных авторитетов, «большинство знает», «научно-подтверждено», «всем известно», но никогда не раскрывают конкретики. Кто знает? Кем подтверждено? Кому всем?

Не поленитесь, зайдите в ту же википедию, там, в большинстве случаев, имеется адекватный раздел о вреде какого-либо соединения с реальными цифрами и ссылками на реальные исследования.

В следующих частях:

Почему, пока у нас волнуются по поводу энзимов и их вреда, в Европе их использование поощряется?

Почему 99% энзимов не смотря на их химическую агрессивность абсолютно безопасны для человека и окружающей среды?



Иллюстрации: Анастасия Ларкина