Lux Express Travel
249 subscribers

Из Петербурга на горнолыжный курорт и в сердце Эстонии

377 full reads
528 story viewsUnique page visitors
377 read the story to the endThat's 71% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Международный автобусный оператор Lux Express добавил в свою маршрутную сеть несколько новых городов Эстонии, которые можно посетить из Санкт-Петербурга с пересадками в Нарве и Таллине.

Лыжный экспресс

Линия из Таллина на горнолыжный курорт Хаанья доступна по выходным дням. По пути автобусы совершают остановку в Тарту.

По маршруту Таллин-Тарту-Хаанья по пятницам и воскресеньям автобусы отправляются два раза в день в каждую сторону, по субботам доступно по одному рейсу.

Из Петербурга на горнолыжный курорт и в сердце Эстонии

Для привлекательности поездок в город на юге Эстонии Центр отдыха и спорта Хаанья в межсезонье занимался работами по благоустройству трассы для беговых лыж. В центре есть также горнолыжные трассы, стрелковый тир для любителей биатлона, горка для катания на санях, кафе, душ и сауна. Доступен прокат лыж. Освещение на трассах работает до 21-00.

В багажном отделении всех автобусов Lux Express можно бесплатно провезти необходимый инвентарь для активного отдыха в Хаанья – лыжи, сноуборд, санки.

Из Петербурга на горнолыжный курорт и в сердце Эстонии

Автобусная остановка открыта прямо на парковке горнолыжного курорта – выйдя из автобуса, пассажиры практически сразу попадают на лыжню.

В пешеходной доступности находится самая высокая точка Балтийского региона – смотровая площадка на вершине горы Суур-Мунамяги.

Фото: Visit Estonia
Фото: Visit Estonia

Высота горы над уровнем моря составляет 318 метров, а обзорная башня предлагает подняться еще на 28,7 метров. С нее в хорошую погоду открывается вид на расстояние до 50 км.

Фото: Visit Estonia
Фото: Visit Estonia

Сердце и весенняя столица Эстонии

На маршруте между Таллином и Вильянди открыты две новые остановки. Первая находится в сердце Эстонии – городе Пайде. Этот неофициальный титул он носит из-за своего географического расположения – расстояние до любого из крупных городов страны составляет от Пайде около 100 км.

История города связана с Тевтонским орденом. До XVII века он назывался Виттенштейн. Ранее здесь располагался большой замок, который, к сожалению, не сохранился до наших дней. Единственный оставшийся от него объект – восьмигранная оборонительная башня Валлиторн, которая открыта для туристов.

Свое современное название Пайде получил от природного камня плитняк (paekivi). В городе он встречается в виде различных скульптур – например, «Голосующий», «Плитняковая симфония», «Четыре короля», «Ловец мышей».

Ловец мышей. Фото: Visit Estonia
Ловец мышей. Фото: Visit Estonia

Ежегодно в Пайде проходят Дни плитняка, после фестиваля многие скульптуры остаются в городе – например, в 1998 году так появился «Голосующий».

Голосующий. Фото: https://wonderful-estonia.blogspot.com
Голосующий. Фото: https://wonderful-estonia.blogspot.com

Вторая новая остановка располагается в 11 км от Пайде - городе Тюри. Он носит официальный титул Весенней столицы Эстонии, так как здесь каждый год в мае проходит цветочная ярмарка.

Среди достопримечательностей Тюри – различные парки, искусственное озеро с пляжем, вышкой для прыжков в воду и цветущим садом, Музей телерадиовещания Эстонии, Парк развлечений.

Из Петербурга на горнолыжный курорт и в сердце Эстонии

В этих городах автобусы Lux Express будут совершать по две остановки в день в каждом из направлений – в сторону Таллина и Вильянди.

Театральная остановка

По просьбам любителей искусства в Lux Express приняли решение открыть на линии Таллин-Нарва остановку Teater у Раквереского театра. Воспользоваться ей могут и жители Санкт-Петербурга, которые, находясь в Таллине, ищут варианты вечернего досуга.

Фото: Visit Estonia
Фото: Visit Estonia

Это один из самых популярных эстонских театров. Его история начинается в 1920-х годах, хотя само здание для представлений было открыто только в 1940 году. В Советском Союзе это был самый маленький репертуарный театр. Сейчас здесь ставят произведения эстонской и современной драматургии, а также мировую классику.

На фото актриса Раквереского театра Натали Вали
На фото актриса Раквереского театра Натали Вали

Для того, чтобы все желающие смогли попасть из Таллина на вечерние спектакли, автобус, отправляющийся из столицы в 17-15, делает остановку у Театра Раквере в 18-37. После представления обратно можно добраться на автобусе из Нарвы, который прибывает к театру в 21-33. Дополнительно автобусы будут совершать остановку в Хальяла (в 18-27 на рейсе из Таллина и в 21-43 на отправлении из Нарвы).

Новый транспортный хаб в Восточной Эстонии

В Кохтла-Ярве, куда петербуржцы могут попасть с пересадкой в Нарве, Lux Express открыл две новые остановки вместо прежней у торгового центра Vironia. Теперь автобусы компании прибывают к остановкам Virumaa kolledž и Kunstide kool / Apteek.

Для пассажиров это более удобные места, так как им не надо тратить лишнее время на поездку к автовокзалу, расположенному у ТЦ Vironia, или обратно от него. Новые остановки также значительно упрощают передвижение жителям ближайших уездных поселений.

Из Петербурга на горнолыжный курорт и в сердце Эстонии

Virumaa kolledž, по замыслу Lux Express, в будущем может стать хабом для пассажиров городских, уездных и междугородних автобусных маршрутов. Предложение по созданию такого пересадочного узла с залом ожидания компания уже направила в городскую управу Кохтла-Ярве и Центр общественного транспорта Ида-Вирумаа.

Автобусы Lux Express сейчас осуществляют до 14 отправлений в день из Кохтла-Ярве в сторону Нарвы и Таллина (по 7 в каждый из городов).