Жизнь без матки. Минусы и преимущества

25 October 2020

Привет всем, кого заинтересовала тема!

В этой статье поделюсь свои опытом, как это - жить без матки. Немного предыстории. Мой сын родился в январе 2016 года путем экстренного кесарева сечения на 31-й неделе беременности. Причина - преэклампсия - тяжелый гестоз третьего триместра беременности. По идее, после родоразрешения всё должно было нормализоваться, но что-то пошло не так. После операции я ненадолго пришла в себя , но вскоре впала в кому и пробыла в бессознательном состоянии почти полтора месяца. Мне "повезло" вывезти на себе несколько диагнозов, и эндометрит (воспаление слизистой матки) входил в их число. Врачи приняли решение удалить мне матку, была произведена ампутация матки с трубами (осталось влагалище и яичники). Таким образом было не мной решено, что детей у меня больше не будет.

Изображение из открытых источников

Ребенка я увидела только в конце марта, так как лежали с ним в разных больницах. Здесь опущу всё, что было в реанимации и хирургическом отделении (и у меня, и у него), а просто расскажу, как чувствую себя без матки.

Первое, что я испытала, когда СЛУЧАЙНО узнала, что меня лишили матки - это был стресс, конечно. Сразу подумала: у меня больше не будет детей (хотела, чтоб была еще дочь). Меня поразило, что никто не посчитал нужным сообщить о произошедшем, хотя к моменту обследования я была уже в чистом сознании.

За время пребывания в больнице я потеряла около 30 кг веса и была похожа на ходячий скелет. "Муж" был счастлив, что я вернулась домой, и чувствовал себя превосходно (он не рожал и не подыхал), поэтому ему хотелось секса, естественно. Вот и начинаются проблемы. Анатомия нарушена, внутри уйма швов (не только от этой операции, было еще множество других), но сытый голодного не понимает. В подобной ситуации важно, чтобы партнер отнесся с пониманием и не "гнал коней", как в былые времена. Любая женщина после родов слабо напоминает страстную любовницу, я же вообще походила больше на живого мертвеца. В целом, при должной чуткости партнера, вполне возможно наладить интимную жизнь, было бы желание.

Изображение из открытых источников

Если почитать публикации на заданную тему, то можно узнать, что после удаления матки происходит гормональный сбой, может проявиться депрессия, изменения либидо, склонность к набору лишнего веса и прочие "прелести". Мне трудно разделить, от чего эти явления появились у меня: то ли от удаления матки, то ли от усталости в связи с уходом за маленьким ребенком. Либидо однозначно снизилось, но тут, мне кажется, срабатывает то, что уже нет острой необходимости искать отца для будущего ребенка. Лишний вес тоже имеется, но здесь больше заедание стресса и гиподинамия, опять же связанная с затянувшимся "декретом".

Перейдем к положительным моментам.

1. Не нужно предохраняться, если партнер постоянный, и вы ему доверяете. Никаких таблеток, "противогазов", прерываний полового акта. Можно наслаждаться процессом и не напрягаться перед наступлением кульминации.

2. Не нужно приобретать средства индивидуальной гигиены (прокладки, тампоны), и это экономия. Причем выделений нет практически вообще, поэтому спокойно можно обходиться и без ежедневных прокладок.

В целом, без матки можно вести полноценную жизнь, на неполноценность больше влияют другие факторы.

Интересно узнать, как другие женщины справляются со стрессом после удаления матки? С какими проблемами столкнулись, какие решения нашли?