Поиск финансирования, или как жить, а не выживать в науке. Часть 1

24 January

И снова здраститя (с) поговорим о том, где молодому учОному искать деньги. Как всегда, местами присутствует нецензурная лексика - я предупредил.

Если ты, юный падаван, уже не совсем юный (тебе не меньше лет 28-30) либо если ты слушаешь старых пердунов старшее поколение без должного скептицизма, то есть вероятность, что у тебя в голове примерно такие стереотипы:

стырено с Лурка
стырено с Лурка

а то и хуже - типа в науке платят так мало, что по факту это работа за ЖРАТ, нормально зарабатывать там нельзя и если ты туда пойдешь, ты будешь по жизни питаться дошиком, донашивать трусы и носки за завлабом, жить в сраной общаге с гастарбайтерами и так далее.

Стырено из сети - скульптура, изображающая молодых ученых, взявших ипотеку, в момент, когда в дверь входит судебный пристав (я так думаю). Здание РАН на Ленинском проспекте
Стырено из сети - скульптура, изображающая молодых ученых, взявших ипотеку, в момент, когда в дверь входит судебный пристав (я так думаю). Здание РАН на Ленинском проспекте

Так вот, это все полная хуйня. Это было справедливо для 90х и части 2000х, но по состоянию на конец 2010х ситуация в России такова, что, будучи молодым научнегом (более того, именно молодым), можно иметь более чем нормальные деньги, кратно превышающие среднюю ЗП по региону, и жить вполне себе комфортно. Ну или существовать как чмо, ныть, страдать и распространять вышеописанные стереотипы (это можно в любое время). Второй вариант мы рассматривать не будем, ибо то, что тут пишется, пишется не для чмошников, так что сразу перейдем к первому :)

Итак, то, как ты будешь жить, зависит от:
-твоих личностных качеств и кармы,
-места, куда ты попадешь, и твоего научрука (об этом мы уже
немного говорили , но, похоже, потом еще будет продолжение), то есть, в конечном счете, тоже от твоих личностных качеств и кармы.

Рассмотрим разные возможные источники благ. Начнем с банального - с оклада и стипендии.

Если тебя трудоустраивают официально (а этот вопрос точно надо задать в ходе общения с научруком), то тебе положен маленький кусочек какой-то ставки и, соответственно, гарантированный оклад. Если неофициально, то тебе платят деньги черным налом. В обоих случаях бывает так, что организация или группа доплачивают какую-то фиксированную "несгораемую сумму" ежемесячно - по сути, это тоже оклад, просто иначе оформленный. Вот несколько советов по этой части:

1) Официальное трудоустройство гораздо лучше, в основном потому что мне так велел написать налоговый инспектор так ты можешь завести трудовую книжку и у тебя начинает капать стаж, который бывает нужен для получения некоторых благ.

Бывает, что в организации не оформляют, например, совсем мелких студентов (1 курс), бывает, что студентов не устраивают вообще (это уже хуже). Самый поганый вариант - если не оформляют даже аспирантов: скорее всего, это говорит о том, что руководство организации мудаки делают что-то не так, и работать там, скорее всего, не надо.

2) Обрати внимание на должность. Дело в том, что они могут относиться к разным "сеткам", и, в зависимости от этого, твой стаж будет либо не будет считаться научным, а именно такой нужен для некоторых ништяков (см. ниже). Студентов часто оформляют лаборантами, лаборантами-исследователями, редко - инженерами, аспирантов - младшими научными сотрудниками (мнс) либо разного рода инженерами. Вариант с мнс однозначно лучше.

3) Если студентам даже в хороших лабораториях часто платят мало (и это нормально, поскольку они еще учатся и работают обычно немного), то маленький оклад у аспиранта - это плохо, т.к. он в норме должен проводить большую часть дня на работе. Если тебе предлагают "несгораемую сумму" в 5-6 тыр и очень туманно говорят о перспективах с грантами (о них см. ниже) - ну его на фиг.

Со стипендией все понятно - фиксированная сумма что для студента, что для аспиранта, сильно зависит от ВУЗа/института - бывает, что на порядок (да, именно так), надо просто знать ее размер заранее.

Плюшки от ВУЗа либо института. Общее правило: в среднем ВУЗы, с одной стороны, богаче на разные плюшки, с другой - часто отличаются более ебанутой неочевидной бюрократией.

