Как выборы в США повлияют на цену BTC?

27 October 2020

Мощное лето переросло для биткоина в не менее мощную осень. На момент написания материала стоимость первой криптовалюты превышает $13 000, а эксперты разрываются во мнениях, как же президентские выборы в США повлияют на актив и рынок в целом.

Как выборы в США повлияют на цену BTC?

Некоторые аналитики опасаются, будто выборы повлекут за собой неминуемые последствия для фондовых и криптовалютных рынков, в то время как остальные побаиваются, что победа Джо Байдена приведет к усилению финансового регулирования. Часть экспертов наоборот полагает, что любой кандидат, настаивающий на фискальных стимулах, так или иначе укрепит монету.

В любом случае существенная доля отраслевых экспертов уверена, что криптовалюты будут процветать в долгосрочной перспективе независимо от того, кто руководит Белым домом. Цифровые активы были созданы таким образом, чтобы игнорировать любую централизацию, в то время как текущий экономический климат делает криптовалюты привлекательнее для инвестирования.

За кого голосуют аналитики?

Что до фондовых рынков, мнения экспертов разделились относительно того кандидата, который лояльнее относится к определенным компаниям. Несколько месяцев назад аналитики были уверены, что победа Байдена серьезно ударит по акциям в краткосрочной перспективе, но, согласно последним высказываниям, рынок готовится к победе демократов.

Данное мнение также применимо и к криптовалюте, когда отраслевые обозреватели предлагают различные итоги для развития биткоина в зависимости от результата выборов.

“Я думаю, что в день выборов мы увидим криптовалютное ралли, которое возглавит BTC. После того, как станет очевидным, что у нас не будет явного победителя, вы моментально увидите откат рынка”, — заявил основатель DigiByte Джаред Тейт.

Он также добавил, что в ноябре, вероятно, пройдут самые “оспариваемые” выборы в истории — иски опровержения результатов готовятся уже с сентября. Есть предположение, что окончательные итоги станут известны ближе к январю.

Прогноз улучшится в том случае, если Конгресс примет новый пакет финансовых стимулов, что является главным фактором для аналитика Саймона Петерса. С его слов, это в большей степени повлияет на стоимость первой криптовалюты. Денежная поддержка в виде смягчения процентных ставок может положительно сказаться на цене актива, так как все чаще инвесторы рассматривают его в качестве средства сбережения с потенциалом долгосрочного повышения стоимости в сравнении с наличными денежными средствами, акциями и даже золотом.

Такую точку зрения разделяет и аналитик Фавад Разакзада из ThinkMarkets. Он рассказал, что картина будет корректироваться в зависимости от согласования пакета стимулов. Если властям удастся принять его до выборов, победителем станет тот кандидат, который пообещает большую поддержку экономике и населению.

Кто сторонник BTC: Трамп или Байден?

Непросто выяснить, кто в большей степени является сторонником криптовалюты. Определенно точно известно, что Трамп не принимает биткоин. Действующий президент очень ясно дал понять в своих твитах, что не считает цифровые активы деньгами, назвав их воздухом.

Ярким примером является преследование основателей биржи BitMEX финансовыми регуляторами, а также то, что генпрокурор Уильям Барр уделяет достаточно много времени преступности в индустрии виртуальных денег. Поэтому, независимо от победителя, контроль над криптовалютами усилится в любом случае. К тому же, правительство США приступило к разработке цифрового доллара, а потому власти будут “расчищать” рынок подобно тому, как это делает Китай, Россия и другие страны, разрабатывающие CBDC.

Основатель GuardianCircle Марк Джеффри уверен, что во время правления Трампа криптовалютам будет явно легче, чем при Байдене. Второй будет пытаться взять под контроль индустрию цифровых активов. Ожидаемо, что при новом президенте на рынке появится шквал новых правил для монет. В связи с этим, можно предположить, что в случае победы Байдена будет краткосрочное снижение биткоина. Этот эффект может не сохраниться в долгосрочной перспективе, так как создание CBDC Центробанком будет стимулировать криптовалюту.

Старые песни о главном

Бытует распространенное мнение, будто независимо от итогов голосования BTC и другие монеты будут развиваться. Все попытки взять рынок под контроль окончатся провалом, а первая криптовалюта уверенно займет позицию нового золота.

Этому будет способствовать и текущая тенденция низких ставок рефинансирования, которая подтолкнула инвесторов к поиску новых инвестиционных инструментов.