Как работать в Scopus (часть 1)

14 February

И снова всем привет! Продолжаем разговор о работе с литературой (по ссылке - часть 1), и сегодня у нас начало темы, которую многие (я точно знаю) ждали - работа со Scopus :)

Как работать в Scopus (часть 1)

Многие наверняка слышали это волшебное слово (как и "вебофсайенс", и "елайбрари" (с)), но только избранные не все (как показывает практика, даже среди преподавательского состава иных ВУЗов) знают, что это такое на самом деле.

Никакого секрета тут нет, но (внимание, далее много картинок и текста) начнем чуть-чуть издалека - вернее, вначале еще немного о статьях как таковых. Для более-менее прошаренных научников кое-что будет восприниматься как капитанство, но поскольку читает это еще и совсем юная публика - пусть будет.

Итак, куст - это совокупность веток и листьев, растущих из одного места у любой научной статьи есть:

-заглавие. В идеале оно должно адекватно отражать то, о чем статья (но так бывает не всегда),

-список авторов. Опять же, в идеале (о том, как оно бывает вообще, речь пойдет позднее) это те люди, которые принимали участие в работе, то есть внесли какой-то вклад в создание этого труда,

-аффилиации - кто из авторов где работает. Бывает, что на одного человека приходится несколько аффилиаций:

но об этом тоже как-нибудь потом,

-аннотация. Краткое описание статьи, основные моменты, которые, по мнению авторов, заслуживают внимания. Обычно пишется так, чтобы привлечь внимание потенциального читателя и побудить его ознакомиться со всем текстом целиком (как писать аннотации правильно...да, угадали, поговорим в следующий раз),

-ключевые слова (есть не везде, но часто). Слова или словосочетания, которые еще более кратко, чем аннотация, характеризуют то, о чем статья,

-собственно сама статья (о том, из каких блоков она состоит... да, угадали :))

-список литературы.

Название статьи, название журнала, список авторов, номер тома (если журнал это предусматривает) и номера страниц - это так называемые выходные данные: если ты их знаешь, то ты сможешь потом найти эту статью (неважно, в электронном или бумажном виде). В последнее время многие журналы отказываются от практики нумерации страниц, используя нумерацию статей в целом (вероятно, дальше это будет использоваться все чаще).

У большинства статей в международных журналах (по крайней мере, в хороших, годных) есть еще очень удобная штучка - DOI (аббревиатура от Digital Object Identifier). Это своего рода "цифровые отпечатки пальцев" - уникальная комбинация веток и листьев букв и цифр, присваиваемая источнику. С помощью DOI можно безошибочно найти его электронную версию - достаточно вставить DOI вот сюда и кликнуть "go". На самом деле, DOI можно расшифровать примерно как штрих-код - там всегда есть указание на издательство и чаще всего еще и на год, журнал и так далее, но это уже детали, интересные больше библиотекарям.

Теперь наконец-то о Scopus. Хорошо, почти о нем, но мы уже близко.

Как работать в Scopus (часть 1)

Научные статьи публикуются в научных журналах (спасибо, кэп). Журналы бывают хорошие и плохие (об этом мы поговорим отдельно и, скорее всего, не раз), но одно можно сказать совершенно точно: их дохрена и с каждым годом становится только больше. То же касается и статей: есть данные, которые однозначно говорят, что каждый год выходит больше научных статей, чем в предшествующий.

Следствие из этого очень простое: рано или поздно у научника, работающего практически в любой области, наступает момент, когда даже очень бегло просматривать статьи по интересующей его теме он не сможет - их слишком много. Даже если он(-а) поселится за компом с перерывами на еду, посещение сортира и сон и даже если совместить последние два пункта. Поток информации столь велик, что работать с ним без специальных средств нельзя.

Так вот, один из типов таких спецсредств - библиографические базы данных. Это такие хитрые ресурсы, куда вносится (индексируется) информация о научных публикациях (на самом деле, не только статьях - об этом позже), а именно:

-выходные данные,
-DOI,
-аннотация,
-ключевые слова (если есть),
-список литературы, причем если источники, на которые ссылается статья, тоже индексируются этой базой данных, то в системе будет прямая ссылка,
-и много что еще, но об этом по ходу пьесы.

Scopus, Web of Science и eLibrary - это как раз и есть такие базы данных с прикрученными к ним поисковиками, позволяющими найти в них то, что нужно. На самом деле, есть и другие БД (некоторые будут упоминаться здесь по мере необходимости), просто эти - самые известные.

По поводу Scopus и уж тем более Web of Science в российском научно-образовательном зверинце ходит просто неимоверное количество совершенно безумных слухов (если ты щас не понимаешь, о чем речь, скорее всего, ты из РАН, МГУ или СПбГУ. Впрочем, если ты сам веришь в такие слухи, ты тоже не понимаешь, в чем их безумие, да).

