«Имена Победы». Улицы в честь военных названий

13 February
«Имена Победы». Улицы в честь военных названий
В Самаре множество улиц носят имена героев Великой Отечественной войны, есть много других топонимов, увековечивающих память войны. Но не все жители и гости города знают, какие подвиги они совершили, какой вклад внесли в дело победы. Проект "Имена Победы" рассказывает о событиях ВОВ, их героях и об истории нашего города.

В Самаре существует 12 улиц, названия которых в той или иной мере соотносимы с событиями Великой Отечественной войны.

В 1922 г. улица Алексеевская была переименована в честь Красной армии в Красноармейскую, и, поскольку до 1946 г. советская армия называлась Красной армией, это название в полной мере гармонирует с вооружёнными силами СССР периода Великой Отечественной. Примечательно, что именно с Красноармейской улицы части Красной армии заходили на парад 7 ноября 1941 г. на площади Куйбышева, как и на все более ранние и поздние парады до наших дней.

ул Красноармейская от Молодогвардейской к Чапаевской, 1939 г.
ул Красноармейская от Молодогвардейской к Чапаевской, 1939 г.

5 ноября 1930 г. в будущем Октябрьском районе Самары появилась Сапёрная улица. Во время Великой Отечественной войны роль сапёров оказалась очень важной.

29 октября 1931 г. часть 6-й Поперечной улицы была переименована в Партизанскую, которая к 30-летию со дня начала войны 22 июля 1971 г. была продолжена, и превратилась в современную улицу. Партизаны во время войны сыграли огромную роль в перемалывании колосса немецкой военной машины. В общей сложности, в 1941–1944 гг. на оккупированной территории СССР действовали 6200 партизанских отрядов и соединений, численность партизан и подпольщиков оцениваются в миллион человек.

4 октября 1949 г. в Кировском районе появилась улица Гвардейская. Гвардейские части появились именно в период Великой Отечественной войны, в июле 1941 г., а нагрудный знак для них создали 21 мая 1942 г. Кстати, к 9 мая люди крепят себе на одежду на георгиевские, как многие считают, а именно гвардейские ленты. В Советском и Промышленном районах в 1962 г. уже был Гвардейский переулок.

4 декабря 1957 г. улица Будённого в Октябрьском районе была переименована в Коннармейскую. Конная армия успешно применялась только в начале Великой Отечественной войны, заслужив право увековечивания среди героев, остановивших немцев.

Одна улица Артиллерийская в Куйбышеве была переименована в Серпуховскую – видимо, из-за того, что улица Новая 10 августа 1950 г. была переименована в Артиллерийскую. Так что это название сохранилось в Куйбышеве. Роль артиллерии в годы войны трудно переоценить: её неспроста уважительно называли «Богом войны».

«Имена Победы». Улицы в честь военных названий

В 1962 г. в Куйбышеве была Офицерская улица, переименованная из Чапаевской улицы посёлка Зубчаниновка. Считается, что к 22 июня 1941 г. в Красной армии было 680000 офицеров, и часть из них были родом из Куйбышевской области.

В 1962 г. в Куйбышеве ещё была улица Ново-красноармейская, позже ликвидированная.

3 августа 2005 г. площадь 60-летия Октября (названная 11 мая 1961 г. Митрофанова, и повторно названная 6 октября 1977 г. в честь 60-летия Октября 1917 г.) переименовали в Памяти. Конечно, памятник самарцам, погибшим в необъявленных войнах на этой площади не связан напрямую с Великой Отечественной войной, но множество таких необъявленных войн (помощь испанцам в их гражданской войне, китайцам против агрессии Японии в Маньчжурию и т.п.) «рядом» со второй мировой войной должны просто расширить списки самарцев на этой площади.

3 августа 1970 г. в Промышленном районе появилась улица Воинская.

В Самаре также имеются Боевой переулок и Солдатская улица.