«Имена Победы». Улица имени маршала Устинова

6 April

В Самаре множество улиц носят имена героев Великой Отечественной войны, есть много других топонимов, увековечивающих память войны. Но не все жители и гости города знают, какие подвиги они совершили, какой вклад внесли в дело победы. Проект "Имена Победы" рассказывает о событиях ВОВ, их героях и об истории нашего города.

8 августа 2013 г. новая улица в микрорайоне Крутые Ключи Самары получила имя маршала Устинова. Это – не первая попытка увековечить имя Дмитрия Федоровича в топонимии Самары. 6 мая 1977 г. на Самарской площади открыли памятник Устинову как дважды Герою Советского Союза. 25 июля 1988 г. Самарскую площадь переименовали в Устинова. Площадь недолго носила это название, и по многочисленным требованиям горожан площади вернули её прежнее название.

Дмитрий Фёдорович Устинов родился 17 (30) октября 1908 г. в Самаре в семье рабочего. Работать Дмитрий начал в 10 лет. В 1922 г. он вступил добровольцем в Красную армию (отряды ЧОН) в Самарканде. В 1923 г. Устинов вступил 12-й Туркестанский полк, участвовал в боевых действиях с басмачами.

Обучаясь в разных учебных заведениях, Устинов в 1934 г. закончил военно-механический институт, став инженером, начальником бюро эксплуатации и опытных работ в Ленинградском артиллерийском научно-исследовательском морском институте. С 1937 г. он – инженер-конструктор, заместитель главного конструктора, директор Ленинградского завода «Большевик». На ряд предприятий Ленинграда поступило новейшее импортное оборудование, его установка затянулась, на заводы прибыла комиссия ЦК ВКП(б). Директоров, в том числе Устинова, вызвали на Политбюро. Комиссия продемонстрировала фото пустовавших цехов и неустановленного оборудования, на что Сталин потребовал ответа. Устинов предъявил свои снимки, сделанные через день после отъезда комиссии – оборудование уже было смонтировано и давало продукцию.

9 июня 1941 г. за две недели до начала Великой Отечественной войны Устинов был назначен самым молодым наркомом вооружения СССР – ему было всего 32 года. После начала Великой Отечественной войны на Устинова легла вся полнота ответственности за эвакуацию советской промышленности из западных регионов на восток страны. За заслуги в организации работы оборонной промышленности СССР Дмитрию Устинову в 1942 году было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

После войны, с 15 марта 1946 г. по 15 марта 1953 г. Устинов был министром вооружения СССР.

С 19 марта 1953 г. по 14 декабря 1957 г. Дмитрий Фёдорович был министром оборонной промышленности СССР.

В 1955 г. приказом министра обороны СССР Устинов был признан состоявшим на действительной военной службе с момента присвоения ему воинского звания.

Дмитрий Устинов курировал испытание всех образцов ракетной техники, отвечал за полёты в космическое пространство первых советских орбитальных спутников, затем кораблей-спутников с животными на борту, и, наконец, за первые пилотируемые полёты в космос.

С 14 декабря 1957 года по 13 марта 1963 г. Устинов был заместителем Председателя Совета Министров СССР, председатель Комиссии Президиума Совета министров СССР по военно-промышленным вопросам. За подготовку первого полёта человека в космос 12 апреля 1961 г. удостоен звания Героя Социалистического Труда.

С 13 марта 1963 г. по 26 марта 1965 г. Устинов – 1-й заместитель Председателя Совета министров СССР, Председатель Высшего Совета народного хозяйства СССР Совета министров СССР.

С 26 марта 1965 г. по 26 октября 1976 г. – Секретарь ЦК КПСС.

В апреле 1976 года Дмитрия Устинова назначили Министром обороны СССР, и вскоре ему было присвоено звание Маршала Советского Союза.

С 29 апреля 1976 г. по 20 декабря 1984 г. Устинов был министром обороны СССР. Накануне Дня победы, 9 мая 1977 года, в Куйбышеве, на Самарской площади, был торжественно открыт бронзовый бюст Дмитрия Устинова, который позже взорвали злоумышленники. К 70-летию Дмитрия Устинова, в октябре 1978 года, ему Указом Президиума Верховного Совета СССР было также присвоено звание Героя Советского Союза.

Скончался Устинов 20 декабря 1984 г. от скоротечной тяжёлой пневмонии.

25 июля 2017 г. самарская городская дума назначила Устинова почётным гражданином города.