Секреты Илона Маска

28 October 2020

Илон Маск — один из популярнейших предпринимателей нашего времени. Он отличается развитым интеллектом, огромными амбициями и феноменальной работоспособностью. Не многие могут похвастаться такими качествами. Зато большинству наверняка будет интересно узнать секреты успеха бизнесмена. Понаблюдав за Илоном и просмотрев несколько его интервью, мы нашли некоторые советы, которые он давал своим поклонникам. Делимся с вами!

Секреты Илона Маска

Начинайте день с самой важной работы

У гендиректора сразу трех крупных компаний — Tesla, SpaceX и Neuralink — постоянно много работы. Поэтому утро он начинает с наиболее важных дел. Например, проверки электронной почты. В первую очередь Илон Маск занимается теми письмами, игнорирование которых может застопорить работу некоторых направлений компаний.

Чтобы применить этот лайфхак на деле, составьте план дня и выявите наиболее важную задачу. Начните с нее.

Не пренебрегайте обратной связью

Илон Маск ориентируется не только на собственное мнение, ведь оно не может быть объективным, а прислушивается к советам окружающих и советует это остальным бизнесменам. Поначалу может быть непросто и даже неприятно, но полезный эффект от привычки перевесит все эмоции. Помимо этого, Маск старается принимать на работу тех специалистов, которые не боятся высказывать любую критику прямо в лицо.

Попробуйте посовещаться со своими сотрудниками: созовите собрание и попросите у них совета. Узнайте, что они думают о продукте, и как по их мнению можно достичь результата. Это не только поможет исправить недочеты, но и поспособствует возникновению доверительной обстановки в коллективе.

Также попробуйте пообщаться в таком ключе с друзьями. Благодаря этому вы сможете выявить свои сильные и слабые стороны.

Руководствуйтесь аксиомами

Аксиома — это положение, принимаемое без доказательств. Например, мы точно знаем, что вода мокрая, а завтра наступит через день. Ее можно выстроить из любого предположения, чтобы узнать, на что можно опереться при рассмотрении сложного вопроса.

Вот пример, который однажды привел сам Илон: “Ракета состоит из аэрокосмических сплавов, меди, титана, углеродного волокна. Это аксиома. Сколько они стоят? Всего 2% от цены итоговой конструкции”.

Проанализировав это, предприниматель отказался от покупки ракеты у Роскосмоса и принял решение, что ему дешевле производить ее самому. Так и появилась компания SpaceX.

Чтобы опробовать такой метод на практике, сведите какое-либо затруднение к базовым утверждениям:

  • подберите несколько способов решения и запишите их;
  • разбейте на элементы ситуации и определите, какие из них неизбежны;
  • выберите наиболее оптимальное решение.

Прибегайте к средствам асинхронной коммуникации

Чаще Маск общается с коллегами по переписке. Чтобы не утонуть в тоннах спама и бесполезных сообщений, он создал отдельную электронную почту с неочевидным адресом. Благодаря этому написать по важным вопросам предпринимателю могут только те, с кем он поделился почтой.

По аналогии можно организовать собственную работу и дополнить еще несколькими способами избавления от информационного шума:

  • отключите уведомления в телефоне и остальных гаджетах;
  • отклоняйте приглашения на встречи, если вы на них не планируете идти;
  • работайте там, где вас никто не побеспокоит.

Научитесь работать с почтой

Когда Маск не занят в SpaceX или Tesla, он пишет письма. Например, составляет рассылку инвесторам или сотрудникам с важными организационными новостями. Также он включает в нее советы по повышению эффективности работы.

У электронных сообщений есть свои правила:

  • они должны быть короткими;
  • не стоит включать такие словосочетания, как “возможно”, “я не уверен” или “я чувствую”;
  • следуйте теме письма, старайтесь не захватывать бесполезные мысли;
  • выделяйте наиболее важные фразы жирным шрифтом или пишите их в отдельный абзац.

Не делите одну задачу на несколько

Многозадачность — новый тренд современности. Чтобы достичь умения решать множество дел и не выгорать, необходимо научиться объединять схожие задачи в одну. Например, работа с почтой. Необязательно делить ее на переписки с каждым человеком по отдельности и выделять отдельную задачу на составление рассылки.

Вот несколько советов, как правильно планировать выполнение дел:

  • составляйте план в блокноте на неделю вперед;
  • ведите таблицы и своевременно обновляйте их;
  • соотносите все задачи с календарем, чтобы ощущать дедлайн и знать, есть ли у вас свободное время, чтобы отвлечься.

Не останавливайтесь на достигнутом

Маск всегда недоволен собой, поэтому он так стремится к развитию. В детстве он старался прочесть две книги за один день, благодаря чему он быстро освоил физику, инженерию и математику, а также обогнал сверстников.

Он не только углублял знания по своему профилю, но и старался задеть при этом смежные. В результате предприниматель хорошо управляет бизнесом и разбирается в продукте наравне с разработчиками.

Если вы не знаете, как достичь такого же результата, попробуйте придерживаться следующего плана:

  • нарисуйте на листе бумаги букву Т и перечислите основные навыки, которые необходимы для достижения цели, а также упомяните смежные;
  • проверьте, насколько хорошо вы разбираетесь во второстепенных отраслях;
  • углубляйте свои знания в них;
  • чаще корректируйте план обучения.

Бонус

Пять лет назад Илон позволил своим читателям в блоге Reddit проинтервьюировать его. Самым частозадаваемым вопросом оказался: “Какой ежедневный ритуал помогает вам больше всего?”

Оказалось, отличные идеи к нему приходят в душе. Объяснил он это тем, что, стоя по утрам в душе, его мозг будто обрабатывает всю информацию, полученную вчера, и делает главные выводы.

А какие ритуалы помогают вам?