Как въехать в Финляндию из России: правила и полезные ссылки

9 September

На границе между Россией и Финляндией продолжают сохраняться ограничения на въезд в каждую из стран. Lux Express помогает разобраться со всеми правилами, которые действуют на начало сентября, и дает необходимые ссылки, где можно ознакомиться с актуальной информацией о въезде из России в Финляндию.

Как въехать в Финляндию из России: правила и полезные ссылки

Кому разрешено въезжать из России в Финляндию

Действующее правило можно разделить на две части. Первая касается жителей Финляндии, стран ЕС и Шенгенской зоны, которые возвращаются к себе домой. Въезд в Финляндию разрешен:

· гражданам страны и членам их семей;

· гражданам и членам их семей стран ЕС и Шенгенской зоны, которые живут в Финляндии или направляются транзитом через страну к себе домой;

· гражданам третьих стран, которые проживают в Финляндии на основании вида на жительство, или направляются транзитом к себе домой в одну из стран ЕС и Шенгенской зоны.

Вторая часть правила содержит необходимые причины, которые дают право на въезд в Финляндию, в том числе, для граждан России. В основном, они касаются выполнения различной работы или обязанностей. Весь список причин можно найти на сайте Пограничной охраны Финляндии. Лучше проверять раздел пресс-релизов, где публикуется актуальная информация по правилам въезда в страну. В отношении России действует так называемая «Категория ограничений 2».

Как въехать в Финляндию из России: правила и полезные ссылки

В начале сентября Правительство России своим распоряжением разрешило неограниченное число раз пересекать границу гражданам страны, чьи родственники живут за рубежом и нуждаются в уходе. До этого в течение трех месяцев действовало правило однократного въезда.

В любом случае, надо помнить, что пересечение границы с Финляндией рассматривается как необходимость, которая не может быть отложена, или нацеленная на обеспечение функционирования общества или непрерывность поставок (для последнего пункта Министерство занятости и экономического развития страны подготовило необходимый список критически важных видов деятельности).

Самоизоляция

Как въехать в Финляндию из России: правила и полезные ссылки

После приезда из России в Финляндию власти страны рекомендуют остаться на самостоятельной изоляции в течение 14 дней. Справка с отрицательным тестом на коронавирус не является причиной избегания карантина. Кроме того, на самой границе у тех, кто въезжает в страну, могут взять тест на коронавирус. По его результатам могут в официальном порядке отправить на карантин.

Самоизоляция в Финляндии – это нахождение дома, без посещения работы или других мест. Из дома можно выходить только по неотложным делам. Например, на обязательный прием к врачу. Желательно не использовать при этом общественный транспорт.

Маски

Как въехать в Финляндию из России: правила и полезные ссылки

Национальный институт здравоохранения и социального благосостояния Финляндии рекомендует использовать маски без исключений в следующих условиях:

· в общественном транспорте;

· по пути к месту проведения теста на коронавирус;

· во время ожидания результата теста на коронавирус, если возникнет острая необходимость выйти из дома;

· при возвращении в Финляндию из страны с неблагоприятной коронавирусной обстановкой (Россия входит в этот список), если лицо едет, к примеру, на общественном транспорте из порта или аэропорта к месту отбывания карантина;

· если во время карантина возникнет острая необходимость выйти из дома;

· во всех условиях, когда невозможно соблюдать социальную дистанцию в 1-2 метра.

Подробно обо всех правилах пребывания в стране после въезда в нее можно прочитать на сайте Посольства Финляндии в России в разделе «Актуально».

***

Следует помнить, что основная информация по действующим ограничениям доступна на сайте представительств Финляндии в России и портале Пограничной охраны Финляндии.

***

К сожалению, международные рейсы Lux Express не выполняются по причине закрытия границ. Но в компании очень ждут снятия ограничений, чтобы вновь радовать своих клиентов комфортабельными поездками между Санкт-Петербургом и городами соседних стран.