36 subscribers

«В гостях у…»: Ветеран войны Мария Матусяк о жизни Куйбышева в годы ВОВ

«В гостях у…»: Ветеран войны Мария Матусяк о жизни Куйбышева в годы ВОВ
В рамках проекта «В гостях у…» мы рассказываем об интересных личностях, их жизненном пути, раскрываем историю самарских домов, улиц и микрорайонов.

В скромной пятиэтажке напротив Пивзавода живет хрупкая женщина, на плечи которой легло много испытаний в годы Великой Отечественной войны, да и в последующие годы. Имея совсем не женскую профессию, она самоотверженно трудилась…

Сегодня в рамках рубрики «В гостях у...» речь пойдет о Марии Матусяк. В конце прошлого года ей исполнилось 100 лет.

Волжский проспект, 15а
Волжский проспект, 15а
Волжский проспект, 15а

Во время войны

Родилась я в деревне Сухая Вязовка, 40 км от города. Война застала нашу семью уже в Куйбышеве, мы тогда жили в Запанском.

Когда началась война, мне было 22 года. На тот момент я закончила второй курс Политехнического института. По образованию я химик. Во время войны работала на заводе имени Масленникова на конвеере. Мы делали снаряды. Потом меня поставили взвешивать порох для деталей, из которых делали снаряды.

Работать было тяжело, через каждые 15 минут нужно было проверять 3 станка — взвесить, проверить, сказать, где не пороха хватает.

«В гостях у…»: Ветеран войны Мария Матусяк о жизни Куйбышева в годы ВОВ

Город тогда еще не разросся, заканчивался на улице Полевой, дальше ходили трамваи. Ездила из Запанского на завод Масленникова на подножке — сначала на «тройке», потом пересаживалась на 17-й. Внутрь трамвая не попадешь, народу везде полно.

Параллельно с работой на заводе заочно училась в институте. Ночью работаю – днем в институт, день работаю – ночью пишу лекции. Несмотря на войну, культурная жизнь в городе не прекращалась. Ходили в библиотеки, брали книги, читали.

Было очень тяжело совмещать работу и учебу, спать почти не получалось. Да еще голодные были, продуктов ведь тогда не хватало, их выдавали по карточкам. Я даже кровь сдавала, тогда за это лучше питаться можно было. Но закончила, получила профессию, которая меня потом всю жизнь кормила. Специальность у меня была засекреченная – взрывчатые вещества, газы.

«В гостях у…»: Ветеран войны Мария Матусяк о жизни Куйбышева в годы ВОВ

Как закончилась война

Я работала тогда на заводе и находилась в бюро пропусков. Мимо идет директор и кричит: «Маша, беги, говори всем - война кончилась!». И я побежала по цехам, кричу: «Война кончилась!». Все обнимаются, целуются, кто-то плачет. Это был такой взрыв эмоций – не описать! Столько людей погибло! В каждой семье это есть…. Мой папа был уже в таком возрасте, что его на войну не взяли , а вот брата его - убили, да и дяди по маме тоже там погибли. Погиб и мой молодой человек, с которым мы до войны встречались

После войны

После войны меня направили в Чапаевск на завод. Оборонное производство было организовано в отдельных корпусах. Как-то раз в одном из таких помещений взорвался снаряд, а нас было всего 4 человека – 2 работницы, слесарь, контролер и я. И я смогла его затушить.

Позже работала начальником отдела по технике безопасности. Везде, где происходил взрыв, я должна была провести расследование, установить причины инцидента. Производство было вредное. В этот период я была беременна, и, к сожалению, мой сын еще в утробе получил отравление. Он родился очень слабеньким. Врачи сказали: если хотите жить, уезжайте отсюда.

4 апреля 1949 года мы переехали в Самару. А на следующее утро в цехе произошел взрыв, и погибли все мои коллеги. Так что я от смерти уехала в буквальном смысле.

В Куйбышеве я стала работать на Авиационном заводе – руководила большой лабораторией на Летно-испытательной станции. С нее выпускают самолеты в полет. Весь завод обеспечивали маслами, горючим.

Проработала я честно 28 лет, всегда старалась всю себя отдавать делу, которым занималась. За мою профессиональную жизнь было много грамот и благодарностей. Сын и муж тоже работали на этом заводе. Муж был редактором газеты.

Сейчас я уже прабабушка, у меня прекрасные внучка и правнучка. И я благодарю Бога, что у меня получилось прожить жизнь именно так — честно и в постоянном труде.

Про Самару

Я очень люблю Самару, одинаково люблю и окраины, и центр города. Раньше мы жили на проспекте Ленина, теперь вот доживаю свой век на Волжском проспекте. А проработала всю жизнь на трудовой Безымянке. Люблю театр! Бывало, мы не пропускали ни одной премьеры!

Пожелания сегодняшним самарцам

Молодому поколению я бы пожелала, чтобы жили честно, правдиво, не кидались за деньгами, не изменяли своим принципам и не предавали друзей, трудились и получали удовольствие от своей работы. Это очень важно!