Десять историй неожиданного успеха

4 November 2020

Пожалуй, каждый человек мечтает стать богачом, ведь деньги могут если не решить большинство жизненных трудностей, то хотя бы помочь приблизиться к желаемому. Начинающие предприниматели также хотят заполучить любовь миллионов покупателей — они стараются разработать продукты, которые будут популярны во всем мире. Вот десятка успешных бизнесменов, которые не тратили время на мечтания и просто шли к успеху.

Уоррен Баффетт знает во что инвестировать

Десять историй неожиданного успеха

Этот предприниматель — звезда всех новостных лент, ведь его карьера венчурного инвестора на фондовом рынке воистину потрясающа. Состояние Баффетта оценивается в $76,2 млрд, оно достигнуто благодаря умению отделять зерна от плевел. За это его прозвали “Оракул из Омахи”.

Он занялся бизнесом еще в конце 50-х. Несмотря на успех, Баффетт неприхотлив: он продолжает жить в простом доме, который купил в далеком 1958 году за $31,5 тысячу.

Палмер Лаки смог создать нечто действительно новое

Десять историй неожиданного успеха

Некоторые даже не знают о Палмере Лаки, хотя его история успеха не менее легендарна, чем у предыдущего предпринимателя. Он мечтал создавать виртуальную реальность, а карьеру начал строить в родительском гараже, где разработал проект Oculus Rift. После этого молодой человек опубликовал идею на краудфандинговой платформе Kickstarter. Спустя буквально пару часов у него на счету оказались $250 тысяч на создание первого прототипа и запуск производства.

За последующий месяц парень собрал $2,4 млн, а еще через два года Facebook выкупила у него Oculus VR за $2,3 млн. На тот момент Лаки был 21 год. В 2017 году он владел по меньшей мере $730 млн.

Марк Цукерберг вовремя бросил колледж

Десять историй неожиданного успеха

Не многие могут похвастаться учебой в Гарварде и уж точно мало кто осмелится бросить там обучение. Но Марк Цукерберг решился уйти из университета, чтобы заниматься делом всей его жизни.

Такая смелость вылилась в $96,7 млрд состояния. Так что, порой, действительно не стоит тратить время на учебу, но только в случае, если вы так же гениальны, как Цукерберг.

Сара Блейкли — мастер продаж

Десять историй неожиданного успеха

Девушка успела поработать билетером в Disney World, параллельно занимаясь продажей факсов. Попробовав себя в нескольких бесперспективных специальностях, она приняла решение начать собственный бизнес.

На счету у Сары было всего $5 тысяч и желание помочь людям выглядеть лучше. Поразмыслив над идеей стартапа, она создала корректирующее белье Spanx. Поначалу Сара продавала его прямо из собственной машины.

Сегодня она по праву считается первой женщиной миллиардером и единственным владельцем компании SpanX. Ее капитал достигает $1 млрд.

Илон Маск смог стать богатым несколько раз подряд

Десять историй неожиданного успеха

Не все могут разбогатеть и лишь избранным удается совершить такой маневр дважды. Маск создал такие компании, как X.com, PayPal, SpaceX, Tesla, SolarCity, OpenAI, Neuralink и The Boring Company. Ни одно из его детищ не потерпело провал.

Первую круглую сумму предприниматель заработал на слиянии PayPal и eBay. Следующей золотой идеей стало создание электрокаров.

Все его компании стоят миллиарды долларов, а состояние самого Илона достигает $88,1 млрд.

Билл Гейтс смог продать товар дважды

Десять историй неожиданного успеха

Сегодня капитал предпринимателя составляет $112,8 млрд, а сам он известен как один из богатейших людей мира. Однако чтобы заслужить богатство и признание, ему пришлось быть юрким и изворотливым.

Когда Microsoft была маленькой компанией, Гейтсу удалось убедить IBM — крупнейшего производителя компьютерных систем — купить его операционную систему. На самом же деле хитрец заранее выкупил уже готовую ОС DOS, созданную другими разработчиками, а позже перепродал ее с большей прибылью в IBM.

Благодаря такому маневру у Гейтса появились деньги на развитие Microsoft и запуск Windows.

Майкл Блумберг создал бизнес после потери работы

Десять историй неожиданного успеха

Обычно смена рабочего места не несет каких-либо кардинальных изменений в жизни. В большинстве случаев люди просто находят новое место.

Майкл Блумберг, уволившись с Уолл-стрит на пике своей карьеры, создал собственную финтех компанию. Чтобы развить ее до сегодняшнего состояния, ему пришлось усердно поработать, ведь в те далекие времена еще не было интернета.

Сегодня его состояние оценивается в $54,9 млрд.

Игорь Сикорский — изобретатель века

Десять историй неожиданного успеха

Авиаконструктору было чуть больше двадцати лет, когда он заработал свой капитал благодаря разработке четырехмоторного самолета. Позже Игорь создал вертолет и запустил собственную компанию, которая и по сей день носит его имя.

Он погиб в 1972 году, а Sikorsky Aircraft оставалась успешной на протяжении нескольких десятилетий. Пару лет назад ее выкупила Lockheed Martin за $9 млрд.

Сказочница Джоана Роулинг

Десять историй неожиданного успеха

Писательница Дж. К. Роулинг и история ее успеха — сказка, написанная в современных реалиях. Мать-одиночка, которая жила на социальное обеспечение, стала самой богатой женщиной в мире лишь благодаря персонажу Гарри Поттера.

Книги в жанре фэнтези редко становятся популярны, однако, именно ее рассказы о волшебном мире покорили сердца миллионов со всего света.

Ее состояние оценивается примерно в $700 млн.

Ищите и найдете, как Мел Фишер

Мел Фишер (второй слева) и команда
Мел Фишер (второй слева) и команда

Поиски сокровищ сегодня кажутся причудами мечтателей, но это не помешало Фишеру разбогатеть на этом. Он является профессиональным охотником за драгоценностями и сундуками, спрятанными в недрах необитаемых островов. В 1985 году ему удалось отыскать груз на одном из затонувших в 1966 году испанских галеонов “Аточа” у берегов Ки-Уэста, оценка которого составила порядка $450 млн.

Несмотря на находку, Фишеру пришлось пройти немало судебных тяжб за клад. Дойдя до Верховного суда США, ему удалось заполучить 25% от найденного. Вместе с ним смогли заработать также инвесторы и вся команда, поддерживающие его в поисках.