SEC против Telegram: чем обернется это противостояние для блокчейн-индустрии?

2 April

Предвзятое отношение Комиссии по ценным бумагам Соединенных Штатов (SEC) к ICO было заметно давно. Организация не раз заявляла, что все цифровые активы, продаваемые на территории Штатов, будут регулироваться подобно ценным бумагам.

Впервые ситуация обострилась в суде против компании The DAO. Ведомство применило к продаваемым активам тест Хауи*. В результате SEC заключила, что к криптографическим активам могут применяться регуляторные меры, как к ценным бумагам. Таким образом любая распродажа токенов в Соединенных Штатах нарушает федеральное законодательство.

Тест Хауи — разработанный Верховным судом США закон о ценных бумагах 1933 года, согласно которому происходит финансовое регулирование в США. Все операции, которые можно квалифицировать как “инвестиционные контракты”, признаются ценными активами.

Позже организация усилила контроль за платформами, проводящими токенсейлы. После окончания дела The DAO все ICO-проекты приняли решение остановить распродажу цифровых активов в Соединенных Штатах.

Что такое SATF?

Блокчейн-сообщество не было готово окончательно отказаться от рынка Соединенных Штатов, поэтому перерыв между сделками длился недолго. Юристы компании Cooley LLP и разработчики из Protocol Labs попытались найти выход для крипто-индустрии. Они предложили использовать схему SATF, которая по их мнению могла помочь избежать давления регуляторов.

Вот ее особенности:

  • Сделка производилась под видом договора SATF. Он сделан на основе договора SAFE, который применяют для оформления венчурных инвестиций.
  • Согласно договору, организация продает не цифровые активы, а возможность их получения после запуска проекта. В теории, продажа несуществующего токена могла обойти законодательство. Тем не менее, Комиссия прежде объявляла о том, что недействительные токены также причисляются к ценным бумагам, так как продаются они для привлечения инвестиций на развитие продукта.
  • Структурирование сделки проводилось в рамках акта “Regulation D”. Документ учитывает исключения, позволяющие продавать активы в Соединенных Штатах, не регистрируя их. Главное условие — уведомление SEC о проведении сделки с указанием квалификации вкладчиков.

С юридической стороны суть сделки выглядела следующим образом: так как компания, выпускающая токен, продает не сами активы, а право на их получение, договор должен был считаться продажей ценных бумаг. Поэтому структуризация происходила по упрощенному регламенту, который мог позже позволить вывести активы, избежав ограничений со стороны регулятора.

К моменту выпуска и передачи инвесторам токены должны были получить статус товара. Идея выглядела удачной, поэтому ее стали часто использовать при реализации цифровых активов на ICO. По этому же сценарию успешно прошло первичное размещение токенов Filecoin. Юристы признали сделку законной, но не учли ряд нюансов.

Аргументы SEC

Решение суда в деле SEC против Telegram дает существенные основания думать, что в будущем все сделки подобного рода будут автоматически считаться противозаконными.

На данный момент компании Telegram временно запретили продавать токены на территории Соединенных Штатов. Это не окончательное решение суда, но определенно точно дело станет прецедентным и ляжет в основу судебной практики в будущем.

SEC настаивает на рассмотрении сделки целиком, а не изучении конкретных этапов ее проведения. В единой цепочке сделки стоит учитывать договор SATF, регистрацию сделки, процесс передачи токенов покупателю и их последующую перепродажу.

Также один из аргументов комиссии заключался в причине покупки токенов инвесторами. Очевидно, что в последующем они планировали их перепродать с целью получения выгоды. Таким образом, Telegram нарушил правила Regulation D.

Учитывая, что тест Хауи проводится после достижения сторонами договоренностей, момент выпуска токенов на рынок никак не влияет на регулирование сделки.

Последствия для блокчейн-сообщества

Проигрыш суда будет серьезным ударом не только для Telegram, но и для блокчейн-индустрии в целом.

Под угрозой оспаривания будут все сделки, которые проводились в Соединенных Штатах по подобной схеме. SEC продолжает искать компании, участвовавшие некогда в ICO, и принуждает их выплачивать немалые штрафы и возвращать средства инвесторам за нарушение законодательства.

Учитывая, что тест Хауи действует с 1933 года, он может быть применен абсолютно ко всем продажам токенов.

Данное дело может способствовать разработке отдельных регуляторных мер в отношении блокчейна, а может и вовсе отбить всяческое желание у инвесторов и разработчиков продавать токены на территории США.