Укрепление рубля; ВВП США и UK; PMI Китая; занятость, запасы нефти и прошедшие дебаты кандидатов на пост президента в США

Укрепление рубля; ВВП США и UK; PMI Китая; занятость, запасы нефти и прошедшие дебаты кандидатов на пост президента в США

После снижения в конце прошлой-начале текущей недели, на торгах в среду рубль укрепляется как к доллару, так и к евро

Причиной укрепления могла послужить переоценка рисков, способных оказать реальное влияние на российскую экономику, включая риски введения новых ограничений, санкционные риски, а также обеспокоенность в связи с эскалацией конфликта между Азербайджаном и Арменией.
Еще одним позитивным для рубля фактором могла стать
новость о том, что компании экспортеры, в частности Газпром, Роснефть и Алроса, могут поддержать курс российской валюты, продавая валютные активы в целях исполнения директивы правительства. Способность этого фактора существенно повлиять на курс в обозримом будущем, учитывая падение выручки всех трех компаний в последний отчетный квартал и вероятное увеличение уровня их долговой нагрузки, вызывает сомнение.

На момент написания материала доллар США теряет по отношению к рублю 1,6% до уровня 77,8 руб. за доллар, а курс европейской валюты снижается к рублю на 1,8% до уровня в 91,2 руб. за евро.

Финальная оценка ВВП США и Великобритании за II квартал 2020 года оказалась немного лучше ожиданий

Согласно опубликованным сегодня данным, ВВП Великобритании во II квартале снизился на 21,5% г/г по сравнению с предыдущей оценкой снижения в 21,7%.

ВВП США уменьшился во II квартале 2020 года на 9% г/г, в то время как предыдущая оценка предполагала снижение на 9,1%.

Китай снова продемонстрировал сильные показатели индексов деловой активности для производственного и непроизводственного секторов

Индексы деловой активности в производственном и непроизводственном секторах от Национального информационного центра логистики КНР составили 51,5 и 55,9 пункта соответственно, в то время как производственный PMI от Caixin составил 53 пункта, что всего на 0,2% меньше прогноза*.

Запасы нефти в США снова снизились, хотя рынок ожидал увеличения

По данным Американского института нефти (API), вышедшим вечером во вторник, снижение запасов сырой нефти в США составило 831 тыс. баррелей (прогноз* предполагал увеличение запасов на 1,4 млн баррелей).

По данным EIA, запасы нефти сократились на 1,98 млн баррелей (прогноз* предполагал увеличение на 1,57 млн баррелей), в то время как запасы бензина, наоборот увеличились на 683 тыс. баррелей, хотя рынок прогнозировал снижение.

Вышедшая статистика может поддержать нефтяные котировки, находящиеся под давлением в связи с опасениями по поводу снижения мирового спроса, а также из-за ожидаемого увеличения поставок из Ливии.

На момент написания материала цена на нефть марки Brent прибавляет за день 3,1% до уровня в 42$ за баррель.

Количество занятых в несельскохозяйственном секторе США растет выше ожиданий рынка

По данным ADP, опубликованным сегодня, число занятых в несельскохозяйственном секторе США в сентябре выросло на 749 тыс. (прогноз* предполагал увеличение на 650 тыс., а рост в августе составлял 481 тыс.). Подобная статистика может положительно сказаться на настроении инвесторов, ожидающих продолжения восстановления рынка труда в США.

Первые дебаты кандидатов на президентский пост США прошли в достаточно напряженной обстановке

Беседа сопровождалась взаимными обвинениями, а отношение кандидатов друг другу можно, мягко говоря, охарактеризовать как неуважительное. Мы не беремся судить кто оказался победителем прошедших дебатов, но со своей стороны можем заметить, что если вся кампания будет проходить в духе состоявшегося мероприятия, то в этом случае рост волатильности на американском рынке является весьма вероятным сценарием.

Хотите быть в курсе событий на финансовых рынках, подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Дзен

* - по данным Investing.com

При подготовке обзора использовались материалы Investing.com, Trading Economics, Интерфакса и Wall Street Journal