Эльвира Набиуллина: "Потенциал для смягчения денежно-кредитной политики исчерпан"

115 full reads
171 story viewUnique page visitors
115 read the story to the endThat's 67% of the total page views
50 seconds — average reading time
Источник: irinabal18/Depositphotos.com
Источник: irinabal18/Depositphotos.com
Источник: irinabal18/Depositphotos.com

Банк России по итогам заседания 12 февраля сохранил ключевую ставку на текущем уровне в 4,25%.

Решение ЦБ РФ не стало неожиданностью. Эксперты и участники рынка ожидали сохранения ставки. Тем не менее, смена риторики регулятора, повышение прогноза по инфляции до 3,7-4,2% в 2021 году, а также заявление о том, что "дезинфляционные риски перестали преобладать на годовом горизонте" указывают на то, что "пауза", взятая ЦБ в смягчении политики, вероятно, превратится в окончательную остановку этого смягчения, а регулятор начнет готовиться к повышению ставки.

Подтверждением этого предположения является и исчезновение из пресс-релиза фразы об оценке Банком России "потенциала дополнительного снижения ключевой ставки". Кроме того, в заявлении регулятора появились слова о том, что в базовом сценарии "Банк России будет определять сроки и темпы возврата к нейтральной денежно-кредитной политике".

Окончательно развеять сомнения участников рынка относительно интерпретации заявления смогли слова председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной, которая в рамках пресс-конференции в ответ на вопрос журналистки сказала, что "цикл смягчения денежно-кредитной политики в базовом сценарии закончился".

Председатель ЦБ также заявила, что дальнейшее смягчение ДКП могло бы привести к росту проинфляционных рисков, но обозначила, что регулятор будет принимать решение о возвращении к нейтральной ДКП, исходя из развития ситуации и задачи поддержания инфляции на целевом уровне.

"В среднем в течение 2021 года денежно-кредитная политика будет оставаться мягкой, поддерживая восстановление российской экономики, а в базовом сценарии возвращение к нейтральной денежно-кредитной политике будет происходить постепенно," —председатель Банка России Эльвира Набиуллина

Конкретных сроков возможного ужесточения монетарной политики госпожа Набиуллина не обозначила, но также заявила, что регулятор ожидает пик инфляции в РФ уже в феврале-марте.

Таргетом инфляции для ЦБ по-прежнему остается уровень в 4%, в то время как по итогам января инфляция в РФ составила около 5,2%.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен и присоединяйтесь к нам в Telegram