Новая гигантская планета обнаружена на орбите молодой звезды на расстоянии 330 световых лет от Земли

12 February
Фото Яндекс.Картинки
Фото Яндекс.Картинки

Большинство планет, обнаруженных астрономами, «старые» - они полностью сформировались после миллионов лет, собрав воедино элементы вокруг своей звезды.

Но исследователи только что обнаружили детскую (зарождающуюся) гигантскую экзопланету, вращающуюся вокруг молодой звезды всего в 330 световых годах от Земли, что делает ее ближайшей к нам в своем роде.

Планета известна как 2MASS 1155-7919 b, и она находится в Ассоциации Эпсилон Хамелеонтис, молодой группе звезд, замеченных на нашем южном небе возле созвездия Хамелеона.

Фото Яндекс.Картинки
Фото Яндекс.Картинки

Исследователи из Рочестерского технологического института сделали открытие, используя данные, собранные космической обсерваторией Gaia Европейского космического агентства.

Это открытие было недавно опубликовано в исследовательских заметках Американского астрономического общества.

Планета вращается вокруг звезды 5 млн. лет, это в тысячу раз моложе нашего собственного Солнца. Но, необычно ещё, что эта планета расположена от звезды на расстоянии в 600 раз больше расстояния, чем расстояние от Земли до Солнца.

«Тусклый, прохладный объект, который мы нашли, очень молодой и всего в 10 раз больше массы Юпитера, что означает, что мы, вероятно, смотрим на детскую (юную) планету, возможно, еще в разгар формирования», - сказала Энни Диксон-Вандервельде, ведущий автор исследования астрофизической науки и технологии, к.т.н. и студент Рочестерского технологического института.

Будущие наблюдения могут рассказать ученым, как планета оказалась на таком расстоянии от своей звезды. Это может обеспечить лучшее понимание широких орбит массивных планет. Но само открытие помогает астрономам изучать процесс образования газового гиганта.

«Хотя многие другие планеты были обнаружены с помощью миссии Кеплера и других подобных миссий, почти все они являются «старыми» планетами», - сказала Диксон-Вандервельде.

«Это только четвертый или пятый пример гигантской планеты, находящейся так далеко от ее «родительской» звезды, и теоретики пытаются объяснить, как они образовались или оказались там».