Как правильно вести бюджет во время карантина?

30 April 2020
Рассказывает заместитель генерального директора по стратегическому развитию КСП Капитал УА  Вячеслав Исмайлов
Рассказывает заместитель генерального директора по стратегическому развитию КСП Капитал УА Вячеслав Исмайлов
Рассказывает заместитель генерального директора по стратегическому развитию КСП Капитал УА Вячеслав Исмайлов
Правила ведения бюджета незыблемы в любое время: важно находить такой баланс доходов и расходов, при котором вы сможете формировать накопления.

Карантин, конечно, вносит свои коррективы в процесс управления финансами, как в части регулярности и размеров доходов, так и в вариативности расходов.

Мы, к сожалению, не знаем, когда закончится карантин, и мы вернемся к привычному нам образу жизни. Это надо учитывать при составлении бюджета, особенно в вопросе расходов. Внимательно следите за своими покупками. Задавайте себе вопросы: нужна ли мне эта вещь? Как долго я буду ее использовать? Сохранит она для меня свою полезность по завершению режима самоизоляции?

Сегодняшнее вынужденное домосидение - хороший повод для всех пересмотреть свое потребительское поведение, сделать его более осмысленным и осознанным.

Как учитывать доходы и расходы?

Как вам удобнее. Лично я за технологические решения, так как учет доходов и расходов несет в себе две функции: формирование привычки следить за расходами, а также анализ и изменение своего потребительского поведения. Приложение с этой точки зрения более удобно, так как дает возможность быстро и структурированно предоставлять накопленную информацию.

Если у меня нет накоплений, стоит ли их делать сейчас?

Однозначно! Как отвечал У. Баффет на вопрос, когда лучшее время для продажи акций: «Никогда», так и мы говорим: «Всегда!», когда слышим вопрос, когда правильное время начинать или продолжать формировать накопления.

Создание финансовой подушки (даже минимальной) - это шаг к приобретению финансовой свободы и независимости.

Как правильно копить в условиях карантина?

Основной принцип накопления - тратить меньше, чем зарабатываешь.

Мы рекомендуем начать с так называемой «подушки безопасности», которая должна равняться вашему доходу минимум за 3-6 месяцев, а лучше 6-12 месяцев. Это те деньги, которые помогут пережить время поиска нового заработка.

Обязательно необходимо формировать долгосрочный капитал – те средства, на которые вы будете обеспечивать себе достойный уровень жизни после завершения активной трудовой деятельности.

Ну и совершенно необходимо помнить, что мы живем не ради накоплений, а ради самой жизни, общения, новых впечатлений, комфорта и т.д., поэтому очень важно заранее планировать крупные траты (отпуск, новый автомобиль, новый ноутбук – все что угодно) и копить на них.

Во что можно вкладываться в условиях карантина, если опыта инвестирования нет?

Как отсутствие опыта влияет на структуру инвестиций вне зависимости от карантина? Никак. Поэтому этот вопрос не имеет привязки к сегодняшним условиям.

В инвестициях главными характеристиками являются инвестиционный горизонт – срок, на который вы инвестируете средства, цель вашей инвестиции и здравый смысл, который соотносит риск и доходность вложений.

Если вы хотите самостоятельно управлять своими накоплениям, то я бы посоветовал:

- банковские депозиты для накоплений из категории «подушка безопасности»;

- индексные фонды акций для долгосрочных целей;

- индексные фонды облигаций для среднесрочных целей.

Главными вопросами в таком случае будет надежность банка, точность управляющей компании в следовании индексу и срок инвестирования.

Если вы не хотите делать это самостоятельно, то обратитесь к профессиональному доверительному управляющему или профессиональному финансовому советнику

В качестве заключения пара советов:

  1. Проанализируйте свое потребительское поведение;
  2. Поставьте финансовые цели, определите их сроки;
  3. Обдумывайте свои покупки. Они должны быть обоснованы;
  4. Составьте план их достижения;
  5. Подберите приложение для учета доходов и расходов;
  6. Инвестируйте;
  7. Если не разбираетесь в инвестициях, обратитесь к профессионалам;

Что точно не стоит делать:

  • Паниковать и принимать необдуманные решения;
  • Нарушать требования властей на период чрезвычайной ситуации;
  • Считать, что вас не касаются финансовые вопросы.

Удачных вам инвестиций!