«Имена Победы». Улица имени поэта-контрразведчика Ивана Булкина

1 April

В Самаре множество улиц носят имена героев Великой Отечественной войны, есть много других топонимов, увековечивающих память войны. Но не все жители и гости города знают, какие подвиги они совершили, какой вклад внесли в дело победы. Проект "Имена Победы" рассказывает о событиях ВОВ, их героях и об истории нашего города.

Озерная улица в Самарском и Ленинском районах Куйбышева 12 марта 1964 г. получила имя Ивана Булкина. Данная улица получила его имя потому, что на ней жила семья Булкина. Потом она была ликвидирована, и 7 августа 1986 г. 6-й проезд в Советском районе получил это название.

Иван Гурьянович Булкин родился в 1912 г. в с. Шилан (совр. Красноярского района Самарской области) в бедной мордовской семье. В 1927 г. он закончил школу в с. Большая Раковка. Когда семья переехала в Самару, Иван устроился в 1929 г. учеником слесаря на заводе №42 (будущем им. Масленникова).

С 1929 г. он стал участником литературного кружка, писал стихи о Волге, революции, перелётах через Северный полюс, десятки его стихотворений печатали в «Волжской коммуне» и «Волжском комсомольце», профсоюзных журналах и литературных альманахах.

Окончив заводской техникум в 1933 г., Булкин стал техником по холодной обработке металла. Параллельно удавалось заниматься в парашютном отряде ОСоАвиаХим.

В армии он отслужил в 1934-1936 гг. на самарском аэродроме ОСоАвиаХим (между совр. улицами Аэродромная, Мориса Тореза, Революционная и Авроры).

После армии Булкин в 1937-1939 гг. заведовал отделом учащейся молодёжи куйбышевского горкома комсомола, был секретарём комитета комсомола и зам. секретаря партбюро своего цеха. В 1939 г. кружок самодеятельности цеха №3 под руководством Булкина занял 1-е место в городском смотре самодеятельности, и после этого регулярно выступал на сценах заводских клубов.

В 1940 г. женился на девушке из своего цеха, вскоре у молодых супругов родилась дочь Люда.

С началом Великой Отечественной войны помощник начальника цеха №3 Иван Гурьянович просился на самый трудный участок. Для курсов контрразведчиков отобрали 7 кандидатур, только двоих приняли, в том числе и его. 24 июля он прибыл в Москву, 3 месяца учился в спецшколе НКВД, его подразделения СмерШ («Смерть шпионам»). В сентябре Булкин стал уполномоченным особого отдела отдельного запасного артиллерийского дивизиона Северо-Кавказского военного округа, затем – 1177-го стрелкового полка 347-й стрелковой дивизии 44-й армии Закавказского и Южного фронтов.

В газете «На боевом посту» опубликовал 1-е стихотворение, написанное им в дни войны. То была клятва воина смести с лица земли вражескую нечисть. Спустя 13 дней в той же газете он опубликовал стихотворение «Пусть слышат нас», каждая строка которого дышит верой в победу над врагом.

С января 1942 г. он стал уполномоченным СмерШ на Донбассе. Участвуя в кровопролитных боях, вышел из окружения с важными документами. 2 августа 1942 г. в бою под Сальском он повёл бойцов в атаку при прорыве полка из окружения, под сильным огнём вынес с поля боя тяжело раненого командира полка. 5 августа немцы пытались захватить с. Цветное, где расположился окружённый полк. Булкин организовал оборону, справившись с начальным замешательством бойцов. У немцев отбили 4 машины с боеприпасами. В сентябре 1942 г. в районе Моздока на Кавказе Булкин с группой бойцов остановили 30 немецких танков. За проявленные находчивость и отвагу его наградили орденами Красного знамени и Красной звезды.

В бою под г. Моздоком 3 января 1943 г. гитлеровцы пытались танковым ударом отрезать полк Булкина от остальных частей дивизии. Иван Гурьянович поднял под танковым огнём несколько расчётов танковых ружей, и повел их в атаку. Противник отступил, потеряв несколько танков. В дни январских наступательный боёв Булкин лично захватил 2 немецкие машины, убив 2-х противников, и ещё 2-х взяв в плен.

19 января 1943 г. 347-я стрелковая дивизия подошла к Ставрополю. Чтобы не допустить разрушения города, Булкин с штурмовой группой из 25 бойцов пробрался в город и с 2 сотнями местных партизан начали освобождать город. 20 января в ходе боёв за город Иван Булкин был убит. Согласно донесению командира полка Селивёрстова, отряд Булкина истребил до 150 немецких солдат, подбил танк и бронемашину, 58 автомашин, обеспечив взятие города с малыми потерями. На могиле старшего лейтенанта Булкина читали стихи, обнаруженные у него в кармане. Последний бой был подробно описан во фронтовой газете его дивизии «Знамя Родины» от 29 января 1943 г.

Посмертно героя наградили орденом Красного знамени. Только в 1959 г. подготовленные, но не отправленные документы о присвоении Булкину звания Героя Советского Союза были реализованы.

У каждого – чуткое сердце
Рука на взведённом курке.
Мы – тоже красноармейцы,
Кто – в кепке, кто – в красном платке.