«Имена Победы». Имени легендарного конструктора Дмитрия Козлова | САМАРА ПОМНИТ | Яндекс Дзен
36 subscribers

«Имена Победы». Имени легендарного конструктора Дмитрия Козлова

«Имена Победы». Имени легендарного конструктора Дмитрия Козлова
В Самаре множество улиц носят имена героев Великой Отечественной войны, есть много других топонимов, увековечивающих память войны. Но не все жители и гости города знают, какие подвиги они совершили, какой вклад внесли в дело победы. Проект "Имена Победы" рассказывает о событиях ВОВ, их героях и об истории нашего города.

24 февраля 2010 года площадка возле музейно-выставочного комплекса «Самара Космическая» была переименована в площадь Д.И.Козлова. В 2017 году именем академика Дмитрия Козлова названа улица в Волжском районе. В 2019 году Козлову поставили памятник у музея «Самара Космическая».

Дмитрий Ильич Козлов родился 1 октября 1919 года на станции Тихорецкая (сейчас город Тихорецк Краснодарского края) в семье рабочего. После гражданской войны отец был выдвинут на партийную работу на железнодорожном транспорте, в связи с его частыми переездами Дмитрий учился в школах разных городов: Владикавказа, Грозного, Новороссийска, а окончил среднюю школу он в Пятигорске в 1937 году. Дмитрий мечтал стать моряком, но его не приняли в военно-морское училище из-за слабого зрения. Поэтому он поступил в Ленинградский военно-механический институт.

«Имена Победы». Имени легендарного конструктора Дмитрия Козлова

1 июля 1941 года, будучи студентом уже 5 курса, Козлов записался в ленинградское народное ополчение. Вместе с ополчением он участвовал в боях под Лугой, был ранен 10 августа 1941 года. После выздоровления Козлов перешёл из ополчения в Красную армию, в 165-й отдельный строительный батальон 2-й ударной армии на Волховском фронте. В ноябре 1943 года он окончил курсы младших лейтенантов, и в конце 1943 года возглавил взвод 71-й отдельной морской стрелковой бригады на Ораниенбаумском плацдарме. В ходе Ленинградско-Новгородской наступательной операции 25 января 1944 года его вторично тяжело ранили. Отлежавшись в госпитале, с мая 1944 года Дмитрий Ильич снова на фронте командиром стрелкового взвода 173-го стрелкового полка 90-й стрелковой дивизии 21-й армии Ленинградского фронта. В Выборгской наступательной операции, в боях севернее Выборга 12 июля 1944 года его 3-й раз тяжело ранили (лишился левой руки). После выздоровления в сентябре 1944 года по инвалидности Козлов был демобилизован из армии.

Дмитрий Ильич вернулся в институт, и окончил его в декабре 1945 года. В 1946 году после работы в Технической комиссии по изучению трофейной ракетной техники, Козлов работал в КБ завода № 88 имени М.И.Калинина (СКБ НИИ-88, преобразованного в 1951 году в ОКБ-1) инженером-конструктором под руководством С.П.Королёва. Их знакомство изменило всю жизнь Козлова: в 1950-х годах он – ведущий конструктор ракеты Р-5, позже – ведущий конструктор ракеты Р-7.

«Имена Победы». Имени легендарного конструктора Дмитрия Козлова

С 1958 году Дмитрий Ильич возглавил развёртывание серийного производства ракет Р-7 на самолётостроительном заводе № 1 в городе Куйбышев (сейчас как завод входит в ЦСКБ-Прогресс) и организацию на этом заводе конструкторского бюро, ставшего впоследствии одним из ведущих в стране по созданию ракетно-космической техники. За всё время работы в «ЦСКБ-Прогресс» было разработано, изготовлено и запущено свыше 1700 ракет-носителей типа Р-7 и около 1 000 космических аппаратов разного назначения.

Дмитрий Ильич дважды Герой Социалистического Труда: Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 июня 1961 «за выдающиеся заслуги в обеспечении первого в мире полёта человека в космическое пространство» и Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июля 1979 «за выдающиеся достижения в создании космических аппаратов специального назначения типа «Ятрань»». 

3 ноября 1983 года Козлов стал почётным гражданином города Куйбышев, а 9 июня 2003 года – почётным гражданином Самарской области. Скончался Дмитрий Ильич 7 марта 2009 года.

«Имена Победы». Имени легендарного конструктора Дмитрия Козлова