Литературный поиск. Часть 1: нафига оно надо, типы источников и еще одно очень важное отступление

24 January

И снова всем здраститя (с) Сегодня речь пойдет о работе с научной литературой, тема очень обширная, так что постов будет еще много. Как всегда, местами нецензурная лексика - я предупредил.

Если ты еще совсем зеленый падаван, то на самом начальном этапе основную часть материалов "что почитать" и "что посмотреть" тебе, скорее всего, будет выдавать научрук. Долго, однако, так жить не получится.
Умение изучать литературу и вообще источники - критически важный навык научника, независимо от его статуса и от профессиональной области. Если оное умение не развилось в положенный срок - признак
того, что тебе пора в армию профнепригодности. Это все равно что способность самостоятельно дышать: если ее нет,то можно какое-то время существовать благодаря аппарату ИВЛ, но если человек привязан к нему навсегда, назвать это полноценной жизнью явно нельзя.

Некоторые причины, почему оно так. Самый главный, основной вопрос, который должен регулярно задавать себе научник (и ты в том числе):

Актуально. Стырено из сети
Актуально. Стырено из сети

Чтобы ответить на этот вопрос правильно, нужно проверить как минимум следующее:

1) не изобретаешь ли ты велосипед. В мире работают тысячи научных групп, и вероятность того, что кто-то либо уже сделал то, над чем мы трудимся, либо доказал, что это сделать нельзя, либо продемонстрировал, что это можно эффективнее сделать совсем иначе, всегда есть,

2) не используешь ли ты негодные методы работы:

Так тоже бывает, да.
Так тоже бывает, да.

Может оказаться, что используемые тобойи подходы или нерациональны, или устарели, или вообще не годятся,

3) актуальность проблемы. Забегая вперед, актуальность и новизна - совершенно разные вещи, фуямба ((с) один сетевой персонаж) может быть новой, но фуямбой быть не перестает. Вообще говоря, исследование не в тренде - это не всегда плохо, но если тема вообще никому не нужна, вероятность того, что это "неуловимый Джо" (которого не ловят, т.к. кому он нах сдался), сильно возрастает.

Иными словами, чтобы не получилась фуямба (с), нужно проверить объект, предмет и метод исследования (об этом см. следующие посты).

Литература дает нам информацию о том, кто занимался чем-то похожим на то, с чем работаем мы и что у него получилось. Конкретнее - можно узнать:

-предысторию вопроса в целом,
-методы работы,
-конкретные справочные данные и описания экспериментальных процедур (особенно для естественных наук),
-риски и опасности (особенно актуально для химии, физики, естественных наук, медицины).

Обычно работа с источниками не прекращается ни на одном из этапов научного проекта, потому что она позволяет не только сформировать изначальный план работы (о нем позже), но и корректировать его по мере проебов необходимости.

Разновидностей источников довольно-таки дофига, и их значимость сильно отличается в разных областях. Если не оговаривается особо, в основном дальнейшее будет касаться естественнонаучнегов.


Важное отступление номер два (первое было вот тут). Хочешь быть успешным научнегом - учи инглиш.

Во-первых, большая часть научных источников - англоязычные. В естественных науках доминирование инглиша близко к 100%, у технарей немногим меньше, у гуманитариев ситуация может отличаться в зависимости от области (понятно, что синологам важнее будет китайский). Не можешь в инглиш - пропускаешь мимо большую часть современной информации и, в конечном счете, становишься профнепригодным. Sad but true.

Есть еще во-вторых, в-третьих и так далее - например, насчет общения с забугорными коллегами и поездок за бугор вообще...

Стырено с joyreactor
Стырено с joyreactor

(стырено из сети)

...но об этом напишу потом (это не вредно и повторить). Учи инглиш. Если еще не начал, не тупи, начинай сейчас.

Итак, основные типы источников:

-научные журналы и статьи в них,
-материалы конференций,
-патенты,
-монографии,
-препринты,
-справочники,
-диссертации,
-онлайн-базы данных.

Статьи
В естественных науках это совершенно точно основной источник информации, в других областях значимость может быть ниже, но все равно нехилая. О том, как они пишутся, обязательно напишу потом, это очень большая и интересная тема. Следите за обновлениями! Напоминаю, они будут появляться не только тут, но и в паблике ВК - удобно, чтобы ничего не пропустить

https://vk.com/ivory_zoo

Статьи публикуются в научных журналах (спасибо, кэп), то есть в периодических изданиях, каждое из которых специализируется на более или менее широкой научной области. На сайте хорошего, годного журнала (о том, как отличить правильный журнал от неправильного, тоже обязательно будет пост), всегда есть специальный раздел, где описано, каким темам он посвящен. В русскоязычных журналах он обычно так и называется - "О журнале", в англоязычных - "Aims and Scope", "Journal overview", "About the journal", возможны разные варианты, но можно догадаться, что это именно оно.

Большая часть архивов забугорных журналов оцифрована и доступна онлайн. С российскими бывает по-всякому - очень многое все еще доступно только в бумаге, пару слов о том, как работать с оффлайн-источниками, будет в следующих частях.

Типов статей довольно много, но основных, пожалуй, три:

1) Обзоры (reviews). Как правило, велики по объему (десятки страниц). Это авторский анализ литературы по какой-то конкретной теме (отражена в заглавии и аннотации) за определенный период. Важно: это не описание экспериментальной работы, это именно обобщение того, что публиковалось раньше, поэтому детализация в описании обычно невысокая - предполагается, что если читатель чем-то заинтересовался, он посмотрит оригинальную работу, на которую в обзоре обязательно есть ссылка (ссылок в обзорах обычно дофига),

2) собственно, обычные статьи (articles, regular papers, research articles). Статья - она и в Африке статья: отчет о проделанной работе, в котором описано, что сделано и что следует из полученных результатов (о структуре статьи речь пойдет в следующих материалах),

3) краткие сообщения, они же communications/short communications. Это особый жанр статей, отличается он тем, что информация подается более сжато (обычно есть ограничение по объему, чаще в 3-4 страницы). Рутинные подробности при этом сваливаются в Supplementary.

В очень многих случаях (особенно в естественных науках) вместе со статьей публикуются приложения (называются по-разному в зависимости от издательства - supporting information, supplementary information (SI), appendix). В них сбрасывается вся дополнительная информация, которая упоминается в статье, но либо слишком велика по объему, либо не настолько значима, чтобы упихать ее в статью. Это может быть практически что угодно - графики, фотографии голых авторов статьи в душе скачать бесплатно без регистрации и СМС и прочие картинки, видео, куски программного кода и так далее. Часто бывает, что размер SI в разы превышает размер статьи, особенно для communications.

Продолжение следует - опять же, по просьбам трудящихся не запиливаю лонгриды. Как всегда, приветствуются: комментарии, критика, распространение с указанием источника :)