36 subscribers

«Имена Победы». Площадь Славы

«Имена Победы». Площадь Славы
В Самаре множество улиц носят имена героев Великой Отечественной войны, есть много других топонимов, увековечивающих память войны. Но не все жители и гости города знают, какие подвиги они совершили, какой вклад внесли в дело победы. Проект "Имена Победы" рассказывает о событиях ВОВ, их героях и об истории нашего города.
«Имена Победы». Площадь Славы

600 000 жителей Куйбышевской области ушли на фронты Великой Отечественной. 226 000 не вернулись домой…

В память о них после празднования 20-летия Великой победы решили создать особую площадь размером более 2000 квадратных метров, посвящённую именно победителям, героям той страшной войны.

Место под площадь было отведено возле Самарской площади, через Галактионовскую и Молодогвардейскую улицы от неё. В прошлом на этом месте на косогоре находился Ярмарочный спуск, где располагались Детская инфекционная больница №1 и службы управления кабельных сетей. В 1948-1949 годах составили проект под руководством Н.В. Подовинникова развития Самарской площади, которая с озеленённой Ярмарочной улицей как осью должна была эспланадой спускаться к берегу Волги, а территория современной площади Славы должна была стать частью спуска Самарской площади, где запланировали новый речной вокзал. Но, проект не был реализован. В 1967 г. на будущей площади заложили заглавный элемент «Крылья» монумента Вечной славы.

Средства на создание собирали всем городом: деньги жертвовали не только заводы и предприятия, но и многие простые жители. По подписке каждый сдавал по 1 рублю.

5 ноября 1971 г. к 54-летию октябрьских событий и 30-летию года начала Велико Отечественной войны торжественно открыли устроенную по проекту инженера КуйбышевГражданПроекта П.В. Назарова площадь Славы с монументом Вечной славы.

Монумент состоит из 4-х элементов – заглавного «Крылья» из нержавеющей стали и титана (постамент в виде усечённого обелиска высотой 40 м., на которой расположена фигура рабочего высотой 12,5 м. с имитацией крыльев); 5-ти пилонов (стел с барельефами на тему войны), стены памяти Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы и горельеф «Скорбящая мать» с вечным огнём.

9 мая 1972 г. прошла 1-я торжественная церемония у монумента Вечной славы с возложением венков к Вечному огню. С той поры каждый год такая церемония проводится, нередко сопровождается постами №1 из школьников у Вечного огня.

К 9 мая 1975 г. через дорогу по Молодогвардейской улице от площади Славы открылся сквер 30-летия Победы с фонтаном, основание которого было выполнено в виде гвардейской ленты – основного символа Великой Отечественной войны. Многие самарцы и гости города считают сквер продолжением общей площади, но это – разные топонимические единицы.

«Имена Победы». Площадь Славы

Также самостоятельной топонимической единицей является Самарская площадь, отделённая от сквера 30-летия Победы улицей Галактионовской. 6 мая 1977 г. на Самарской площади установили памятник в честь маршала Дмитрия Федоровича Устинова, который в годы Великой Отечественной войны руководил наркоматом, обеспечивавшим боеприпасами и разными видами вооружений. 11 января 1985 г. Самарскую площадь переименовали в его честь, а 25 июля 1988 г. вернули первоначальное название.

В 1997 г. разработали проект реконструкции площади, по которому с 22 сентября 1999 г. началось строительство храма, а 6 мая 2001 г. храм Святого великомученика Георгия Победоносца торжественно открыли в память о 60-летии начала Великой Отечественной войны.

«Имена Победы». Площадь Славы