ВОЗ говорит, что коронавирус: «сужающееся окно» для сдерживания вспышки

22 February
Фото Яндекс.Картинки
Фото Яндекс.Картинки

Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) выразил обеспокоенность по поводу количества случаев коронавируса, не имеющих четкой связи с Китаем или других подтвержденных случаев.

Д-р Тедрос Аданом Гебреисус сказал, что окно возможности сдержать вирус "сужается".

Китайские органы здравоохранения сообщили о снижении смертности и новых случаев коронавируса в субботу. Но случаи нарастают в Южной Корее, Италии, Иране и других странах.

По данным ВОЗ, за пределами Китая было подтверждено более 1200 случаев заражения этим вирусом в 26 странах и произошло восемь случаев смерти.

К ним относятся две смерти в Южной Корее, которая имеет самый большой кластер подтвержденных случаев, кроме Китая, и круизное судно, помещенное на карантин в Японии.

Эвакуационный рейс с 32 британскими и другими европейскими пассажирами вылетел из Японии и должен приземлиться в Англии позднее в субботу.

В пятницу врачи в Италии сказали, что 78-летний мужчина стал первым человеком в стране, который умер от нового коронавируса, сообщило информационное агентство Ansa.

Ранее Италия объявила еще 16 случаев, и ее министр здравоохранения заявил, что школы и офисы будут закрыты, а спортивные мероприятия в пострадавших регионах отменены.

В Китае зарегистрировано 76 288 случаев, в том числе 2345 случаев смерти. Новый вирус, возникший в прошлом году в провинции Хубэй в Китае, вызывает респираторное заболевание под названием Covid-19.

Доктор Тедрос сказал, что число случаев заболевания коронавирусом за пределами Китая было «относительно небольшим», но характер заражения вызывает беспокойство.

«Мы обеспокоены количеством случаев отсутствия четкой эпидемиологической связи, такой как история поездок или контакт с подтвержденным случаем», - сказал он.

По его словам, новые смертельные случаи и инфекции в Иране были "очень тревожными".

Фото Яндекс.Картинки
Фото Яндекс.Картинки

Но он настаивал на том, что меры, принятые Китаем и другими странами, означают, что все еще существует «боевой шанс» остановить дальнейшее распространение, и призвал страны выделять больше ресурсов на подготовку к возможным вспышкам.

Премьер-министр Южной Кореи Чунг Си-Кюн объявил чрезвычайное положение в области общественного здравоохранения, поскольку общее число случаев превысило 300 в субботу.

Южные города Тэгу и Чхондо были объявлены "зонами особого ухода". Улицы Тэгу сейчас в основном заброшены.

Столица страны, Сеул, запретила демонстрации в центральных районах.

Два случая были также зарегистрированы в Пусане, втором по величине городе Южной Кореи, и один на острове Чеджу в субботу - первый в обоих местах.

Все военные базы заблокированы после того, как результат на вирус у трех солдат дал положительный результат.

Около 9 000 членов религиозной группы были вынуждены самостоятельно ввести карантин после того, как секта была признана очагом коронавируса.

Власти подозревают, что нынешняя вспышка в Южной Корее произошла в Чхондо, указав, что большое количество последователей секты присутствовало на похоронах брата основателя с 31 января по 2 февраля.

Многие люди в Южной Корее носят маски ежедневно.

Дезинфицирующие средства для рук были установлены на остановках общественного транспорта и у входов в здания.

Предупреждающие знаки правительства есть везде. Они говорят: «Три способа предотвратить дальнейшее заражение: всегда надевать маску, мыть руки с мылом более 30 секунд и при кашле прикрываться».

Фото Яндекс.Картинки
Фото Яндекс.Картинки

Корейцы также разработали несколько приложений и веб-сайтов, которые сообщают вам, насколько вы рискуете, где бы вы ни находились. Они показывают, где есть зараженные люди в радиусе 10 км.

«Я не могу пропустить работу, что я могу сделать это - свести к минимуму контакты с другими людьми и оставаться дома в выходные дни», - сказал Сиун Хе Лим, житель Сеула.

«Мне действительно интересно, отреагировали ли мы слишком слабо или изначально так из-за особой практики обслуживания секты Синчхонджи».

Так юная Сун, мать двоих детей в Сеуле, сказала BBC: «Такое ощущение, что моя повседневная жизнь рушится».

Она сказала, что пытается найти аптеки с масками.

Она так же добавила, что проверка, связанная с коронавирусом, школ и детских садов ее детей теперь стала для нее повседневной рутиной.

В Иране вспышка сосредоточена в священном городе Кум, к югу от столицы Тегерана, который является популярным местом для мусульман-шиитов в регионе.

Иран сообщил о еще двух смертельных случаях в Куме в пятницу, добавив к двум смертельным случаям, о которых он сообщил в четверг. Всего в стране подтверждено 18 случаев.

Ливан сообщил о своем первом подтвержденном случае - 45-летняя женщина была обнаружена, когда она прибыла в Бейрут из Кума. ОАЭ, Израиль и Египет также сообщили о случаях заболевания.

Фото Яндекс.Картинки
Фото Яндекс.Картинки

Между тем канадские официальные лица заявили, что в одном из девяти случаев была женщина, которая недавно вернулась из Ирана.

Представители ВОЗ заявили, что Иран и Ливан обладают основными возможностями для обнаружения вируса, и ВОЗ связывается с ними, чтобы предложить дальнейшую помощь.

Но доктор Тедрос сказал, что организация обеспокоена возможным распространением вируса в странах со слабыми системами здравоохранения.

В настоящее время вирус поразил пенитенциарную систему страны, и более 500 заключенных были инфицированы.

Среди них 230 пациентов женской тюрьмы в Ухане. Больше случаев было найдено в тюрьме в восточной провинции Шаньдун и юго-восточной провинции Чжэцзян.

Около 36 человек в больнице в Пекине также дали положительный результат.

Пассажиры круизного лайнера «Алмазная принцесса» с отрицательным тестом продолжают высадку в Йокогаме после более чем 14 дней карантина на борту.

Однако 18 американцев, эвакуированных с корабля, дали положительный результат после прибытия в США, сообщили чиновники. Более 300 других граждан США вернулись в США после высадки.

Более 150 австралийских пассажиров были эвакуированы с корабля и уже прибыли в Дарвин, где для них начнутся еще две недели карантина.

В пятницу австралийские официальные лица заявили, что по прибытии в Дарвин шесть человек почувствовали себя плохо и были немедленно обследованы. Двое из этих людей дали положительный результат, несмотря на то, что получили отрицательные тесты до отъезда из Японии.

Первая партия людей из Гонконга также вылетела обратно в город, где они также будут изолированы.