Страна Вануату. Рай на земле

13 February

Страна Вануату. Рай на земле

Вануату — государство, расположенное в юго-западной части Тихого океана на архипелаге Новые Гебриды. Наиболее крупные острова: Эспириту-Санто, Малекула, Амбрим, Эфате. Всего в архипелаге около 80 островов общей площадью около 12 200 км². Население Вануату составляет 270 402 чел. (2016 г.), в основном меланезийцы. В городах проживает 18% населения. Официальные языки Вануату — бислама (пиджин), английский и французский. Большинство верующих — христиане (прежде всего пресвитериане и англикане). Административно-территориальное деление страны: 11 округов. Столица государства — город Порт-Вила на острове Эфате. В столице живет 44 тысячи человек.

Страна Вануату. Рай на земле


Население

Согласно последней переписи 1999 года численность населения Вануату составляла 186 678 чел.К 2006 году эта цифра увеличилась до 221 506 чел. (оценка), при этом в столице государства, городе Порт-Вила, проживало 33 700 чел.

Примерно две трети населения Вануату размещено на четырёх основных островах республики: Эфате (где находится столица, город Порт-Вила), Эспириту-Санто (где находится второй крупнейший город страны Луганвилл - 10 700 чел.), Малекуле и Тафеа. Большая часть населения проживает на побережье или вблизи него. Внутренние районы крупных островов, покрытые густыми зарослями, обычно необитаемы.

Страна Вануату. Рай на земле

Согласно оценке 2004 года мужчины составляли 51,1 %, женщины - 48,9 %. Доля городского населения по состоянию на 1999 год составляла 21,5 %, сельского - 78,5 %. Ограниченные экономические возможности в сельской местности в сочетании с очень низким уровнем дохода и увеличивающейся дифференциацией в доходах между городом и селом в последние годы привело к увеличению притока населения в главные города страны - Порт-Вила и Луганвилл.

Климат Вануату

Острова республики находятся в зоне влажного тропического климата, но близость экваториального пояса тоже довольно ощутима. Помимо пассатов и моря на местные погодные условия особое влияние оказывает гористый рельеф местности, создающий идеальные условия для высотной поясности. С северо-западной стороны земли Вануату подвластны тропическому климату с максимальным числом годовых осадков в размере 2 тысяч миллиметров, а на юго-востоке контроль принадлежит экваториальному климату, для которого характерно обильное выпадение осадков – до 4 тысяч миллиметров за год. Высокогорные районы страны могут похвастать частыми туманами и 5 тысячами миллиметров годовых осадков.
Зимний период наступает на островах в мае и заканчивается только в октябре. В такой сезон теплые солнечные дни сменяют прохладные ночи. Влажный сезон длится с ноября по апрель, поэтому в это время для Вануату характерны могучие циклоны и высокие температуры. Средние годовые показатели температур на архипелаге составляют 30 градусов со знаком плюс. Туристы приезжают сюда круглый год, но идеальным временем для посещения страны всегда будет весна, лето (в особенности июнь) и первые осенние месяцы.

Страна Вануату. Рай на земле

Отдых и развлечения в Вануату

Вануату можно по праву назвать лучшей курортной зоной в Меланезии, ведь здесь туристы получают прекрасную возможность насладиться уникальной природой архипелага, увлекательными традициями местного населения и великолепными подводными красотами близлежащих коралловых рифов.
Самым популярным среди туристов считается остров Эфате, ведь именно на нем расположился международный аэропорт и удивительная столица Вануату. Если же вы любите пешие экскурсии по диким лесным и горным тропам, тогда вас непременно заинтересует путешествие на остров Эроманга. Для туристических прогулок также подойдет остров под названием Анейтьюм, где можно полюбоваться невероятными вулканическими пейзажами.
Что же касается пляжного отдыха на побережье, то в Вануату практически на каждом острове найдется уютное местечко для такого размеренного развлечения. Все местные пляжи отличаются исключительной чистотой, ухоженностью и белоснежным песчаным покровом. Главной изюминкой пляжей этой страны является то, что они почти всегда остаются безлюдными. Особой популярностью пользуется пляжная зона острова Эсприту-Санто под названием Белые Песни.
Местное население с особым трепетом и любовью относится к своим природным богатствам, поэтому здешние заповедники и национальные парки известны на весь мир. Парк под названием Биг-Бей расположился на севере крупнейшего острова страны. Он может похвастать бесконечными просторами реликтовых лесов и удивительными полянами из орхидей, ради которых сюда приезжают тысячи туристов. Южная заповедная зона под названием Анавамет была создана специально для охраны морских черепах, а на остров Эроманга стоит приехать ради легендарного сандалового дерева.

Удачи и хороших поездок!

Страна Вануату. Рай на земле
Страна Вануату. Рай на земле