Наиболее частые ништяки:

-премии за публикации. Если ты скорее фундаментальщег и хорошо работаешь у нормального научрука, то у тебя через какое-то время начнут появляться статьи в журналах (эта обширная тема будет раскрыта в большой серии постов - подписывайся на новости :)). В некоторых локациях премии разовые, в некоторых платятся понемногу ежемесячно (особенно в РАНовских институтах, где есть т.н. система ПРНД). Не поленись, узнай, какие возможны плюшки и что надо сделать, чтобы вовремя их получить (см. выше о бюрократии),

-поездки на конференции. Особенно касается ВУЗов - в некоторых из них (особенно из программы топ-5-100) бабло на участие студентов (чаще), аспирантов и молодых сотрудников (реже) в разного рода всероссийских и международных мероприятиях раздается в невероятных масштабах и с минимумом напрягов. Помимо того, что конференции - это халявные блокнотики, бухло, ебля и дебоши само по себе очень важно для хорошей научной карьеры (тема будет раскрыта позже), можно сэкономить немножечко суточных, но лучше не экономить, а хорошо провести время в поездке (нищебродство - это, в первую очередь, состояние сознания, и от него надо избавляться). Опять же - узнай, какие есть варианты в месте, куда ты хочешь устроиться или где уже трудишься,

-часто бывает так, что в рамках университета или института есть свои внутренние конкурсы научных работ. Иногда за победу дают просто премию (бывает, что и весомую), иногда - гранты. О грантах и о том, как с ними быть, речь пойдет ниже, пока же еще одна мысль: если есть что показать, не отсиживайся в тени, а иди и участвуй в таких конкурсах. Как минимум ты наберешься опыта публичных выступлений, который тебе еще пригодится, как максимум огребешь в дополнение некоторую сумму (в некоторых местах она бывает порядка сотен тыр).

Стипендии Президента. Сейчас их есть аж три типа:

Для студентов, аспирантов, адъюнктов, слушателей и курсантов образовательных учреждений высшего профессионального образования. По состоянию на момент написания текста составляют 2200 для студентов и 4500 для аспирантов,

для студентов и аспирантов, обучающихся по направлениям подготовки (специальностям), соответствующим приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики. Эти побольше - 7 и 14 тыр, соответственно,

Для молодых ученых и аспирантов, осуществляющих перспективные научные исследования и разработки по приоритетным направлениям модернизации российской экономики. Самые большие - 22800 рэ в месяц.

Если кратко, то особенности этих стипендий следующие. Первые два типа имеют очень много общего.

Сложность подготовки документов: низкая. Подаются обычно списком от института или ВУЗа, следовательно, задача очень простая - придти в отдел аспирантуры/деканат, узнать, когда это планируется, и вовремя подсуетиться (обычно тебя все-таки попросят помочь с бумажками, но их немного). Если организация раньше с этим не имела дел - отличный шанс показать себя и убедить руководство заняться этим (если контора не совсем мертвая, то, скорее всего, все получится).

Кому дается: студентам и аспирантам

Продолжительность: 1 год, но вроде не возбраняется потом подавать опять

Вероятность победы: высокая. По моим данным, дают практически всем, кто подходит под критерии (см. ссылку выше)

Прозрачность конкурса: практически нулевая, AFAIK, комментариев по заявкам не дают (могу ошибаться)

Третий тип, конечно, самый вкусный: 22800 в месяц, не облагающиеся никакими налогами и сборами:

как-то так :)
как-то так :)

Сложность подготовки документов: выше среднего. Тебе надо написать полноценный научный проект (о том, как это делать, мы еще поговорим). Довольно много форм на сайте, куда вбиваются публикации и прочее (раньше были кривые, сейчас кое-что доработали напильником - стало заметно удобнее). В данное время заявки принимаются в электронном виде, но пара бумажек с подписями и печатями все же требуется (загружаешь сканы), в том числе одобрямс от ученого совета организации (озаботься этим вовремя, обычно эти вопросы решает ученый секретарь).

Кому дается: аспирантам и молодым (до 35 лет) научникам

Продолжительность: до трех лет

Вероятность победы: средняя. Конкурс гораздо более серьезный, чем в двух первых случаях (по факту там его практически нет), но при наличии в анамнезе хороших, годных публикаций вполне себе выигрывабельный (некоторые ухитряются брать эту стипуху прямо с первого года аспирантуры, lucky bastards). Ходят слухи о протекционизме при раздаче слонов, но в последние годы их интенсивность сильно снизилась.

Прозрачность конкурса: низкая. Заявители не получают комментариев экспертов. Найти список членов экспертного совета можно, но довольно геморно. Процедура апелляции отсутствует.

Комментарии: Как и в случае грантов Президента (о них расскажу потом), сроки поступления денег по таким стипендиям зависят от фазы Меркурия совершенно непредсказуемы, за что ответственные ведомства регулярно подвергаются критике со стороны общественности, но пока без особых результатов.

В следующей части будет обзор других источников живительного баблоса (прошлый пост критиковали в том числе за то, что это был лонгрид или даже лонгридище - учел пожелания трудящихся).

Как всегда, приветствуются: комментарии, критика, распространение с указанием источника :)

P.S. Специально для юзеров ВК заведен паблик, в котором будут выкладываться обновления:


https://vk.com/ivory_zoo


ИМХО, удобно, чтобы не пропустить новости и для репостов, так что если пользуетесь ВК - welcome! :)