36 subscribers

«Имена Победы». Сквер памяти Парада 7 ноября 1941 года

«Имена Победы». Сквер памяти Парада 7 ноября 1941 года
В Самаре множество улиц носят имена героев Великой Отечественной войны, есть много других топонимов, увековечивающих память войны. Но не все жители и гости города знают, какие подвиги они совершили, какой вклад внесли в дело победы. Проект "Имена Победы" рассказывает о событиях ВОВ, их героях и об истории нашего города.
«Имена Победы». Сквер памяти Парада 7 ноября 1941 года

30 ноября 2012 года безымянный сквер на площади Куйбышева наименовали Памяти парада 7 ноября 1941 года.

7 ноября 1941 года в СССР праздновали 24-ю годовщину Октября. В стране прошли 5 парадов (Москва, Куйбышев, Воронеж, Алма-Ата и Хабаровск) и 13 парадов в виде демонстраций. Куйбышевский парад оказался не самым многочисленным – 25600 человек против 28457 в Москве, но в небо над Москвой не поднялись из-за непогоды самолёты, а над площадью Куйбышева в парадном строю пролетели 239 самолётов 7-ми разных типов. В Москве также не было демонстрации, а в Куйбышеве в ней участвовали 224400 человек – почти половина жителей города на начало войны.

«Имена Победы». Сквер памяти Парада 7 ноября 1941 года

Командовал парадом генерал-лейтенант М.А.Пуркаев, принимал парад К.Е.Ворошилов. На трибуне стояли руководители сформированной в Куйбышеве «запасной столицы», местные руководители области и города, иностранные военные атташе и корреспонденты.

В начале 12 пушек произвели торжественный салют 40-ка выстрелами.

В параде приняли участие местные воинские части (открывал сводный батальон начальствующего состава эвакуированного в Куйбышев народного комиссариата обороны, за ними – военно-медицинская академия, женская колонна), снятые с эшелонов по пути следования на запад восточные 65 и 239 стрелковые дивизии, формировавшиеся в Куйбышевской области 84 и 85 морские стрелковые бригады (из моряков Черноморского и Тихоокеанского флотов и Амурской флотилии), собранные со всего Поволжья запасные авиаполки и авиашколы. По площади проехали 107 танков, 14 бронетягачей, конные повозки и 206 автомашин с 36-ю зенитными прожекторами, мотопехотой и с 208 орудиями, 140 миномётами. Музыкой обеспечивал парад сводный оркестр под руководством главного капельмейстера РККА С.А.Чернецкого.

Парад продолжался 2 часа, демонстрация после него – ещё полтора часа. И всё это – при сильном холоде, неожиданном для начала ноября!

«Имена Победы». Сквер памяти Парада 7 ноября 1941 года

В демонстрации прошли учащиеся ФЗО и ремесленных училищ. За ними шли школьники, потом – взрослые трудящиеся колоннами от районов города. Завершала демонстрацию колонна работников государственного Большого академического театра, эвакуированного в годы войны в Куйбышев.

На следующий день после парада, 8 ноября на стадионе ДСО «Спартак» прошёл митинг, на котором К.Е.Ворошилов как представитель Ставки Главнокомандования и М.И.Калинин как председатель Президиума Верховного Совета СССР поздравили обе стрелковые дивизии с успешным выступлением на параде. После этого началась погрузка в эшелоны 65-й дивизии, отправившейся под Тихвин. 11-13 ноября в эшелоны погрузилась 239 дивизия, уехав под Тулу. 20 ноября Куйбышев покинула 84 морская стрелковая бригада, направившись в Рязанскую область. 85 морская стрелковая бригада уехала в декабре, в итоге оказавшись на Карельском фронте. 40-й зенитно-прожекторный полк покинул Куйбышев в феврале 1943 г.

Парад произвёл огромное впечатление на присутствующих, в том числе на представителей Турции, которые готовили 26 дивизий для нападения на СССР, но потом отказались от своих планов.

«Имена Победы». Сквер памяти Парада 7 ноября 1941 года