Таблетки Finish All in 1 MAX - разбор состава

4 March

Сегодня мы с вами разберем состав, пожалуй, самого популярного средства для посудомоечных машин – Finish в таблетках.

Знакомая многим контрасная и яркая упаковка самого популярного средства для посудомоек.
Знакомая многим контрасная и яркая упаковка самого популярного средства для посудомоек.

Многие отмечают его эффективность, хорошую растворимость и прочие положительные характеристики. Но безопасны ли используемые компанией Finish компоненты для здоровья и окружающей среды? И вообще, как они работают?

Состав таблеток для посудомоечной машины Finish:

  • Больше 30% фосфаты
  • От 5% до 15% кислородсодержащий отбеливатель
  • Меньше 5% поликарбоксилаты
  • Меньше 5% неионогенные ПАВ
  • Меньше 5% фосфанатов
  • Энзимы (субтилизин и амилаза)
  • Отдушка.
Состав таблеток Finish All in 1 Max
Состав таблеток Finish All in 1 Max

Фосфаты

Во многих порошкообразных моющих средствах триполифосфат вносят в районе 30-35%, из чего можно сделать вывод, что под фосфатами в Finish понимают именно триполифосфат натрия.

Триполифосфат натрия - порошок белого цвета, один из самых популярных комплексообразователей моющих... но это уже прошлый век.
Триполифосфат натрия - порошок белого цвета, один из самых популярных комплексообразователей моющих... но это уже прошлый век.

В моющих композициях его первоочередное значение – связывания ионов металла, т.е. умягчение воды. Часто пишут, что он обладает моющими свойствами, в этом есть доля правды. Но при наличии в составе ПАВов, моющая способность ТПФ уже не имеет особого значение. Также, благодаря своей «щелочности» он позволяет стабилизировать применяемые энзимы. Еще один интересный факт про ТПФ - он усиляет действие ПАВ за счет «прилипания» к поверхности и придания ей электростатического заряда, из-за которого происходит «отталкивание» грязи от поверхности, тем самым не давая ей вновь «прилипать».

В плане безопасности для здоровья – несмотря на то, что фосфаты в тех количествах, что остаются на тканях и посуде не проявляют каких-либо серьезных последствий для здоровья, все же не очень приятна возможность попадания частей ТПФ в организм. Больший вред такой порошок наносит экологии. Попадание фосфатов в водоемы вызывает зарастание их водорослями, что приводит к значительному снижению уровня кислорода, образованию токсинов с последующей смерть флоры и фауны.

Мальчик не одобряет использование Finish с фосфатами и фосфонатами.
Мальчик не одобряет использование Finish с фосфатами и фосфонатами.

При учете цены на Finish весьма странное решение применять фосфаты. На сегодняшний день замена их на другие компоненты на нефосфатной основе стоит ровно столько же, сколько и ТПФ.

Кислородсодержащий отбеливатель.

Главная задача отбеливателей для посудомоек - избавиться от следов кофе и чая.
Главная задача отбеливателей для посудомоек - избавиться от следов кофе и чая.

Самым стабильным, недорогим и популярным для таких моющих средств является перкарбонат натрия. С вероятность в 99% именно он понимается в составе Finish под «Кислородный отбеливатель». Наличие его легко объясняется – для удаления таких сложных пятен на посуде, как следы кофе и чая, требуется удаление красящих веществ. Чем и занимается перкарбонат окисляя красители высвобождающимся кислородом.

Не очень приятные штука для человека, но только в больших количествах. Для экологии самый безопасный компонент среди всех отбеливателей.

Поликарбоксилаты.

Формально – это полимеры с карбоксильной группой. А из этого можно сделать вывод, что это ни что иное, как анионный ПАВ. Формально. В Finish и других моющих средствах служат для предотвращения повторного осаждения загрязнений после их удаления с поверхности.

Оценить с точки зрения вреда человеку и экологии сложно, т.к. де-факто название «поликарбоксилаты» не является четким определением какой-то групп веществ. Гипотетически это могут быть натриевые соли акриловой и малеиновой кислот. Как такового вреда экологии и здоровью человека не несут.

Неионогенные ПАВ.

Птичка принесла на хвосте, что в Finish используют смесь полиэтиленгликоля 1000 и этоксилированный спирт с длинной цепочки 12-18. И тот и тот обладают достаточно большой вредностью для окружающей среды. С учетом большой популярности средств Finish, думаю они вносят очень «неплохой» негативный вклад в окружающие нас водоемы.

Полиэтиленгликоль 1000 - из-за большой молекулярной массы находится в твердом агрегатно состоянии.
Полиэтиленгликоль 1000 - из-за большой молекулярной массы находится в твердом агрегатно состоянии.

В плане токсичности для человека не опасны при условии разумного использования с соблюдения техники безопасности.

Фосфанаты

Сложные эфиры фосфоновй кислоты – служат, в принципе, ровно для того же, что и поликарбоксилаты. Обладают теми же опасностями, что фосфаты.

Энзимы

Тут гораздо все проще. Предназначены для расщепления жиров, белков и т.д. Из-за низкой концетрации и крайней нестабильности этих соединения можно отнести к абсолютно безвредным.

Все остальное – наполнитель, думаю самый, что ни на есть, дешевый – сода.

Понравилась статья? Ставьте лайк и репостите в соц.сети, это будет самая лучшая благодарность и мотивация для разбора других продуктов;)

Подробно об энзимах и фосфатах:

Энзимы. Нас обманывают. Наскольки они страшны?Часть 1.

Энзимы. Нас обманывают. Часть 2.

Энзимы. Нас обманывают. Часть 3.

Что лучше? Не летать на самолетах, или использовать бесфосфатный порошок?