10 ФАКТОВ ОБ АННИ-ФРИД ЛИНГСТАД | НАЦИСТЫ, БРАК С ПРИНЦЕМ И ГРУППА "АВВА"

5,3k full reads
12k story viewsUnique page visitors
5,3k read the story to the endThat's 43% of the total page views
10,5 minutes — average reading time
10 ФАКТОВ ОБ АННИ-ФРИД ЛИНГСТАД | НАЦИСТЫ, БРАК С ПРИНЦЕМ И ГРУППА "АВВА"

Сегодня 76 лет исполняется... той самой тёмненькой из "АВВА" - Её Светлости принцессе Анни-Фрид Рёйсс фон Плауэн, более известной как Анни-Фрид Лингстад.
Жизнь звезды группы "АВВА" наполнена самыми разными интересными событиями, которые далеко не всегда были видны за вывеской легендарной шведской группы. Именно о таких событиях мы и поговорим в сегодняшнем материале... а заодно выясним - отчего в самом начале я именовал Анни-Фрид столь пышным титулом!

1. Происхождение будущей солистки великой группы "АВВА" весьма и весьма интересно. Родилась она в Норвегии, у 19-летней Сюнни Люнгстад. Отцом девочки бы нацистский военный, сержант Альфред Хаазе., находившийся в Норвегии в составе немецкий оккупационных войск. Он был женат и не собирался уходить к первой попавшейся норвежке. Сюнни ничего не оставалось делать, как пойти в ближайший пункт организации "Лебенсборн", где она и родила девочку по имении Анни-Фрид...
Погодите... а что такое, эта организация
"Лебенсборн", в которой родилась будущая звезда?
Основана она была в 1935-м году рейхсфюрером
СС Генрихом Гиммлером в составе Главного управления расы и поселений для подготовки молодых "расово чистых" матерей и воспитания "арийских" младенцев (прежде всего детей членов СС). Организация давала матерям-одиночкам возможность рожать детей в приютах, где после родов государство заботилось о матери и ребёнке. Эта организация финансировалась СС и в соответствии со своей идеологией ставила определённые условия приёма в приют: оба родителя должны были быть здоровыми, "арийского происхождения" и не иметь судимостей. В прессе союзников эти приюты называли "гиммлеровскими фабриками детей" и "центрами онемечивания детей, увезённых из оккупированных областей", а детей, рождённых или воспитанных при "Лебенсборне" нередко именовали "подарками Гитлеру".

Сюнни Люнгстад (19 июня 1926 — 28 сентября 1947), мать Анни-Фрид
Сюнни Люнгстад (19 июня 1926 — 28 сентября 1947), мать Анни-Фрид

Однако после окончания Второй Мировой на женщин, родивших от немецких оккупантов обрушилась волна народного гнева. Скрепя сердце, Сюнни Люнгстад отправила дочку в Швецию, в компании бабушки Арнтины Корнелии Марии Люнгстад, или же просто бабушки Агню.

2. Бабушка и внучка поселились в городе Торсхелла. Вскоре в Швецию приехала и мать девочки, но в возрасте 21 года, 28 октября 1947-го, она неожиданно скончалась от почечной недостаточности. Скрепя сердце и оплакивая дочь, Агню принялась растить внучку.

Слева направо: Анни-Фрид в 5 месяцев; в 2,5 года с бабушкой Агню; в семь лет
Слева направо: Анни-Фрид в 5 месяцев; в 2,5 года с бабушкой Агню; в семь лет

Дни, проведённые с бабушкой в Торсхелле, Анни-Фрид до сих пор вспоминает с любовью. Агню была швеей, и привила любовь к этому ремеслу внучке.
О бабушке Лингстад говорила так:

Она подвела под мою жизнь прочный фундамент. Она прошла через столько горестей и трудностей. Потеряла мужа и дочь. Она тяжело работала, чтобы поддерживать нас. Я помню, как сидела и ждала ее в ресторане "Стадсшелларен" у моста, где она работала сверхурочно многие годы. Это приятное воспоминание, потому что они всегда приглашали детей на домашнее мороженое! Бабушка готовила лучше всех, а также была невероятно одаренной швеей.

Кроме того, девочка охотно рисовала, много читала и ходила на лыжах. Она хорошо училась в школе - именно там и обнаружился её певческий талант. Учительница, фрекен Сигне Петерссон, заметила, что Анни-Фрид всё время что-то напевает и посоветовала девочке развивать свои таланты.