(Ректор ВУЗа третьей категории договаривается со Скопусом о публикации скопусовских статей. Холст, масло)
(Ректор ВУЗа третьей категории договаривается со Скопусом о публикации скопусовских статей. Холст, масло)

Часть из них будет разобрана (сеанс с разоблачением) в постах о разных делах, связанных с написанием статей (если доживу я и если доживет этот уютненький, конечно).
Пока же только один факт: каждая из БД имеет свои правила по части "что мы будем включать (индексировать), а что не будем" - они берут
далеко не любой журнал. Обычно у БД есть специальный наблюдательный совет, который рассматривает заявки и в итоге решает, индексировать или нет.

Почему оно так? Потому что по разным причинам ежегодно пишется огромное количество научных статей, которые отличаются тем, что они - говно крайне низким качеством (исполнение, теоретическая база, актуальность и т.д.). В приличные журналы их стараются не брать: любой редактор (по крайней мере, теоретически) заинтересован, в первую очередь, в качестве контента (о том, как работает отбор статей в журналах - тема следующих постов). Но есть журналы и другие - в которых фильтрация контента по той или иной причине работает плохо, соответственно, берущие всякую хрень.

Как работать в Scopus (часть 1)

Основная функция БД (к которым относится Scopus) - поисковый инструмент для научников. Любая нормальная БД заботится о качестве контента. Контролировать все статьи она, конечно, не может, поэтому она выбирает не статьи, а журналы: если он вроде как приличный (о критериях приличности разговор впереди) - берем, нет - не берем.

Поэтому:

-"скопусовская статья" - это статья, вышедшая в журнале, индексируемом Scopus. Нельзя "опубликоваться в Scopus" - опубликоваться можно в журнале (если бы каждый раз, когда я слышу "опубликоваться в Scopus", мне давали по 100 рублей, я бы был уже миллионером),

-индексация журнала Scopus или Web of Science - это не 100% гарантия качества статьи. Во-первых, система может давать сбои, и даже в хорошем журнале могут напечатать полную хрень. Во-вторых, даже среди индексируемых Scopus журналов есть очень разные, в том числе и довольно поганые (но надо сказать, что они редко держатся в БД долго - журнал может как войти в Scopus, так и вылететь оттуда, что происходит регулярно).
Тем не менее, вероятность того, что ты прочитаешь в скопусовском журнале херню, гораздо ниже, чем если бы ты просто гуглил. В этом и есть смысл -
снижение вероятности того, что ты напорешься на негодный контент.

-как уже отмечалось выше, мечта тех, кто рулит любым журналом - индексация Scopus и/или Web of Science. На пути к этой цели некоторые редколлегии готовы на что угодно - от взяток и лести до тантрических ритуалов и человеческих жертвоприношений:

Редколлегия ВУЗовского вестника готовится к подаче заявки в Scopus
Редколлегия ВУЗовского вестника готовится к подаче заявки в Scopus

но это бесполезно. "Порешать вопросы со Scopus" нельзя. Совсем. В этом и есть его ценность.

Итак, еще раз, Scopus полезен тем, что это:

-международная БД, значит, ты можешь искать материалы, вышедшие не только в России и не только на русском языке. В большинстве областей это критически важный момент - повторяю, большинство научной литературы сейчас на инглише, учи инглиш, пока не поздно,

-БД с контролем качества контента,

-БД, в которой сейчас есть данные о публикациях в десятках тысяч разных журналов.

Если ты зайдешь на страничку Scopus с домашнего компа, скорее всего, ты увидишь вот такую картинку:

Как работать в Scopus (часть 1)

Это preview - версия с очень сильно порезанным функционалом. Для доступа в Scopus нужна подписка, она платная. Хорошая новость: в подавляющем большинстве институтов и ВУЗов доступ есть, в том числе (но не только) благодаря так называемой национальной подписке (в 2018 г. тогда еще Минобрнауки позаботилось о том, чтобы обеспечить подопечных возможностью работы со Scopus). Поэтому если ты зайдешь на www.scopus.com с компа, который находится в диапазоне IP твоей организации (или через VPN организации, если он есть), то картинка, скорее всего, будет другой:

Как работать в Scopus (часть 1)

Вот это уже полноценная версия, с которой можно нормально работать. Как видно из скрина, у Scopus есть русскоязычный интерфейс. Два "но":

1) это не значит, что поисковый запрос надо писать по-русски. По умолчанию везде используй инглиш (кроме особых случаев, когда ты заведомо ищешь источники на другом языке),
2) некоторые вещи (мало, но есть) переведены криво - работе не мешает, просто имей в виду.

По умолчанию открывается вкладка "документы" (см. переключалку прямо под надписью "поиск документов", на скрине отмечено красным) - она нам и нужна. Нетрудно заметить, что интерфейс очень похож на любую поисковую систему (да на тот же гугл), но есть некоторые отличия. В поисковую строку вбивай то, что хочешь искать - поисковый запрос. Это может быть одно слово, набор слов или точное словосочетание (в последнем случае надо просто взять запрос в кавычки, например, "drug delivery" - в противном случае система будет искать любые комбинации).

