Войны, вирусы и кризис: что происходило с BTC в октябре?

1 November 2020

Прошедший месяц был, пожалуй, таким же непростым для мирового финансового сектора, как и весь год в целом. Вторая волна коронавируса, протесты в Беларуси, президентские выборы и волнения в США, и многое другое. Вероятно, инвесторы и трейдеры отчаялись искать защитный актив и решили попросту уйти в биткоин. В связи с этим не наблюдалось каких-либо серьезных скачков стоимости, говорящих о чрезмерной волатильности монеты.

Войны, вирусы и кризис: что происходило с BTC в октябре?

В новом анализе влияния новостного фона на цену биткоина вспомним, какие положительные и не очень новости подогревали интерес к активу.

Конфликт в Нагорном Карабахе

Стычки силовиков не прекращаются. На территории Армении и Азербайджана все еще введено военное положение. Неожиданные для мира военные действия начались 27 сентября и не прекращаются по сей день. Позади уже три попытки мирно урегулировать вопрос.

10 октября власти двух стран при посредничестве России подписали соглашение о прекращении огня и обмене военнопленными. Спустя неделю, 17 октября, вторая попытка игры в дипломатию вновь сорвалась. Третье соглашение должно было начать действовать 26 октября, но еще до его вступления в силу начался новый виток боевых действий.

На данный момент погибли тысячи военных и мирных жителей, а стороны так и не договорились о решении вопроса, продолжая сражаться за каждый клочок земли.

Что важно в этой новости?

Война испокон веков считалась самым затратным действом. Финансирование военных, покупка снарядов и техники, лечение раненых и многое другое требует немалых средств. Война нанесет серьезный удар для всех задействованных сторон. Соответственно, компании и инвесторы вынуждены искать активы, способные защитить их накопления от обвала экономики, который неизбежен.

Митинги в Беларуси

Насилие со стороны силовиков в отношении мирного населения не прекращается с момента предвыборной кампании. Некоторые ее участники находятся в тюрьме, а правительство усиливает борьбу с несогласным населением.

Несмотря на заявления о переговорах и попытки успокоить митинги, граждане отказываются отступать. На данный момент известно о резком сокращении экономики, релокации многих компаний, закрытии бизнеса, который решился поддержать граждан.

Как это может повлиять на биткоин?

Компания Panda.doc объявила о создании фонда поддержки репрессированного населения. BYSOL отличается от других тем, что средства в нем хранятся в криптовалютах. Стоит отметить, что некоторые криптобиржи поддержали инициативу и разместили адрес фонда у себя на торговых площадках, чтобы трейдеры также могли поддержать белорусов. Одной из таких бирж является украинская компания KUNA, от которой Департамент финансовых расследований Беларуси потребовал предоставить персональные данные создателей фонда, на что они получили отказ.

Вторая волна коронавируса

Возвращение пандемии было неизбежно. Успех противостояния ей будет целиком зависеть от подготовленности стран. Некоторые из них уже закрывают границы и вводят ограничения на посещение общественных мест. Компании возвращаются на удаленный формат работы. Несмотря на переполненные реанимационные и морги, правительство России продолжает утверждать, что “второй волны нет, но есть повышение количества зараженных”.

А в США тем временем ожидается принятие нового пакета мер поддержки населения, пострадавшего от COVID-19.

Важно ли это для криптовалют?

В прошлый раз, когда страны поддерживали население, граждане практически полностью конвертировали выделенные средства в цифровые валюты, так как они проявляют наибольшую устойчивость в сравнении с другими защитными активами.

Президентские выборы в США

Дональд Трамп и Джо Байден продолжают соревноваться в красноречии на дебатах. К ним приковано внимание криптовалютных трейдеров и инвесторов, так как от исхода выборов частично зависит и судьба биткоина. Важно учесть, что оба кандидата не питают особой любви к цифровым активам, однако, результаты голосования так или иначе отразятся на положении дел.

Немаловажен и выпад хакеров в сторону Трампа, которые недавно взломали сайт действующего президента и получили доступ ко всем его устройствам. Злоумышленникам удалось выудить некоторую конфиденциальную информацию. Они также открыли два криптокошелька, на который граждане могут отправлять активы, голосуя за и против публикации данных.

Важно ли это для криптовалют?

Безусловно да. Последняя из описанных ситуаций влияет на популяризацию цифровых активов. А вкладывая деньги в BTC, инвесторы, отдают предпочтение тому или иному президенту.

PayPal позволит расплачиваться криптовалютами

Войны, вирусы и кризис: что происходило с BTC в октябре?

Об этом стало известно 21 октября. Пользователи популярного платежного сервиса смогут рассчитываться за покупки такими цифровыми активами, как Bitcoin, Ethereum, Litecoin и Bitcoin Cash. Принимать оплату будут порядка 26 млн магазинов. Инициатива ускорит принятие криптовалют массой пользователей, так как прежде граждане отказывались от приобретения монет в связи с непростым процессом.

***

Bitcoin продолжает свое движение вверх. Судя по активному росту, доверяющая ему аудитория возрастает с каждым днем. Что будет с монетой дальше и на какой отметке в этот раз прекратится ее развитие — пока непонятно. Одно известно точно: чем больше паники в мире, тем больше цена монеты.