3. Уже с 13 лет девочка выходила на сцену. Она усиленно занималась вокалом и участвовала в различных конкурсах - как сольно, так и в составе коллективов. Начав с исполнения народных песен, юная Анни открыла для себя джаз. Она присоединилась к коллективу, исполнявшему произведения Глена Миллера и Дюка Эллингтона. Её целью было построить карьеру музыканта - во что бы то ни стало. Её кумирами тогда были певицы Элла Фицджеральд и Пегги Ли. В 1963 году она создала свою собственную группу "Anni-Frid Four".

Юная Анни-Фрид
Юная Анни-Фрид

А ещё ей очень хотелось семью - настоящую, свою. В 16 она встретила музыканта (а по совместительству, продавца) Рагнара Фредриксона, от которого в январе 1963-го родила сына, Ханса Рагнара. В апреле того же года пара поженилась. Девушка покинула дом своей бабушки и переехала к супругу.

Анни-Фрид с первым мужем и детьми
Анни-Фрид с первым мужем и детьми

Анни-Фрид продолжила работу с разными коллективами и, в конце концов, оказалась на ТВ. Случилось это третьего сентября 1967-го, через полгода после рождения второго ребёнка пары, Энн Лисы-Лотты. Лингстад выиграла конкурс "Новые лица" с песней "En ledig dag" (швед. - "Выходной день").

Телеэфир и первый национальный успех совпал с гибелью её первого брака. Рагнар и Анни-Фрид расстались...

4. Отчаиваться девушка не собиралась. Её профессиональная карьера началась с подписания контракта со шведским отделением компании EMI в 1967 году - спасибо телевидению. Тогда же начали выходить и синглы с песнями в её исполнении, которые, однако, никак нельзя было назвать успешными - мимо чартов они уверенно пролетали... до 1969-го.

В 1969 году она участвовала в конкурсе песни Мелодифестивален, где её песня "Härlig är vår jord" заняла 4-е место. Во время съёмок в студии она встретила Бенни Андерссона. Через несколько недель, на концертном туре по южной Швеции, состоялась вторая встреча. Скоро они начинают жить вместе, с этого же времени он начал продюсировать сольную карьеру Фриды.

10 ФАКТОВ ОБ АННИ-ФРИД ЛИНГСТАД | НАЦИСТЫ, БРАК С ПРИНЦЕМ И ГРУППА "АВВА"

Именно под началом Андерссона в 1971-м Анни-Фрид выпустила свой первый полнометражный альбом, "Frida". В национальном шведском чарте альбом добрался всего лишь до 28-й строчки. Однако примечательна эта пластинка была треком "Min Egen Stad" (швед. - "Мой родной город"), в записи которой приняли участие все четверо будущих участников "АВВА" - Анни-Фрид Лингстад, Бенни Андерссон, а также Бьорн Ульвеус, соавтор Бенни, и его жена Агнета Фельтског.

Обложка альбома "Frida"
Обложка альбома "Frida"

Две влюблённые пары, горящие музыкой и жаждой международного успеха, вместе с продюсером Стигом Андерссоном принялись, что называется, соображать на четверых. Сначала они назвались (только не падайте) "Björn & Benny, Agnetha & Frida", однако потом решили сократить свои имена до удобоваримого "АВВА".
Самым забавным было то, что название это к тому времени уже было занято известной в Швеции компанией по переработке морепродуктов. Решив, что это будет смешно, участники новенького коллектива на стали отказываться от придуманной аббревиатуры и пошли за разрешением на её использование к ребятам из морского бизнеса. Как вспоминала Анни-Фрид:

Там нам ответили: „Согласны, только смотрите, чтобы нам не было за вас стыдно". Не думаю, что им пришлось стыдиться за группу.

Именно в 1971-м Анни-Фрид наконец развелась с первым мужем. В тот же самый день, когда развод был полностью оформлен, скончалась бабушка Агню... словно отпустила свою девочку в плаванье по большому миру, препоручив её Бенни и музыки.

5. Ещё три жёстких года свеженькой группе пришлось работать на международный успех. Он оглушительно накрыл их в 1974-м, когда группа триумфально выступила на Евровидении со своей новой песней "Waterloo".

Песня оказалась на первом месте британского чарта, и уже очень скоро весь мир накрыла "аббамания"...

Миллионные залы и целые стадионы.
Целый ряд хитовых альбомов.
Ещё больше хитовых синглов.
Надо ли вообще расписывать, сколь масштабен был успех группы "АВВА"?
Это было бы таким же моветоном, как в очередной раз говорить об успехе
"The Beatles"...

