Динамика потребительской инфляции и цен производителей в США в июле. Почему это важно?

Источник фото:  Corona Borealis Studio / Shutterstock.com
Источник фото: Corona Borealis Studio / Shutterstock.com
Источник фото: Corona Borealis Studio / Shutterstock.com

Годовая инфляция (ИПЦ) в США по итогам июля практически не изменилась по отношению к июньскому значению и составила 5,4% при прогнозе на замедление до 5,3%*. По отношению к предыдущему месяцу цены в июле выросли на 0,5% по сравнению с ростом на 0,9% в июне. Выход статистики по потребительской инфляции в среду способствовал появлению позитивных настроений на рынке, поскольку участники могли опасаться более значительного превышения прогноза, как это происходило в апреле, мае и июне.

Тем не менее, хотя потребительская инфляция и замедлилась, говорить о начале ее возвращения к целевому уровню регулятора** в настоящий момент может быть преждевременно. Причина — данные по индексу цен производителей (PPI) в США, которые вышли в четверг. Согласно опубликованным данным, цены производителей по итогам июля выросли за год на 7,8%, что является самым высоким значением с начала сбора статистики по этому показателю в ноябре 2010 года. По отношению к июню цены производителей прибавили 1% при консенсус-прогнозе от Trading Economics на рост в 0,6%. Поскольку спрос в продолжающей восстановление американской экономике остается на высоком уровне, а на рынке все еще не решены до конца проблемы с цепочками поставок, возникшие в том числе в результате пандемии, производителям может быть легче перекладывать рост цен на конечных потребителей и не терять при этом в рентабельности. Следовательно, замедление потребительской инфляции в США также может быть отложено.

Почему это важно не только для американских потребителей, но и в том числе для инвесторов в России:

С начала пандемии доходность вложения в безрисковые активы США резко снизилась, чему способствовало сначала бегство от риска, а затем сверхмягкая монетарная политика американского регулятора, подразумевающая в настоящий момент выкуп государственных и ипотечных облигаций на $120 млрд в месяц и близкую к нулю процентную ставку. За 2020 год и прошедшую часть 2021 года рынок акций США восстановился, а индекс S&P 500 продолжает регулярно обновлять исторические максимумы. При этом инфляция в США также выросла до многолетних максимумов, а ставки по коротким (сроком на 1 год) государственным облигациям все еще находятся на околонулевом уровне. С точки зрения теории, вложение в государственные бумаги при таких ставках нелогично и ведет к потерям, т.к. та минимальная доходность (на конец июля 2020 года доходность к погашению по 1-летним UST составляла около 0,12%), которую они предоставляют, не компенсирует обесценение средств за счет инфляции, в результате чего реальная доходность имеет отрицательное значение ниже -5%. Отчасти то же самое справедливо и для бумаг с более длинным сроком до погашения. Доходность 10-летних UST на 12 августа 2021 года составляла 1,37% при долгосрочном целевом уровне американского регулятора по инфляции в 2%. Однако для длинных бумаг все не так однозначно, т.к. есть вероятность, что текущие высокие показатели инфляции на 10-летнем горизонте могут смениться периодом дефляции, что может сделать вложения в облигации более привлекательными.
Стимулирующие меры американского и мировых центробанков обеспечили рынки необходимой ликвидность в кризисный период, однако сейчас можно говорить об избытке ликвидности на рынках. При низких ставках на безрисковые инструменты средства инвесторов устремляются в более рискованные активы, включая рынок акций, в результате чего мы и наблюдаем регулярное обновление максимумов.
Тем не менее, ставки по UST во многом носят искусственный характер в том смысле, что обеспечиваются в том числе выкупом активов самим регулятором. Как только объемы этого выкупа уменьшаться, а на горизонте замаячит перспектива роста ставок, инвесторы могут пересмотреть свое отношение к UST, в результате чего доходность по ним вырастет. Если сворачивание стимулов, которое зависит как от уровня инфляции и инфляционных ожиданий, так и от динамики восстановления американского рынка труда, произойдет слишком быстро, то мы можем увидеть коррекцию как на американском рынке акций, так и в активах развивающихся стран, включая российские акции и облигации, не говоря уже о российской валюте.
Заметим, что речь в данном случае не идет о некоем "обвале" рынков, а о здоровой коррекции, которой на американском рынке акций не было уже достаточно давно. С 4 ноября 2020 года максимальное снижение индекса S&P 500 по отношению к достигнутым максимальным значениям составляет около 5,7%, если делать расчет по минимальным значениям внутри дня (low). Если же рассчитывать по уровням закрытия (close), то снижение S&P 500 от максимальных значений за этот период и того меньше — 4,6%.

Ввиду вышесказанного продолжаем следить за динамикой занятости в США, а также за индикаторами, позволяющими отслеживать рост цен. Новые сигналы относительно планов американского регулятора могут быть озвучены во время экономического симпозиума в Джексон-Хоуле, который пройдет 26-28 августа.

Базовая ставка ФРС США, потребительская инфляция (CPI), индекс цен производителей (PPI), доходности 1-летних и 10-летних гособлигаций США и динамика индекса доллара DXY (Источник: Refinitiv)
Базовая ставка ФРС США, потребительская инфляция (CPI), индекс цен производителей (PPI), доходности 1-летних и 10-летних гособлигаций США и динамика индекса доллара DXY (Источник: Refinitiv)
Базовая ставка ФРС США, потребительская инфляция (CPI), индекс цен производителей (PPI), доходности 1-летних и 10-летних гособлигаций США и динамика индекса доллара DXY (Источник: Refinitiv)

* — консенсус-прогноз на июль от Trading Economics
** — целевой уровень долгосрочной инфляции для ФРС составляет 2%, хотя регулятор в своих оценках инфляции ориентируется не на ИПЦ, а на другой характеризующий инфляцию показатель — PCE Index, который составил по итогам июня 4%

Спасибо, что дочитали материал до конца. Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Telegram.