«Имена Победы». Улица «матросской тельняшки» Евгения Никонова

11 March

В Самаре множество улиц носят имена героев Великой Отечественной войны, есть много других топонимов, увековечивающих память войны. Но не все жители и гости города знают, какие подвиги они совершили, какой вклад внесли в дело победы. Проект "Имена Победы" рассказывает о событиях ВОВ, их героях и об истории нашего города.

5 января 1978 г. улица в Красноглинском районе получила название Евгения Никонова.

Евгений Александрович Никонов родился 18 декабря 1920 г. в с. Васильевка Ставропольского района Самарской губернии в семье русских крестьян. Во время голода в Поволжье 1921–22 гг. умерли брат Анатолий и мать, Ксения Фроловна Сорокина. Отец Александр Фёдорович вторично женился, но в 1924 г. скончался от последствий полученных в гражданскую войну ранений. За осиротевшими Анной 1912 г.р., Виктором 1915 г.р. и Евгением присматривала сначала соседка, затем двоюродный дядя Николай. С 6 лет Жене пришлось работать в колхозе подпаском. Переболев оспой, он в 1929 г. пошёл в 1-й класс васильевской школы. В 1931 г. во время очередного голода Виктор Никонов перебрался в Нижний Новгород, где строился Горьковский автозавод. Через год по приглашению брата на теплоходе «Урицкий» в Горький переехали и Анна с Евгением. Там Женя окончил школу фабрично-заводского ученичества, после чего работал токарем на заводе №92 «Новое Сормово». Евгений занимался спортом, хорошо играл в городки, очень хорошо плавал, однажды спас жизнь тонувшему другу. 11 ноября 1939 г. он поступил в армию, попросившись в военно-морской флот. После Кронштадтского учебного отряда торпедный электрик Никонов начал служить на лидере эскадренных миноносцев (эсминцев) – корабле, предназначенном для борьбы с другими кораблями и подводными лодками противника. Был в походе в Таллин, Ригу, Либаву.

После начала войны с августа 1941 г. он добровольно входил в сводный наземный отряд обороны Таллина – главной базы Балтийского флота. У посёлка Кейла на подступах к Таллину балтийцы вступили в бой с батальоном эстонских националистов «Эрна-1», который под командованием оберштурмбанфюрера СС Ганса Хирвелаана участвовал в операции Абвера «Плутон» по захвату ценностей Госбанка в Таллине. В группе были эстонские солдаты в форме бойцов Красной армии и солдаты СС. Одержав победу, отряд отступил к посёлку Харку. Оставив и его, моряки стремились вернуть утраченное. 18 августа в темноте Никонов с 2-мя товарищами был послан в разведку. 3 часа они не возвращались. После выстрелов и разрывов гранат на немецкой позиции наступила тишина. Потом услышали приглушенный крик. Когда он повторился, расслышали: «Товарищи, отомстите!». Этот призыв поднял краснофлотцев в атаку. Стремительным штыковым ударом моряки выбили немцев из Харку.

И тут они увидели страшную картину: к стволу дерева, под которым догорал костёр, обрывками телефонного провода был привязан Евгений Никонов в обгоревшей и окровавленной тельняшке. Обуглившееся тело его местами было изрезано штыками. На лице были следы от горящих сигарет, глаза были выколоты. В траве у костра лежала бескозырка с надписью «Минск».

Никонов был навечно записан в списки своего эсминца. 3 сентября 1957 г. ему посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. Тральщик получил название «Евгений Никонов».

С распадом СССР в Эстонии памятник Никонову на хуторе Харку был разрушен, могила поругана. 5 мая 1992 г. военно-транспортным самолётом прах Никонова доставили в Нижний Новгород. Останки доставили в речной порт, откуда на бывшем тральщике «Евгений Никонов», приписанном к тольяттинскому клубу юных моряков, были доставлены в Тольятти. 8 мая, после торжественного прощания прах Героя был перезахоронен на его родине в Васильевке.