36 subscribers

«Имена Победы». Улица имени морского лётчика Виталия Жалнина

«Имена Победы». Улица имени морского лётчика Виталия Жалнина
В Самаре множество улиц носят имена героев Великой Отечественной войны, есть много других топонимов, увековечивающих память войны. Но не все жители и гости города знают, какие подвиги они совершили, какой вклад внесли в дело победы. Проект "Имена Победы" рассказывает о событиях ВОВ, их героях и об истории нашего города.

8 мая 2013 года бульвар в микрорайоне Крутые Ключи в Красноглинском районе Самары получил имя Виталия Жалнина.

«Имена Победы». Улица имени морского лётчика Виталия Жалнина

Виталий Николаевич Жалнин родился 12 апреля 1925 года в Самаре, в семье председателя самарского губернского суда. Его отец Николай Петрович 27 сентября 1937 года был репрессирован будучи прокурором Куйбышевской области. Он писал письма с просьбами не репрессировать жену и двух несовершеннолетних детей. Виталий к тому времени окончил школу-семилетку и два курса речного техникума. Ничего не помогло: супругу прокурора, Александру Кузьминичну, арестовали 16 октября 1937 года, детей отдали в детдом. Постановлением Управления НКВД по Куйбышевской области от 16 декабря 1938 года уголовное дело против нее было прекращено. 10 марта 1939 года отца осудили и в тот же день расстреляли.

В январе 1943 года Виталий Николаевич был зачислен во 2-ю Рузаевскую школу младших авиационных специалистов. Затем он учился в 3-м военно-морском авиационном училище. В октябре 1943 года группу выпускников привезли под Туапсе, в разгар боев за Малую Землю. Виталий заболел в пути и попал в медсанбат. Выписался через три дня. От его друзей осталось лишь два экипажа, остальные 10 полегли под Новороссийском. Здесь Виталий встретил своего командира Александра Гургенидзе и стал воевать с ним как стрелок-радист 2-й авиаэскадрильи 47-го штурмового авиаполка (с февраля 1944 года - 3-й авиаэскадрильи 8-го гвардейского штурмового авиаполка) ВВС Черноморского флота. Кстати, его штурмовик Ил-2 был построен в Куйбышеве, как и еще 26 000 таких же.

В сентябре 1944 года Виталия Николаевича перевели на Балтийский флот - старшим воздушным стрелком 7-го гвардейского пикировочно-штурмового авиаполка. За всю войну он совершил (в составе экипажа) 102 боевых вылета, в ходе которых потоплены и повреждены в общей сложности эсминец, две плавбазы торпедных катеров, четыре сторожевых корабля и три сторожевых катера, 10 быстроходных десантных барж, три тральщика, 12 транспортов, два торпедных катера, парусная шхуна и баржа противника, сбито пять самолетов, а также уничтожена другая техника и войска противника.

После войны Жалнин продолжил службу в ВМФ. В январе 1949 года как неблагонадежного его вывезли в СССР из Германии, где стоял его полк. С 1 января 1949 года он служил командиром отделения 1-го взвода 301-й отдельной автотранспортной роты ВВС ВМФ.

«Имена Победы». Улица имени морского лётчика Виталия Жалнина

В марте 1950 года он ушел в запас и вернулся в Куйбышев. Встречала его только мама. Брат Валерьян, «проявив геройство и мужество» (из похоронки), погиб в бою в 1944-м. На «гражданке» Жалнин поступил в 10-й класс вечерней школы и окончил ее с серебряной медалью. Окончив вечерний институт, работал на заводе токарем, фрезеровщиком, мастером, заместителем начальника цеха, главным специалистом отдела автоматики проектного института. Стало намного легче жить, когда 15 октября 1955 года Верховный суд СССР реабилитировал отца.

Еще во время войны, 16 апреля 1945 года, он спас Героя Советского Союза А.Е.Гургенидзе, командира экипажа. 27 апреля 1945 года Жалнина представили к званию Героя Советского Союза, но, видимо, сказалось то, что отец был репрессирован, и в присвоении отказали. 12 июля 1996 года Указом Президента РФ его удостоили звания Героя Российской Федерации.

Скончался Жалнин 20 мая 2000 года гвардии сержантом в отставке.

Мемориальная доска Виталию Жалнину была открыта в микрорайоне Крутые Ключи 7 ноября 2019 года.