Как раз в это время всенародным достоянием стало происхождение Анни-Фрид. Несколько десятков бывших солдат Вермахта претендовало на отцовство звезды. Однако в 1977 году журнал "Bravo" нашел настоящего отца знаменитой певицы. Как рассказал бывший сержант Хаазе, когда немецкие войска отступили, Альфред так и не узнал, что его возлюбленная осталась беременной. Отношения с родителем у Анни-Фрид так и не сложились отношения.

Спустя год, в октябре 1978-го, Лингстад и Бенни Андерссон, наконец-то поженились - и это спустя почти десять лет совместной жизни. Правда, в тот же год их собратья по группе - Бьорн и Агнета - расстались... Весёлому существованию самого любимого коллектива 70-х медленно приходил финиш.

6. В песне "Knowing Me, Knowing You", выпущенной "АВВА" в 1977-м, были пророческие слова. В припеве говорилось:

Knowing me, knowing you (ah-haa)
Зная меня, зная тебя,
There is nothing we can do
Мы уже ничего не можем сделать.
Knowing me, knowing you (ah-haa)
Зная меня, зная тебя,
We just have to face it, this time we're through
Мы просто должны принять это, на этот раз это все.
(This time we're through, this time we're through
(На этот раз это все, на этот раз это все
This time we're through, we're really through)
На этот раз это все, это действительно так),
Breaking up is never easy, I know but I have to go
Расставаться всегда нелегко, я знаю, но я должна уйти,
(I have to go this time
(На этот раз я должна уйти
I have to go, this time I know)
я должна уйти, на этот раз я знаю),
Knowing me, knowing you
Зная меня, зная тебя,
It's the best I can do
Это лучшее, что я могу сделать...
Источник:
https://www.amalgama-lab.com/songs/a/abba/knowing_me_knowing_you.html
© Лингво-лаборатория «Амальгама»:
www.amalgama-lab.com/.

На рубеж веков пришёлся пик популярности группы во всём мире... за которым стоял медленный распад коллектива.
В 1982-м Анни-Фрид и Бенни развелись. Трения внутри группы и внутрисемейные неурядицы привели к тому, что после выпуска альбома
"The Visitors" группа погрузилась в тишину. Как рассказал Бенни Андерссон, в какой-то момент им просто разонравилось работать вместе. Да семейные разборки не улучшили рабочую атмосферу.
Каждый пошёл своей дорогой, в том числе и Анни-Фрид.

10 ФАКТОВ ОБ АННИ-ФРИД ЛИНГСТАД | НАЦИСТЫ, БРАК С ПРИНЦЕМ И ГРУППА "АВВА"

7. Восьмидесятые стали для певицы годами странствий. Сначала она отправилась в Лондон. Там, совместно с Филом Коллинзом, она выпустила первый англоязычный альбом "Something’s Going On". Альбом занял первые места в шведском и норвежском чартах, что, видимо, окрылило певицу и она ринулась в Париж, чтобы записать новый альбом "Shine".

Как по мне, особой гениальностью сольное творчество певицы не выделяется, однако имя и общий модный звук 80-х сделал своё дело - альбомы зашли на "ура".

В 1986-м осталась на ПМЖ в Швейцарии, где и проживает до сих пор.

8. И на то, как мне подсказывает чутьё, были веские основания. Ведь спустя шесть лет, в 1992-м, Анни-Фрид вышла замуж в третий раз. И не абы за кого, а за принца Генриха Руццо Рёйсс фон Плауэна и, как говорилось в одном советском мультике, сделалась принцессой. С тех пор она официально именуется Её Светлость принцесса Анни-Фрид Рёйсс фон Плауэн.

Анни-Фрид со своим принцем
Анни-Фрид со своим принцем

В силу того, что принц Генрих в своё время учился в той же школе, что и король Швеции, Анни-Фрид познакомилась с монархом Карлом XVI и его супругой, королевой Сильвией. Ирония судьбы заключается в том, что "АВВА" в своё время выступали перед августейшей четой, в день их свадьбы, и стали первыми и пока единственными музыкантами, удостоившимся подобной чести.
В 1996-м Анни-Фрид выпустила свой последний сольный альбом,
"Djupa Andetag", записанный на шведском языке.

Но счастье и несчастье ходят рука об руку. А в биографии принцессы эти руки скреплены наручниками.
Вскоре после бракосочетания выяснилось, что принц Генрих тяжело болен. Он умирал долго и мучительно.
В 1998-м случилось страшное - в США в автомобильной катастрофе погибла
Энн Лиса-Лотта, дочка Анни-Фрид. Через год сгорел и принц Генрих.

