«Имена Победы». Улица имени ректора Виктора Лукачева

10 April 2020

С
С
В Самаре множество улиц носят имена героев Великой Отечественной войны, есть много других топонимов, увековечивающих память войны. Но не все жители и гости города знают, какие подвиги они совершили, какой вклад внесли в дело победы. Проект "Имена Победы" рассказывает о событиях ВОВ, их героях и об истории нашего города.

Октябрьский проспект в Октябрьском районе Самары в апреле 1992 г. стал улицей Лукачева.

«Имена Победы». Улица имени ректора Виктора Лукачева

Виктор Павлович Лукачев родился 4 апреля 1920 г. в Щербиновке у г. Дзержинск Донецкой области в шахтёрской семье. Затем семья переехала в Горловку, где Виктор учился в рудничной школе. В 1938 г. он стал студентом Ленинградского института инженеров гражданского воздушного флота, одновременно учился в аэроклубе – налетал до начала советско-финской войны 50 часов, хотел стать лётчиком. Но окончить ВУЗ не смог – началась война…

В июле 1941 г. Виктор Павлович ушёл добровольцем на фронт, служил авиамехаником авиаполка на Ленинградском и Волховском фронтах. Когда он вытаскивал в дождь подбитый самолёт из болота осенью 1942 г., сильно простудился, болезнь осложнилась контузией: санитарный эшелон попал под бомбёжку. 22-летний сержант был комиссован, и направлен на лечение в Куйбышев.

В 1943 г. Лукачев поступил на 4-й курс Куйбышевского авиационного института. Оставшись там инженером после окончания ВУЗа в 1946 г., работал на кафедре авиадвигателей и теплотехники, зав. лабораторией, начальника моторной лаборатории, ассистентом, старшим преподавателем, секретарём комсомола, председателем профкома, освобождённым секретарём партбюро этого ВУЗа. В 1956 г. в свои 36 он решением обкома КПСС возглавил КуАИ, с 1958 г. руководил кафедрой теплотехники и тепловых двигателей. С успехом он решал стоявшие перед ВУЗом проблемы. В 1964 г. Виктор Павлович стал профессором. 22 февраля 1966 г. его стараниями ВУЗу присвоили имя С.П. Королёва. В 1967 г. дали орден Трудового Красного знамени. С 1969 г. Лукачев возглавлял кафедру теории двигателей. В 1972 г. он защитил диссертацию доктора технических наук, в 1978 г. стал заслуженным деятелем науки и техники РСФСР. 1 апреля 1987 г. ему вручили звание Героя социалистического труда. Он получил звание Почётного гражданина г. Куйбышева. Не стало Лукачёва 29 апреля 1988 г.

«Имена Победы». Улица имени ректора Виктора Лукачева

На здании ВУЗа установили мемориальную доску: «Здесь учился и работал крупный учёный, организатор науки и образования / Герой Социалистического Труда / профессор / Лукачёв Виктор Павлович / ректор вуза с 1956 г. по 1988 г., внесший выдающийся вклад в становление и развитие Самарского государственного аэрокосмического университета». Это уважение объяснимо: с его именем связан главный этап строительства и становления университета. КуАИ начала 1950-х гг. насчитывал чуть более 100 преподавателей, среди которых единственным профессором, доктором технических наук был Н.И. Резников. На 2-х факультетах училось около 1000 студентов в 2-х корпусах, где кроме учебных аудиторий размещались студенческое общежитие и жилые комнаты преподавателей. К концу «эпохи Лукачева» комплекс авиационного института насчитывал 6 дневных и 4 вечерних факультета с общим числом студентов около 10000 человек. Преподавательский состав вырос более чем в 7 раз и включал в себя действительных членов и членов-корреспондентов Академии наук СССР, десятки профессоров и докторов наук и сотни доцентов и кандидатов наук.

«Имена Победы». Улица имени ректора Виктора Лукачева