Как вела себя первая криптовалюта в августе?

31 August

В связи с кризисом, начавшимся по причине пандемии Covid-19, индустрия криптовалют пополнилась новыми инвесторами. Это связано с тем, что люди искали более стабильные и защищенные инструменты, чтобы уберечь свои средства. Если прежде можно было с уверенностью говорить о влиянии китов на стоимость BTC, то сегодня розничные вкладчики перетянули это одеяло на себя.

В прошлых аналитических материалах мы не раз находили подтверждение тому, что инвесторы остро реагируют на новости: в случае какой-либо опасности запасаются криптовалютами, а когда она отступает, наоборот, разгружают портфели.

В новом материале Crypto Gid выяснил, какие новости оказали сильнейшее влияние на вкладчиков в прошедшем месяце.

Как вела себя первая криптовалюта в августе?

2 августа

В одном моменте стоимость первой криптовалюты потеряла $806 и составила $11 197. Это произошло после того, как на протяжении нескольких дней цена актива уверенно набирала обороты, начиная свой рост с области в районе $9 100.

Создано с помощью Tradingview
Создано с помощью Tradingview

За день до падения биткоина президент России Владимир Путин выступил с объявлением о восстановлении авиасообщения с другими странами, что стало знаком о реабилитации экономики, а именно — сферы туризма. Также в этот день американский лидер Дональд Трамп заявил о планах заблокировать приложение TikTok на территории США. Это связано, в первую очередь, с тем, что разработчиков поймали на воровстве конфиденциальных данных пользователей. После такого скандала компания Microsoft отозвала свое предложение о покупке сервиса.

В этот день также стало известно, что Apple стала самой дорогой компанией в истории, достигнув капитализации в $2 трлн.

5 августа

После падения биткоин несколько раз пытался достичь прежнего уровня. Один из таких импульсов произошел 5 августа, когда стоимость монеты поднялась на $469 и закрепилась над уровнем в $11 627.

Создано с помощью Tradingview
Создано с помощью Tradingview

Накануне, 4 августа, СМИ сообщили о вмешательстве правительства Турции в конфликт между Азербайджаном и Арменией, что, в свою очередь, усилило геополитическое напряжение. Помимо этого, стало известно, что российский бизнес, находящийся на Кипре, планирует релокацию в другие юрисдикции в связи с возможным прекращением действия договора между островным государством и Россией об избежании двойного налогообложения.

Стоит также отметить и рост стоимости нефти марки WTI, который был отмечен на Нью-Йоркской бирже по результатам торгового дня 4 августа. В первую очередь, это связано со взрывом в Бейруте, так как большое количество черного золота либо сгорело, либо утекло в море. В связи с этим участники энергетического рынка были уверены в предстоящих перебоях с поставками топлива и решили перестраховаться, закупившись фьючерсами заранее.

10–11 августа

В начале дня 10 августа стоимость биткоина поднялась с $11 932 до $12 059, однако, не удержавшись, первая криптовалюта потеряла $729, опустившись до $11 203. После этого курс монеты смог закрепиться в рамках восходящего тренда.

Создано с помощью Tradingview
Создано с помощью Tradingview

За день до падения стало известно об обещании Дональда Трампа обнулить долги по налогам граждан в случае его избрания. С точки зрения американцев, это неплохая мера поддержки населения, так как множество граждан лишились работы из-за пандемии. С другой стороны, мера, предложенная президентом США, даст нагрузку на экономику, так как бюджет страны недополучит финансирования.

Также в эти дни продолжалась фактически гражданская война в Бейруте, где население захватило все административные здания, а силовики пытались освободить их от протестующих. Помимо этого, стало известно об отставке некоторых ливанских политиков.

Неспокойно было и в Беларуси, где в ожидании результатов президентских выборов граждане вышли к избирательным участкам, а позже и на центральные площади своих городов. Силовики несколько дней безуспешно пытались разогнать протестующих. Параллельно с этим по приказу правительства была снижена пропускная способность сети Интернет, в результате чего некоторые компании понесли убытки.

17–18 августа

После трехдневной коррекции стоимость биткоина вновь оттолкнулась от уровней поддержки и достигла $12 421, прибавив в цене $546. Однако 18 августа вновь произошел откат к $11 884. Недолгая задержка первой криптовалюты за границей $12 000 указывает на неготовность покупателей удерживать курс на повышение, а также на сильное давление со стороны продавцов.

Создано с помощью Tradingview
Создано с помощью Tradingview

В этот день стало известно о закрытии британских угледобывающих шахт и переходе Великобритании на российское сырье, что стало сигналом о сокращении в королевстве рабочих мест, а также увеличении давления на экономику. Помимо этого, стало известно о третьей волне падения экономики Японии, которая потеряла в годовом выражении порядка 27%.

Американский инвестор Уоррен Баффет вновь стал самой обсуждаемой личностью в связи с его заявлением о том, что он больше не верит в экономику США. Он категорично высказался после того, как освободил свой инвестиционный портфель от акций крупнейших американских банков. В их числе оказались JPMorgan, PNC Bank и Bank of New York Mellon.

Падение стоимости биткоина можно объяснить и новостью о сплите акций компаний Apple и Tesla, который связан, в первую очередь, с высокой ценой бумаг. Руководители корпораций решили разделить каждую акцию на четыре части, чтобы розничные вкладчики также могли инвестировать в Apple и Tesla. Так что, возможно, криптоинвесторы решили частично распродать биткоины, чтобы закупиться подешевевшими акциями гигантов.

Таким образом, можно отметить, что вкладчики тонко чувствуют происходящее в мире и корректируют свои портфели по ситуации. Количество участников в индустрии с каждым днем увеличивается, так как традиционная экономика все еще ведет себя достаточно неуверенно.

Дисклеймер: криптовалюты остаются нестабильными активами для инвестирования, так что, прежде чем заниматься ими, стоит не только хорошо подумать, но и проконсультироваться со специалистами. Данный материал не является призывом к покупке или руководством по трейдингу.