Как блокчейн меняет индустрию музыки?

29 October 2020

Блокчейн способен улучшить доступность финансовых услуг, а также изменить к лучшему жизнь многих граждан во всем мире. Особенно это касается стран с развивающейся экономикой. Хотя потенциал технологии широко признан даже самыми ярыми критиками, возможные варианты использования технологии распределенного реестра часто рассматриваются только в экономической индустрии.

Как блокчейн меняет индустрию музыки?

Блокчейн уже ярко проявил себя в сфере цифровых валют, в которой какая-либо ценность может быть передана в цифровом виде без посредников или риска дублирования, так как право собственности — неизменно и доказуемо. Соответственно, использование блокчейна можно расширить и на другие отрасли.

С появлением интернета музыкальную индустрию возглавили потоковые платформы Napster, Soundcloud, а теперь и Spotify. Вероятно, следующим шагом, который изменит эту сферу, будет внедрение блокчейна — он вернет права владения собственной музыкой ее создателям.

Музыкальный блокчейн: какой он?

Один из самых заметных эффектов технологии — возможность обходиться без посредников в процессах продажи музыки и потоковой передачи. Хотя потоковые платформы и изменили способ потребления композиций, сделав их более доступными для слушателей, они создали совершенно новый уровень взаимодействия между артистами и фанатами.

Индустрия, безусловно, претерпела серьезные улучшения, предоставив экономичную и удобную альтернативу пиратству, позволяя композиторам получать гонорары за свою работу. Но вместе с этим выяснилось неоспоримое несоответствие в распределении роялти.

Это связано со многими факторами. Например, с жанрами музыки и странами происхождения исполнителя. Хотя локализованные сервисы, например, китайский AliMusic или российский “ЯндексМузыка”, могут помочь бороться с такими проблемами на географическом уровне, вероятно, распределение денег все равно останется неравномерным, а на существенной доле рынка будет доминировать часть гиперпродуктивных артистов.

Больше возможностей для исполнителей

Улучшение условий для молодых артистов имеет важное значение. Оно приведет к расширению разнообразия рынка в целом. Также блокчейн поможет перераспределить контроль над музыкой, которой на данный момент чаще владеют лейблы и платформы. Именно от них в большей степени зависит, будет ли услышан исполнитель.

Платформы потоковой передачи музыки, созданные на блокчейне, пытаются решить эту проблему. Opus, например, использует сразу две одноранговые сети для удаления посредников и построения полностью децентрализованной платформы. Разработчики применили файловую систему, которая представляет собой P2P-сеть для обмена и хранения информации. Благодаря этому, компании удалось избавиться от сборов за хостинг.

Также Opus использует сеть Ethereum для обработки транзакций. Смарт-контракты помогают получать исполнителям оплату сразу же, как только кто-то купил или послушал трек.

Упрощение индустрии

Некоторые платформы, такие как Mediachain, Musiclife, eMusic и другие сосредоточены на том же вопросе роялти. Они используют подобные технологии, чтобы предоставить возможность музыкантам заработать больше.

Компания Ujo, базирующаяся в Нью-Йорке, предоставляет децентрализованную базу данных, куда исполнители могут не только загружать свои песни, но и зарабатывать 100% от продаж без комиссий, а также распределять заработанные средства между участниками проекта.

Еще одна компания из США, Open Music Intiative, использует блокчейн для идентификации правообладателей музыки, благодаря чему удается избежать случаев плагиата.

Награды для фанатов

Поклонники, наряду с исполнителями, являются основой музыкальной индустрии. А потому проекты, основанные на распределенном реестре, могут создавать денежные стимулы для меломанов, делая привычное прослушивание музыки более интерактивным и увлекательным. Например, платформа eMusic позволяет слушателям получить доступ к эксклюзивному контенту по более низким ценам. Choon предлагает слушателям награды за составление персонализированных подборок, а Viberate дарит участникам токены VIB за вклад в базу данных артистов, мест и событий.

Будущее музыки в блокчейне

Итак, сможет ли технология вернуть контроль над доходами в руки музыкантов? Кажется, что это уже происходит, однако, за счет медленного роста таких сервисов становится незаметным. У индустрии еще есть время и возможности для роста.

Стимулирование артистов и фанатов может помочь продвинуть вперед использование блокчейна в музыкальной индустрии, а изучение прошлых неудач сыграет решающую роль для привлечения исполнителей к новым технологиям.