Доктор
13 subscribers

Нужно ли носить корсет, если болит спина?

158 full reads
161 story viewUnique page visitors
158 read the story to the endThat's 98% of the total page views
1 minute — average reading time
Нужно ли носить корсет, если болит спина?

Причин для болей в спине больше, чем Вы можете себе представить – и остеохондроз, и грыжа, и воспалительные заболевания позвоночника, как специфические (туберкулез), так и неспецифические (остеомиелит), и опухоли. Часто, когда болит спина, мы сваливаем всё на остеохондроз – «защемило», типа. И обращаемся за помощью не в медицинское учреждение, а к друзьям или интернету. И что нам предлагают? вариантов – масса, но все их можно разделить на следующие: помазать (бычьей желочью, змеиным ядом и т.п.) или приложить (собачью шерсть, медный пятак, горячую соль и т.п.), обратиться к мануальному терапевту (реже – к остеопату), носить корсет. Действительно, применение противовоспалительных и местно-раздражающих веществ в сочетании с местной физиотерапией полезно и может если не полностью снять воспаление, хотя бы уменьшить болевой синдром, а опытный мануальный терапевт может снять блок и облегчить страдания. НО – всё это хорошо при остеохондрозе. А как без рентгена узнать что там – внутри?

Я на всю жизнь запомнил пожилого пациента, которому при болях в спине на даче добрые соседи посоветовали, что бы «ребеночек спинку растоптал»… Прошлась пяточками пятилетняя внученька по дедушкиной спинке – что-то хрустнуло и, если до этого дедушка с болями, но ходил, то теперь стал ходить под себя – ножки отказали. Дело в том, что был у этого пациента остеомиелит позвоночника: тела позвонков разрушились, но держались, а внученька своими пяточками их сломала, вот их остатки и вклинились в спинной мозг, став причиной нижней спастической параплегии.

Поэтому повторяю – болит спина – обращайтесь ко врачу. И не к терапевту, а сразу к невропатологу. А он пусть на рентген направляет. Только эта процедура позволит определить причину Ваших болей.

Но доктор Вам иногда и корсет пропишет. Ничего плохого в этом нет – стабилизация позвоночника при физических нагрузках не помешает и позволит предотвратить в ряде случаев болевой синдром при остеохондрозе. Но ведь наши люди, если им прописали корсет, то носят его постоянно и даже спят в нем. А вот этого делать нельзя! Постоянное ношение корсета приводит к ослаблению длинных мышц спины и, как следствие, прогрессированию остеохондроза! Поэтому корсет надо носить только при физической нагрузке, а в покое – не надо.