46 подписчиков

«Имена Победы». Улица Александра Матросова: грудью на амбразуру

В Самаре множество улиц носят имена героев Великой Отечественной войны, есть много других топонимов, увековечивающих память войны.
В Самаре множество улиц носят имена героев Великой Отечественной войны, есть много других топонимов, увековечивающих память войны. Но не все жители и гости города знают, какие подвиги они совершили, какой вклад внесли в дело победы. Проект "Имена Победы" рассказывает о событиях ВОВ, их героях и об истории нашего города.

16 сентября 1965 г. бывший Томашевский проезд, 12-я линия до 28 августа 1951 г., затем Школьная улица в Советском и Промышленном районах получила название Александра Матросова.

Александр Матвеевич Матросов родился 5 февраля 1924 г. в г. Екатеринославе (Днепропетровске). В 1926 г. отца убили кулаки. Через 2 года не стало матери.

Есть версия, что его настоящее имя – Шакирьян Юнусович Мухамедьянов, а место рождения – деревня Кунакбаево Тамьян-Катайского кантона Башкирской АССР (ныне Учалинского района Башкортостана), а фамилию Матросов он взял после того как, убежал из дома после нового брака отца, и записался под ней при определении его в детский дом. Также существует версия, что он родился в селе Высокий Колок Ставропольского уезда Самарской губернии (ныне Новомалыклинского района Ульяновской области). Мать Саши, оставшись с тремя детьми без мужа, в 1935 г. отдала его в Мелекесский (совр. Димитровградский) детский дом, чтобы спасти от голода.

В Самаре множество улиц носят имена героев Великой Отечественной войны, есть много других топонимов, увековечивающих память войны.-2

Александр находился в 1935–1940 гг. в Ивановском детском доме в Куйбышевском крае. По одному из источников, он был осуждён по статье 162 УК РСФСР. В режимную колонию посёлка Ивановка Майнского района подростка доставили 7 февраля 1938 г. Затем детдом помог ему в 1939 г. трудоустроиться в Куйбышеве. Некоторое время он работал формовщиком в литейном цехе вагоноремонтного завода, жил в общежитии.

Сбежавшего из Куйбышева Александра задержали в Саратове, 8 октября 1940 г. народный суд 3-го участка Фрунзенского района Саратова осудил Матросова по части 2 статьи 192а УК РСФСР, приговорив к 2-м годам лишения свободы: был признан виновным в том, что, несмотря на данную им подписку о выезде из Саратова в 24 часа, продолжал находиться в городе (5 мая 1967 г. Судебная коллегия Верховного суда СССР отменила этот приговор). Матросов был направлен в Уфимскую детскую трудовую колонию №2 при НКВД СССР, куда прибыл 21 апреля 1941 г. В конце апреля 1941 г. в колонии была вскрыта группа несовершеннолетних заключённых, готовившихся к групповому побегу (около 50 чел., в том числе Матросов), осуждён был только организатор. Работал он в колонии учеником слесаря до 5 марта 1942 г. После начала Великой Отечественной войны фабрика колонии начала выпуск оборонной продукции (спец-укупорки). 15 марта 1942 г. Матросова назначили помощником воспитателя и избрали председателем центральной конфликтной комиссии колонии.

С началом войны он не раз обращался в военкомат с просьбой о призыве на фронт. Просьбу удовлетворили 23 сентября 1942 г., и после Краснохолмского пехотного училища (30 сентября – декабрь) в Оренбургской области, где Александр вступил в ноябре в ВЛКСМ, в декабре он оказался в сборочном пункте в Астрахани на учениях.

18 января 1943 г. со станции Платовка Чкаловской (ныне Оренбургской) области с курсантами училища, добровольцем в составе маршевой роты, Матросов отправился на Калининский фронт. 12 февраля он прибыл в часть, был избран групкомсоргом и стал агитатором взвода. 25 февраля их часть вступила в бой.

Немецкий ДЗОТ у деревни Чернушки

27 февраля 1943 г. 2-й стрелковый батальон 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени И.В. Сталина, где служил Александр, получил задание овладеть опорным пунктом в деревне Чернушки Калининской области. При наступлении бойцы залегли под огнём 3-х замаскированных вражеских ДЗОТов (дерево-земляных огневых точек). 2 ДЗОТа уничтожили, третий отправились подавлять Матросов и его однополчанин Огурцов. Напарник был тяжело ранен, Матросов израсходовал впустую 2 гранаты, но оказался в «мёртвой» зоне обстрела. Он закрыл амбразуру ДЗОТа своим телом. Его часть благодаря героическому самопожертвованию товарища выполнила задание. Матросова посмертно наградили званием Герой Советского Союза 19 июня 1943 г.

Подвиг Матросова потом повторили за годы войны 400 человек (в живых из них осталось только трое). Среди них – двое жителей Куйбышевской области: Василий Иванович Сурков из с. Владимировка 19 сентября 1943 г. у г. Демида Смоленской области и Иван Васильевич Клюев из Дубового Умёта в июне 1944 г. близ села Кумса-2 под Петрозаводском.

В Самаре множество улиц носят имена героев Великой Отечественной войны, есть много других топонимов, увековечивающих память войны.-4