«Имена Победы». Бульвар имени Героя Советского Союза Ивана Финютина | САМАРА ПОМНИТ | Яндекс Дзен
36 subscribers

«Имена Победы». Бульвар имени Героя Советского Союза Ивана Финютина

«Имена Победы». Бульвар имени Героя Советского Союза Ивана Финютина
В Самаре множество улиц носят имена героев Великой Отечественной войны, есть много других топонимов, увековечивающих память войны. Но не все жители и гости города знают, какие подвиги они совершили, какой вклад внесли в дело победы. Проект "Имена Победы" рассказывает о событиях ВОВ, их героях и об истории нашего города.

8 мая 2013 года бульвар в микрорайоне Крутые Ключи в Красноглинском районе Самары получил имя Ивана Финютина.

«Имена Победы». Бульвар имени Героя Советского Союза Ивана Финютина

Иван Иванович Финютин родился 2 сентября 1921 года в селе Челнаво-Дмитриевское Сосновского района Тамбовской губернии в крестьянской семье. В 1940 году Иван окончил Воронежский технологический техникум, начал работать на заводе резиновой подошвы в городе Калинине. В мае 1941 года Финютин был призван в Красную Армию.

С началом войны он попал в Наро-Фоминский учебный стрелковый полк. В полку начали формировать боевые подразделения, проводить их боевое слаживание. Финютина назначили наводчиком 45-миллиметровой противотанковой пушки. 7 октября 1941 года его батарею подняли по тревоге и скрытно перебросили к Можайску, где она заняла огневую позицию. В первом же бою, подбив несколько танков, Финютин был ранен и отправлен в город Горький. После госпиталя его направили в 3-й отдельный разведывательный механизированный батальон механиком-водителем бронетранспортера. Он участвовал в боях на Юго-Западном фронте под Воронежем, служил механиком-водителем танка Т-34 под Сталинградом, участвовал в рейде танкистов 25-го танкового корпуса в глубоком тылу врага. В феврале 1944 года Иван Финютин попал с пополнением в 1239-й самоходно-артиллерийский полк, где был назначен командиром самоходной артиллерийской установки (САУ). 1239-й и 1223-й полки были единственными частями Красной Армии, вооруженными американскими противотанковыми САУ М10 Wolverine. В начале июня полк вошел в 16-й танковый корпус 2-й танковой армии 1-го Белорусского фронта. Участвовал в освобождении Польши.

«Имена Победы». Бульвар имени Героя Советского Союза Ивана Финютина

Гвардии старший сержант Иван Финютин особо отличился 21 января 1945 года в боях на подступах к польскому городу Иновроцлав. Его 387-й гвардейский тяжелый самоходный артиллерийский полк тогда сражался в составе 12-го гвардейского танкового корпуса 2-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта. Расчет САУ проник во вражеский тыл и нанес противнику значительный урон в живой силе и боевой технике. В этом жестоком бою гвардии старший сержант Финютин остался в живых один, но продолжал сражаться. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм ему присвоили звание Героя Советского Союза.

В том же году он стал членом ВКП(б). В 1946 году Финютин демобилизовался. В 1963-м окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС, был на партийной работе в Куйбышеве, затем до ухода на заслуженный отдых работал председателем заводского комитета завода координатно-расточных станков.

Скончался Иван Иванович 20 февраля 2002 года в Самаре.

«Имена Победы». Бульвар имени Героя Советского Союза Ивана Финютина