Как не быть обманутым на Юле/Авито

31 August

Всех приветствую на своём канале, на связи Себастьян. И сегодня мы поговорим о главной проблеме торговых интернет-площадок, а именно - о мошенничестве.

В данной статье речь пойдет о мошенниках на таких площадках, как Авито и Юла. Собственно, не будем тянуть кота за хвост и приступим.

Как не быть обманутым на Юле/Авито

Как же происходит обман? Давайте разберемся на конкретном примере. У нас есть покупатель, назовем его Алеша. И продавец, являющийся мошенником, он у нас будет Витей.

Алёша искал себе комплектующие для своего ПК. (Развод применим с любыми товарами из любых сфер деятельности, начиная от шоколадки, заканчивая двигателем машины.) И, вот, нашел на Авито видеокарту MSI GeForce GTX 1650 SUPER VENTUS за 12000 рублей! При средней рыночной стоимости в 15-16 тысяч рублей. Естественно, Леху такая цена заинтриговала и он решил написать Вите, чтобы узнать, а в чем, собственно, подвох?

Заведя диалог, Витя начинает свои мошеннические махинации и льёт воду о том, что вот, он закупил эти карты оптом, или она ему не подошла и ему нужно срочно её продать, или же ему её отдал друг, в общем, придумывает правдивую историю снижения цены.

Алексей, парень простой: "Всякое в жизни бывает". Подумал он и поверил в историю о снижении цены.

Вот и первая уловка. Запомните, никто и никогда просто так не продает дешевле. Будьте бдительны, не будьте Алёшей!

Но дальше поведение Виктора становится ещё более подозрительным. Он говорит Лёше, что не доверят Авито доставке и сам отправит ему видеокарту любой курьерской службой, взяв на себя все расходы по доставке и даже не требуя предоплату!

Ну тут и говорить не о чем, прямо божий одуванчик, а не продавец. И денег не взял, и доставку до двери оплатил, прямо как в сказке. ВНИМАНИЕ!!! Это и есть сказка. Никто в здравом уме и трезвой памяти не будет просто так отправлять вам дорогостоящий товар, при том оплачивая все расходы по доставке, даже не спросив о предоплате.

Лёха, на радостях, говорит, Вите, что он его спаситель, что денег у него как раз впритык и все безумно хорошо складывает. Витёк отвечает, что он у него не первый клиент и мол, всё для людей - вот его принцип. ( И ведь действительно, в его профиле куча отзывов и несколько десятков проданных товаров, жаль, только, что такие аккаунты продаются в интернете, начиная с цены всего в 7,5 рублей)

Пример аккаунтов Авито на продажу
Пример аккаунтов Авито на продажу

После того, как наш Алёша согласился на такие выгодные условия сделки, Витя, за 5 минут, на сайте транспортной компании создаёт и отправляет фото накладной, в которой всё, как на почте. Тут и адрес отправителя/получателя, и полное ФИО обоих сторон, и мобильные телефоны, в общем вся информация о посылке.

Пример накладной
Пример накладной

Дальше Витя опять льёт воду, завернул карту специально пупыркой, упаковал как надо. И через какое-то время он пишет, что отдал посылку курьеру. Наш Алексей хоть и прост, но не пальцем деланный. Решил проверить статус посылки, в котором, ничего не изменилось, или же статус изменён на: "Ожидает доставки на склад". Написав Виктору, он получил ответ, что посылка не будет доставляться на склад и сразу поедет Лёше в руки. А статус заказа просто ещё не обновился. Лёха снова верит Витьку. И теперь уже Витя спрашивает у Алексея об оплате товара: "Я все отправил, с моей стороны все честно, теперь и ты будь добр, отплати мне тем же". Естественно, Леша все оплачивает и ждёт свою драгоценную карту. Виктор же доверился ему, а кидать порядочных людей - это не дело.

Если статус заказа не поменялся, вообще не произошло никаких изменений, вы не платили предоплату и товар ещё не в ваших руках, никому ничего не переводите, даже под предлогом угроз и расправы, лучше сразу обратиться в правоохранительные органы! Вас обманывают, не ведитесь на этот развод!
Лёша в ожидании
Лёша в ожидании

Многие из вас, наверняка поняли, что Витя - обыкновенный обманщик. Никакую посылку он не отправлял, никаких курьеров у него не было. И он просто только что продал воздух за 12000 рублей. А Лёша, попал в ЧС аккаунта Вити. Был назван сумасшедшим транспортной компанией, т.к. его посылки для них просто не существует, а уж тем более не существует курьера, забравшего посылку у нашего мистического Вити. И полиция, без особого энтузиазма, просто отложила Лёшино дело в стопку вечно расследуемых дел, так ничего и не добившись.

Как не быть обманутым на Юле/Авито

Вот и всё на сегодня, с вами был Себастьян. Будьте бдительны, не платите за воздух, пользуйтесь доставкой от Авито/Юлы, ведь это гарант сохранности ваших денег, и не попадайтесь в лапы мошенников.