Майнинг для Сибири или Сибирь для майнинга?

9 June

По результатам прошлого года майнеры из Китая составили 65% хешрейта сети, 54% из которых пришлись на провинцию Сычуань. Это было обусловлено выгодными ценами на электроэнергию, а также прохладными климатическими условиями.

Однако в России есть места с лучшими условиями для майнинга.

История стройки великого коммунизма

Источник изображения: pikabu
Источник изображения: pikabu

Гидроэлектростанция в городе Братске достигла немалых успехов, хотя большинство из них уже в прошлом. Огромная плотина высотой в 125 метров и длиной в 1,43 километра расположена на реке Ангара, в которую впадают воды могущественного Байкала. Вплоть до 1971 года гидроэлектростанция являлась самым крупным производителем электроэнергии во всем мире. Ее мощность составляла 4500 МВт. Сегодня ее место в рейтинге занимает ГЭС из Китая “Три ущелья”, а станция в Братске всего лишь на 17-й позиции.

Еще одно из достижений братской ГЭС — крупнейшее искусственное водохранилище. После возведения плотины уровень воды вырос на 100 метров. История ее сооружения началась в 1954 году. В то время уже были готовы планы постройки, а первые отряды рабочих были направлены в Сибирь. В прежние времена там располагался поселок Братск — именно его имя и было присвоено поселению строителей.

Электростанция имела существенное идеологическое значение для Советского Союза. В журналах и газетах про нее писали, как про “величайшую стройку коммунизма”. Это название использовали и для других стратегически важных начинаний в государстве. В постройке ГЭС приняли участие 70 НИИ, 500 предприятий, тысячи добровольцев и строителей семидесяти национальностей.

Своими масштабами стройка поражала многих писателей, которые посвящали ей поэмы, а музыканты воспевали храбрость и силу строителей, что возводили грандиозное сооружение.

Однако не для всех стройка означала перемены к лучшему. Место старой деревни Братск и окружающих ее поселков теперь называется “Братская Атлантида”, так как все они скрыты под водой. Под ней оказалась и многовековая история Сибири, частички которой можно увидеть в местном краеведческом музее. Спустя годы масштабы ГЭС уменьшились на фоне новых “великих строек”. Например, Байкало-Амурской магистрали, значение которой при таких финансовых затратах до сих пор оспаривается. С развалом Советского Союза ГЭС стала частной, а сам Братск и многие поселения вокруг опустели, так как люди уехали в крупные города искать лучшей жизни.

Это могла быть еще одна история о последствиях развала крупных государств, однако в 2018 году владелец ГЭС инициировал тендер на аренду земли со свободными мощностями, которые были бы оптимальным решением для добычи криптовалют. И, хотя поначалу никто не откликнулся на объявление, гидроэлектростанция все же нашла своих майнеров. Теперь на месте “великой стройки” расположены крупнейшие майнинговые мощности в России.

Сибирский майнинг

Холодный климат и водная энергия реки Ангара обеспечивают необходимое количество электроэнергии. Понятно, почему майнеры выбрали именно это место. Одна из компаний, расположенных в здании неподалеку от бывшего алюминиевого завода, изначально искала площадь с доступными 50 МВт, однако в Братске она получила вдвое больше. На сегодняшний день в дата-центре компании BitRiver расположено 25 000 единиц оборудования, основу которого составляют ASIC-майнеры, добывающие цифровые активы в промышленном объеме. Масштабы предприятия действительно поражают. Устройства для майнинга расположены на трех этажах, а огромные вентиляторы обеспечивают необходимую циркуляцию воздуха, чтобы избежать скопления тепла. Инженеры здесь работают круглосуточно, а попасть в дата-центр простым посетителям не удастся, так как его охраняют вооруженные сотрудники службы безопасности. Кроме этого, компания сама ремонтирует необходимое оборудование.

У компании также есть два офиса: в Москве и Екатеринбурге. Однако большинство сотрудников живут в Братске. Также у компании с местными властями заключено соглашение о развитии местной инфраструктуры и восстановлении города.

В России много неосвоенных майнерами территорий. Благодаря большому количеству заброшенных заводов, относительно прохладному климату и выгодной стоимости электроэнергии страна действительно является благодатной территорией для развития майнинга. Однако, с введением нового закона о криптовалютах, компаниям, вероятно, придется об этом забыть и найти другое место для добычи цифровых активов.