9. Череда трагедий сделала Анни-Фрид замкнутой. Подобно своей коллеге, Агнете Фельтског, вдовствующая принцесса стала затворницей в своём поместье в небольшом альпийском поселке Церматт. Огромные суммы она тратила на благотворительность.
В интервью 2005 года Анни-Фрид заявила, что музыка ей больше не интересна.

7 мая 2013 года в Швеции открылся музей, посвящённый творчеству группы "АВВА", в коллекцию которого вошли экспонаты, связанные с музыкантами: сценические костюмы, музыкальные инструменты и другое. И в ноябре того же года в прессе снова появились публикации с предположениями о возможном объединении коллектива.
А 5 июня 2016 года состоялось частное мероприятие, посвящённое 50-летию творческого союза Бьорна Ульвеуса и Бенни Андерссона. Присутствовавшие на мероприятии Агнета Фельтског и Фрида Лингстад исполнили в честь своих коллег по группе песню 1980 года "Me and I". К неожиданности всех присутствовавших, к концу песни Бьорн и Бенни присоединились к своим экс-супругам на сцене, тем самым ознаменовав первое «выступление» группы в полном составе за 30 лет.

"Конечно, в то время мы не знали, сработает ли это, и будет ли магия всё ещё там. Но когда Агнета и Фрида начали петь, мне показалось, что время остановилось. Это был чрезвычайно радостный опыт!"
воспоминания Бенни Андерсона

С тех самых пор слухи о возвращении легендарного коллектива муссировались всё активнее и активнее...

10. Томительно ожидание закончилось в 2018-м. Именно тогда была анонсирована работа группы над двумя совершенно новыми песнями, "I Still Have Faith in You"и "Don’t Shut Me Down". Позже стало известно о подготовке голографического шоу "Voyage", а затем - и о выпуске одноимённого альбома.

Для подготовки тура, который уже стартовал, необходимо было подготовить реалистичные голограммы артистов. Для этого всю четвёрку тщательно изучила команда по спецэффектам. "Они фотографировали нас со всех возможных ракурсов,  - рассказал Бьорн Ульвеус - заставили нас гримасничать перед камерами, сбрили наши бороды, нарисовали точки на наших лицах, измеряли наши головы. По-видимому, череп не меняется с возрастом, даже если остальная часть вашего тела разваливается"
Для подготовки тура, который уже стартовал, необходимо было подготовить реалистичные голограммы артистов. Для этого всю четвёрку тщательно изучила команда по спецэффектам. "Они фотографировали нас со всех возможных ракурсов, - рассказал Бьорн Ульвеус - заставили нас гримасничать перед камерами, сбрили наши бороды, нарисовали точки на наших лицах, измеряли наши головы. По-видимому, череп не меняется с возрастом, даже если остальная часть вашего тела разваливается"

Радости преданных фанатов "АВВА", к числу которых относится и автор этой статьи, не было предела, когда в сентябре этого года новые песни таки были опубликованы!

А всего 10 дней назад, 5 ноября, новый альбом был опубликован...
Удивительно, но весьма старомодный альбом группы, которая уже сорок лет не выпускала ничего нового, мгновенно взлетел на первые строчки нескольких национальных чартов. И это ещё что - впереди большое турне, которое, я уверен, раскачает этот мир...

Что же до Анни-Фрид... кажется, ей действительно нравится новое приключение. Однако она по-прежнему живёт в своём маленьком альпийском раю, встречается с сыном и внуками, интересуется экологическими проектами и жертвует деньги на благотворительность.
А мы от всей души пожелаем ей здоровья и поблагодарим за всё, и в первую очередь - конечно, же
за музыку...

10 ФАКТОВ ОБ АННИ-ФРИД ЛИНГСТАД | НАЦИСТЫ, БРАК С ПРИНЦЕМ И ГРУППА "АВВА"

Если вам понравилась эта статья, приглашаю вас общаться в мои социальные сети и оценить одну из предыдущих публикаций. Вы очень обяжете меня, если поставите "лайк" и поделитесь материалом с друзьями.
Кроме того, буду очень рад вам на новом канале "Old Cinema-TV"! История лучшего кино ХХ-го века - уже там!

Новая статья выйдет уже очень скоро!

А потому - не прощаюсь!..

Павел Пластинин

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ!

10 ФАКТОВ ОБ АННИ-ФРИД ЛИНГСТАД | НАЦИСТЫ, БРАК С ПРИНЦЕМ И ГРУППА "АВВА"

#музыка #диско #дискотека 80-х #ABBA #voyage #новая музыка #поп #день рождение #интересные факты #ретро