Выборы в США 2020: Сандерс «рассказал о попытках России помочь его кампании»

22 February
Фото Яндекс.Картинки
Фото Яндекс.Картинки

Кандидат в президенты от демократов Берни Сандерс осудил Россию за ее сообщения о попытках помочь его кампании, заявив, что она "не должна участвовать в американских выборах".

В пятницу г-н Сандерс заявил, что официальные лица США рассказали ему в прошлом месяце о попытках России помочь его кампании.

Выступая в Бейкерсфилде, штат Калифорния, г-н Сандерс сказал, что неясно, как Россия собирается вмешиваться.

Но 78-летний сенатор от Вермонта заявил, что он решительно против любых попыток сделать это.

Он осудил российского президента Владимира Путина как «самодержавного бандита», правительство которого «использовало интернет-пропаганду, чтобы сеять раскол в нашей стране».

«Давайте будем ясны, русские хотят подорвать американскую демократию, разделив нас, и, в отличие от нынешнего президента, я решительно против их усилий и любой другой иностранной державы, которая хочет вмешаться в наши выборы», - сказал Сандерс.

Г-н Сандерс, самозваный демократический социалист, в настоящее время считается лидером в гонке на выдвижение в президенты от демократов.

Facebook заявил, что не видел никаких свидетельств российской помощи кампании Сандерса.

В пятницу газета «Вашингтон пост» заявила, что президент США Дональд Трамп и другие законодатели США были проинформированы о том, что Россия пытается помочь Сандерсу .

Высокопоставленные представители разведки также считают, что Россия пытается вмешаться в ноябрьские выборы, чтобы помочь президенту Трампу победить.

Фото Яндекс.Картинки
Фото Яндекс.Картинки

Членам комитета по разведке Палаты представителей сообщили, что Россия выступила за г-на Трампа на закрытом брифинге 13 февраля.

Президент Трамп, выступая на предвыборном митинге в Неваде в пятницу, предположил, что русское вмешательство было "слухом", начатым демократами.

«Я вижу этих обманщиков, демократов, которые ничего не делают, сегодня они сказали, что Путин хочет быть уверен, что Трамп будет избран.», - сказал Трамп.

В 2016 году американские спецслужбы пришли к выводу, что Россия использовала стратегию кибератак и фальшивых новостей в попытке исказить выборы против кандидата от демократов Хиллари Клинтон.

В 2017 году бывший директор ФБР Роберт Мюллер был назначен специальным адвокатом, чтобы возглавить расследование министерства юстиции США о том, вступали ли помощники Трампа в сговор с агентами Кремля.

В 2019 году г-н Мюллер представил отчет на 448 страницах, в котором не было установлено, что президентская кампания сговорилась с Россией во время выборов, но, тем не менее, предполагала, что Трамп препятствовал расследованию.

Трамп назвал расследование «политической охотой на ведьм», а президент России Владимир Путин отрицал сговор.

В пятницу Кремль опроверг обвинения в вмешательстве в выборы. Пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил журналистам, что они являются «параноидальными заявлениями», которые «не имеют ничего общего с правдой», сообщает Reuters.

Российское отрицание противоречит тому, что исполняющий обязанности директора Национальной разведки Джозеф Магуайр заявил Конгрессу на секретном брифинге для американских законодателей на прошлой неделе.

Г-н Трамп критиковал г-на Магуайра за то, что он поделился разведданными с законодателями-демократами, уволив его через неделю после брифинга.

Г-н Магуайр был фаворитом на выдвижение на постоянную должность в Национальную Разведку, сообщает газета «Вашингтон пост».

Однако в газете говорится, что президент передумал, когда узнал о брифинге и о том, что он назвал «нелояльностью» своих сотрудников.

На этой неделе президент объявил, что г-на Магуайра заменит Ричард Гренелл, посол США в Германии и сторонник Трампа.

Фото Яндекс.Картинки
Фото Яндекс.Картинки

Демократы критиковали президента за назначение г-на Гренелла, который ранее преуменьшал степень вмешательства России в последние выборы и отмечал рост крайне правых политиков в Европе.

В пятницу президент написал в Твиттере, что "четыре великих кандидата" рассматриваются на постоянную роль директора Национальной разведки.

Он сообщил журналистам днем ​​ранее, что конгрессмен Даг Коллинз, который был прямым защитником Трампа во время расследования импичмента, был среди возможных кандидатов.

Республиканец Джорджии сказал, однако, он не хочет публикации.

«Это не та работа, которая меня интересует, в настоящее время я не могу ее принять, потому что здесь, в Джорджии, я участвую в гонках Сената», - сказал Коллинз в интервью Fox Business Network .