Правее строки есть выпадающее меню (тоже отмечено красным), которое позволяет выбрать, к чему этот запрос относится. Тут есть много вариантов, но самые нужные:

-Название статьи, краткое описание, ключевые слова - и вот уже первая странность перевода. То, что здесь обозвали "краткое описание" - не что иное, как аннотация. Выберешь этот пункт - система будет искать одновременно в этих трех частях статьи,

-Авторы. Знаешь автора - можешь искать по нему, хотя вообще в Scopus есть специальная опция поиска авторского профиля (об этом попозже),

-Первый автор (тут все ясно),

-Название источника. Забегая вперед, Scopus индексирует не только журналы, но в основном их. Знаешь название журнала - можешь сразу выбрать нужное,

-по отдельности "название статьи", "краткое описание" и "ключевые слова" - тут тоже все ясно: поиск не в любом из этих разделов, а в каком-то одном,

-Организация. Тут есть несколько вариантов (название, город, страна). В основном используется для создания примитивной аналитики по публикационной активности (для продвинутой есть специальные инструменты, например, SciVal),

-и еще всякая мелочевка типа информации о финансировании (указывается в благодарностях статей, за этим внимательно следят грантодающие фонды), которая не так интересна, кроме разве что DOI: знаешь DOI - можешь легко найти соответствующую библиографическую запись в Scopus.

Справа от выпадающего меню есть еще плюс (см. скрин), кликнув на который, можно вызвать сотону дополнительные поисковые строки, причем при желании даже несколько:

Как работать в Scopus (часть 1)

Так можно создавать более точные запросы. Пример на скрине: я буду искать материалы, в которых слово "chirality" (хиральность) встречается в аннотации, ключевых словах или названии, причем только в журнале Tetrahedron и только те статьи, где есть организации из Германии, например. Комбинировать строки можно в трех вариантах - операторами "и", "или" и "и не":

Как работать в Scopus (часть 1)

Если кликнуть по надписи "ограничить" (см. скрин), то у тебя появится еще несколько опций для уточнения запроса:

Как работать в Scopus (часть 1)

Самое полезное - диапазон дат (ищем за все время, с такого-то года и по-такой-то и т.д).
Можно искать среди документов, которые добавлены в Scopus за последние 7, 14 или 30 дней. Дело в том, что когда статья публикуется, в Scopus она, как правило, появляется не сразу - проходит время. Научнику эта поисковая мулька пригождается редко, обычно это нужнее сотрудникам подразделений ВУЗа или института, ответственным за мониторинг показателей организации.
Наконец, можно задать тип источника, и это еще один пример фейла интерфейса - варианты даны без перевода:

Как работать в Scopus (часть 1)

Впрочем, ничего сложного тут тоже нет. Самые частые и нужные варианты:
-Article or Review - статья или обзор (да, Scopus выделяет обзорные статьи из общей массы и правильно делает),
-Article,
-Review,
-Book or Book Chapter - Scopus индексирует еще и книги, причем довольно много, это поиск по книге или по главам (о структуре монографий речь впереди)
-соответственно, те же варианты, но вразбивку,
-Conference paper - материалы конференций (еще один жанр, о котором поговорим отдельно),
-оно же, но в комбинации со статьями. Остальные варианты не столь значимы.

"Тип доступа" позволяет выбрать только Open Access-статьи (что это такое... да-да, поняли верно :)), но смысла в этом большого нет.

Итак, мы формулируем поисковый запрос. Общие правила здесь примерно такие же, как в любом поиске в Сети: чем точнее запрос и чем менее многозначные слова ты используешь, тем лучше. Вспомни баян с Баша:

"xxx: у мя тут парнишка знакомый лет 14ти решил ролевиком заделаццо.
xxx: плащ себе толкинистский шить решил фсе дела кароч, он себе через яндекс стал кожу на плащ искать, ты думаешь как?
yyy:?
xxx: Он в яндексе запрос набрал "кожа ролевые игры".
xxx: потом еще в полном ахуе звонил спрашивал, правда ли мы этим всем на сходках занимаемся ))"

Поэтому учи инглиш, как минимум тебе надо знать профессиональную терминологию - как что называется, без этого искать источники не получится!

Сформулировал (или думаешь, что сформулировал) запрос - кликай "Поиск". Через несколько секунд (если интернет не тупит) ты получишь результат. Как он выглядит и что с ним делать - тема следующего поста (а то и так получилось длинно), а пока простой совет: попробуй поиграться со Scopus самостоятельно! Это очень дружественная к юзеру система, сломать там ничего нельзя, так что дерзай. Напоминаю, как правило, доступ дается по айпишникам, поэтому делай это с работы, а если ты студент, то иди за этим в библиотеку или цепляйся к университетскому wi-fi (хотя в некоторых ВУЗах доступ открыт и в общагах).

Как всегда, напоминаю, что:

-у нас есть паблик ВК, где всегда быстро появляются обновления из этого ЖЖ, а с недавних пор и не только, так что советую подписаться,

-распространение (те же репосты) очень приветствуется :)