36 subscribers

«Имена Победы». Аллея Соловецких юнг

«Имена Победы». Аллея Соловецких юнг
В Самаре множество улиц носят имена героев Великой Отечественной войны, есть много других топонимов, увековечивающих память войны. Но не все жители и гости города знают, какие подвиги они совершили, какой вклад внесли в дело победы. Проект "Имена Победы" рассказывает о событиях ВОВ, их героях и об истории нашего города.

В 1941 г. был блокирован Ленинград, началась оборона Севастополя, тяжёлые бои шли на Балтийском и Чёрном морях. Единственным местом для подготовки действующих военных моряков оставался Учебный отряд Северного флота на острове Большой Соловецкий в Белом море. На его базе 25 мая 1942 г. в СССР создали уникальное учебное заведение для подготовки квалифицированных специалистов Военно-морского флота – Соловецкую школу юнг. Школу сформировали из 14-16-летних мальчишек. На боевых кораблях остро нуждались в специалистах, учебный процесс был рассчитан на 1 год. По окончании школы молодых специалистов распределяли на действующий флот, а по достижении совершеннолетия зачисляли в штат боевых кораблей.

«Имена Победы». Аллея Соловецких юнг

Набор в школу особо не афишировали, боясь стихийного наплыва желавших служить на флоте. Всю работу по подбору учеников взял на себя ЦК ВЛКСМ. Москва и ещё 8 регионов (один из них – Куйбышевская область) стали главными поставщиками кадров для школы. 1-й набор провели в 1942-3 гг., 2-й – в 1943-4 гг. (1300 человек), 3-й (самый большой и последний) – в 1944-5 гг. (1428 человек).

Начинать было тяжело. Юнги привели в порядок старое полуразрушенное здание храма, каменный корпус и бывшую гостиницу богомольцев, совмещая это с учёбой. Подростки валили лес, корчевали пни, лопатами и кирками долбили каменный грунт, чтобы к установленному приказом сроку были готовы землянки для 600 человек. На всю школу приходилось несколько учебников, не хватало тетрадей, письменных принадлежностей. Педагогический состав состоял из опытных военных моряков. За три года (1942–1944) Соловецкая школа подготовила 4111 радистов, рулевых, боцманов, мотористов и электриков. Более 1000 юнг погибло в боях. Шестеро юнг стали Героями Советского Союза, многие награждены боевыми медалями и орденами.

«Имена Победы». Аллея Соловецких юнг

Выпускником Соловецкой школы юнг стал советский писатель Валентин Пикуль. Его повесть «Мальчики с бантиками» посвящена этой странице его биографии: ученики школы носили не бескозырки, а фуражки с бантиком, которого они очень стеснялись. Это потом бантик стал символом их доблести и отваги. В 1974 г. режиссёр Владимир Роговой поставил фильм «Юнга Северного флота» по сюжетам биографий юнг В. Пикуля и В. Гузанова.

«Имена Победы». Аллея Соловецких юнг

24 мая 1987 г. в здании современной духовной семинарии открыл музей юнга 1-го набора школы Юрий Павлович Зайцев. После передачи здания церкви музей юнг в 1999 г. перебрался в школу №174, где и размещается до сих пор.

В 1989 г. на набережной Волги между улицами Венцека и Ленинградская появилась Аллея соловецких юнг.

23 мая 1992 г. в структуре этой аллеи открыли памятник соловецким юнгам. На памятнике написано: «Здесь от речного вокзала в 1942 – 1944 гг. более 700 мальчишек добровольцами уходили в школу юнг ВМФ. Многие из них погибли в боях за нашу Родину». Одним из куйбышевских юнг и стал В. Пикуль.