Libra. Пациент скорее мертв, чем жив.

7 February

Запуск мировой криптовалюты Libra от Facebook оброс мифами и теориями заговоров. Мир разделился на две стороны: те, кто всячески поддерживает эту затею и те, кто пытался помешать запуску криптовалюты.

Если в начале работы над проектом к компании присоединились крупные инвесторы и банки, то после публикации 19 июня white paper проекта, в сторону разработчиков посыпался шквал обвинений.

White paper — официальное письменное обращение к регуляторам от компании, с расшифровкой концепции и бизнес-плана проекта.

К волне критики присоединились конгрессмены Америки с требованием прекратить работу над проектом. Свое обращение политики аргументировали тем, что они не разобрались в сути проекта, до сих пор не понятно что из себя представляет Libra, они отказываются принимать проект без объяснений. Среди обвинителей оказались несколько стран Евросоюза — Франция, Испания, Германия, Италия, Нидерланды — они потребовали запретить всяческую разработку проекта.

В результате инвесторы стали активно покидать проект. В их числе PayPal, Visa, Mastercard, Vodafone и eBay.

Стоило ли тратить время и силы на Libra — вопрос неоднозначный.

С точки зрения пользы — это был бы очень хороший инструмент для просвещения людей в вопросе криптовалюты.
Благодаря запуску проекта, блокчейн прозвучал на государственном уровне, что так или иначе приведет к замещению фиатной валюты биткоином.
Libra и подобные проекты доказали, что в банках нет необходимости. Достаточно установить регулятор и запустить грамотную программу, которая сделает все за людей.
Возможно, запусти Libra кто-нибудь другой, не Facebook, все бы получилось. Да, у платформы много пользователей, но она замешана во многих скандалах, связанных с нарушением конфиденциальной информации. Это слишком жирный минус для компании, которая ожидает того, что пользователи доверят ей свои активы.

Заговор?

Одна из теорий заговора вокруг проекта озвучивает идею, будто Марк Цукерберг и Дэвид Маркус не планировали запускать проект по всему миру. PR-концепция Libra крутилась вокруг идеи сделать платежные сервисы доступными людям с ограниченным доступом к банкам. Например, инвалиды, которым трудно добраться в отделение для открытия счета. Женщины в Саудовской Аравии, где им запрещено законодательно иметь счет в банке или владеть какими-либо активами.

Наверняка создатели проекта сомневались в успешном запуске мировой валюты, а не получив одобрения от регуляторов, они могут превратить зарабатывание денег в благотворительность.

Основными противниками Libra выступают банки и государства, хотя и прямо об этом не заявляют. В случае успешного запуска проекта, для банковской системы это постепенно обернется крахом. А руководители государств к тому же трудно принимают бизнес-модели, которые им невыгодны. Государственные валюты для них являются поводом соревнований в господстве на рынке.

Пациент скорее мертв.

Для успешного запуска проекту нужно стать максимально прозрачным регуляторам, основательно поработать над конфиденциальностью данных, проработать пути борьбы с незаконным отмыванием средств и терроризмом и, может быть, политики станут мягче относиться к Libra. Сейчас же проект скорее мертв, чем жив.