Коронавирус: Южная Корея подтверждает рост случаев

22 February
Фото Яндекс.Картинки
Фото Яндекс.Картинки

Южная Корея говорит, что число новых случаев коронавируса в стране более чем удвоилось за один день.

В субботу официальные лица заявили, что с пятницы было подтверждено 229 новых случаев, в результате чего общее число таких случаев достигло 433.

Заместитель министра здравоохранения Ким Ганглип сказал, что вспышка вступила в «серьезную новую фазу».

По словам властей, многие из новых случаев связаны с больницей и религиозной группой возле юго-восточного города Тэгу.

Два пациента в Южной Корее уже умерли, и есть опасения, что их число возрастет.

Тэгу и близлежащий город Чхондо, где расположена больница, были объявлены "зонами особого ухода", а улицы Тэгу, как сообщается, в основном заброшены.

В настоящее время Южная Корея сообщила о самом большом количестве подтвержденных инфекций за пределами Китая - 76 288 случаев, включая 2 345 смертей, - и о вспышке круизного лайнера Diamond Princess у берегов Японии, в которой было зарегистрировано более 600 случаев.

Последние события произошли, когда китайские органы здравоохранения сообщили о снижении уровня смертности и новых случаев коронавируса в субботу.

Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) доктор Тедрос Аданом Гебреисус выразил обеспокоенность по поводу количества новых случаев, не имеющих четкой связи с Китаем или других подтвержденных случаев.

Он сказал, что наибольшую обеспокоенность вызывают страны с более слабыми системами здравоохранения, особенно в Африке.

По данным ВОЗ, за пределами Китая было подтверждено более 1200 случаев заражения этим вирусом в 26 странах, и по меньшей мере восемь человек умерли.

Новый вирус, возникший в прошлом году в провинции Хубэй в Китае, вызывает респираторное заболевание под названием Covid-19.

Медицинские чиновники сначала объявили 142 новых случая в субботу, а затем несколько часов спустя увеличили это число на 87.

В заявлении Корейского центра по контролю и профилактике заболеваний (KCDC) говорится, что из 229 новых случаев 95 были связаны с больницей Даенам в Чхондо. В настоящее время в больнице подтверждено 114 случаев заболевания - девять сотрудников и 102 пациента.

Как сообщает информационное агентство Yonhap, в среду в больнице скончался 63-летний мужчина, а в пятницу в Пусане скончался еще один пациент.

KCDC сообщает, что 62 новых случая - в общей сложности 231 - были связаны с христианской сектой в Тэгу, называемой Церковью Иисуса Синчхонджи .

Власти подчеркнули, что большое количество последователей секты присутствовало на похоронах брата основателя с 31 января по 2 февраля.

Агентство заявило, что поместило 9,336 членов Синчхонджи в карантин, и более 500 из них были проверены на коронавирус.

Секта, которая была обвинена в том, что является культом, заявила, что теперь закрыла свой филиал в Тэгу и что службы в других регионах будут проводиться онлайн или индивидуально дома.

На брифинге с новостями г-н Ким выразил оптимизм в отношении того, что вспышка может быть локализована в районе вокруг Тэгу.

«Хотя мы начинаем видеть еще несколько случаев по всей стране, инфекции все еще носят эпизодический характер за пределами особой зоны управления в Тэгу и провинции Северный Кёнсан», - сказал он журналистам.

На брифинге для Африканского союза в субботу д-р Тедрос сказал, что ВОЗ работает с правительствами африканских стран над обучением тысяч работников здравоохранения и предоставлением оборудования для выявления и лечения инфицированных людей.

«Нашей самой большой проблемой остается возможность распространения Covid-19 в странах с более слабыми системами здравоохранения», - сказал он. «Мы прилагаем все усилия, чтобы подготовить страны Африки к потенциальному распространению вируса».

Д-р Тедрос сказал, что некоторые страны, такие как Демократическая Республика Конго, используют опыт, полученный при тестировании на вирус Эбола, для тестирования на новый коронавирус.

«Это прекрасный пример того, как инвестиции в системы здравоохранения могут приносить дивиденды за безопасность здоровья», - сказал он.

Группа экспертов из ВОЗ должна прибыть в китайский город Ухань, где вспышка впервые появилась в субботу.