«Имена Победы». Улица имени летчика-истребителя Вадима Фадеева

21 February

«Имена Победы». Улица имени летчика-истребителя Вадима Фадеева
В Самаре множество улиц носят имена героев Великой Отечественной войны, есть много других топонимов, увековечивающих память войны. Но не все жители и гости города знают, какие подвиги они совершили, какой вклад внесли в дело победы. Проект "Имена Победы" рассказывает о событиях ВОВ, их героях и об истории нашего города.

В 1964 г. детский парк в Октябрьском районе Куйбышева стал сквером Фадеева вдоль проспекта Ленина между улицами Осипенко и Первомайской.

6 мая 1965 г., к 20-летию Великой победы 7-ю продольную улицу в Промышленном районе переименовали в Вадима Фадеева.

улица Фадеева
улица Фадеева

Вадим Иванович Фадеев родился 25 декабря 1917 г.

В Самару семья Фадеевых переехала из Ульяновской области. Вадим отучился в школе №6. После того он занимался в аэроклубе при аэродроме между современными улицами Аэродромной, Мориса Тореза, Революционной и Авроры. В этом клубе подготовили к Великой Отечественной войне 2000 лётчиков. Фадеев был инструктором-лётчиком, продолжая учёбу в авиационном тренировочном отряде.

В начале января 1940 г. Вадим с отличной характеристикой в Чкаловскую (совр. Оренбургское) военное училище лётчиков.

Служа на Дальнем Востоке, он попросился на фронт, и до последнего боя 5 мая 1943 г. сражался на юге: над Донбассом и Кубанью. Однажды в районе Кодыма (Молдавия) Вадим Фадеев с группой истребителей увидел иссечённую румынскими кавалеристами колонну беженцев, догнал и атаковал колонну румынских кавалеристов. Расстреляв все патроны, он спустился к самой земле и рубил всадников винтом самолёта. К концу апреля 1943 г. капитан Фадеев совершил 394 боевых вылета, провёл 43 воздушных боя и лично сбил 17 самолётов противника и 3 в группе. В итоге: 20 сбитых самолётов противника. Незадолго до гибели были направлены документы на присвоение ему звания Героя Советского Союза.

Вадим Фадеев
Вадим Фадеев

Отличительными чертами Фадеева были среди лётчиков огромный рост (196 сантиметров), вес (106 килограмм), размер ног (49-й) и ради шутки отпущенная борода, непопулярная в авиации: мешала застёгиванию ремешку на подбородке лётного шлема. Даже позывной у него соответствующий: «Борода». На фронте ему за исключительные размеры выписали персональный двойной паёк. Он был весёлым и общительным, хорошо играл на гитаре, пел, читал стихи.

5 мая 1943 г., выполняя задание по прикрытию своих войск в районе станицы Крымская на американском истребителе (самолёте для воздушного боя) Bell P-39 Aircobra, оторвался от звена Александра Покрышкина и был замечен группой Ме-109. Пара рассыпалась, и завязался бой. Фадеев был ранен, и потянул домой. Его ведомый не смог оторваться от Ме-109, и не смог прикрыть ведущего. Фадеев посадил самолёт в плавнях реки Адагум, но скончался от потери крови.

Вадим Фадеев
Вадим Фадеев

Самолёты «Аэрокобра» поставляли в СССР по ленд-лизу, который организовывали американская и британская военные миссии в Куйбышеве в 1941–43 гг. Самолёт был очень необычным: отличался необычной конструкцией (двигатель располагался сзади кабины пилота, и был связан с воздушным винтом длинным валом), а садился в кабину пилот, забравшись на крыло, и открыв дверцу.

«Имена Победы». Улица имени летчика-истребителя Вадима Фадеева

Ежегодно в Куйбышеве проходили Всесоюзные спортивные соревнования по мотогонкам на льду на приз имени Вадима Фадеева: он до войны был мотогонщиком.

Имя Фадеева присвоили Куйбышевскому учебному авиационному центру ДОСААФ.

Школа №3 на улице Вадима Фадеева носит его имя.

На входе в школу №6 установлена мемориальная доска в честь лётчика. Ещё мемориальные доски установлены на доме, где жил Фадеев (Галактионовская, 38), и на улице его имени (Фадеева, 56А).