36 subscribers

«Имена Победы». Улица Зои Космодемьянской

«Имена Победы». Улица Зои Космодемьянской
В Самаре множество улиц носят имена героев Великой Отечественной войны, есть много других топонимов, увековечивающих память войны. Но не все жители и гости города знают, какие подвиги они совершили, какой вклад внесли в дело победы. Проект "Имена Победы" рассказывает о событиях ВОВ, их героях и об истории нашего города.

В 1970 г. в Советском районе г. Куйбышева открыли памятник Зое Космодемьянской.

18 октября 1979 г. одна из улиц в Промышленном и Кировском районах получила название Зои Космодемьянской.

В последнее время всё больше дискуссий по поводу – кем считать Зою Космодемьянскую: героической партизанкой или фанатичной диверсанткой, уничтожавшей добро несчастных советских граждан?

Зоя Анатольевна родилась 13 сентября 1923 г. в сибирской деревне, но через год семья переехала в Москву. Когда девочке было 10 лет, у неё умер во время операции отец.

31 октября 1941 г. она стала диверсантом специальной воинской части №9903 вместе с другими 2000 добровольцами. Ещё при поступлении в разведывательно-диверсионную школу всех новобранцев предупредили, что 95% из них будут убиты, а те, кто попадёт в плен, погибнут мучительно от пыток. Несмотря на это, Зоя осталась на выбранном ей пути. Обучение было коротким – 3 дня.

«Имена Победы». Улица Зои Космодемьянской

4 ноября в районе Волоколамска группа с её участием успешно справилась с заданием по минированию дороги.

Выполняли они сегодня часто критикуемый приказ Ставки Верховного Главнокомандования №428 от 17 ноября о сожжении населённых пунктов на оккупированной территории в прифронтовой полосе, чтобы ими не воспользовались немцы, окружившие Москву: лишить «германскую армию возможности располагаться в сёлах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населённых пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и тёплых убежищ и заставить мёрзнуть под открытым небом», с каковой целью «разрушать и сжигать дотла все населённые пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40-60 км в глубину от переднего края и на 20-30 км вправо и влево от дорог». Боевое задание её группы от 18 или 20 ноября: «сжечь 10 населённых пунктов (приказ т. Сталина от 17 ноября 1941 г.): Анашкино, Грибцово, Петрищево, Усадково, Ильятино, Грачево, Пушкино, Михайловское, Бугайлово, Коровино. Срок выполнения – 5-7 дней».

Её группа шла с сухим пайком на 5 дней, несколькими бутылками, зажигательной смесью и у некоторых членов группы (всего в 2-х группах было по 10 человек) проблемно работала механика пистолетов. Обе группы попали в засаду, понесли серьёзные потери. Попавшая в плен Вера Волошина ничего не сказала под пытками, и была казнена. Остатки групп возглавил Борис Крайнов.

27 ноября Зоя с напарником Василием Клубковым в селе Петрищево сожгла 3 крестьянских дома (в одном из них ночевали немецкие солдаты, отправлявшиеся на фронт) и уничтожили их транспорт и лошадей.

28 ноября Зоя в одиночку вернулась, но её сдал немцам староста деревни Свиридов, заметив попытку поджога его сарая. За «подвиг» он получил бутылку водки.

«Имена Победы». Улица Зои Космодемьянской

Восемнадцатилетняя Зоя выдержала пытки и допросы, и 29 ноября 1941 г. была повешена нацистами. Космодемьянская стала 1-й женщиной, удостоенной звания Героя Советского Союза (посмертно) в ходе Великой Отечественной войны.

За её предательство Свиридов, а также владелицы подожженных Зоей домов Смирнова и Солина (которых обвиняли в причастности к избиениям пленной советской диверсантки), были расстреляны.

«Имена Победы». Улица Зои Космодемьянской